adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:
Добавлю пару слов к этому – раз уж в комментариях зашла речь о русских женщинах в Норвегии. Пожаловалась, дескать, одна из заключенных на то, что норвежцы плохо относятся к русским женщинам и даже обыскивают их на гинекологических креслах при досмотре в аэропортах.

Про кресла ничего сказать не могу – не знаю, не слышал о таком. С женщинами же ситуация такова – полиция двух северных областей Норвегии (Финнмарка и Трумса), до которых можно добраться из Мурманска на автобусах, заняты, в основном, борьбой с наркотрафиком и проститутками из наших северных городов. Ситуация, действительно, очень серьезная – венерические заболевания, героин в школьных учреждениях, контрабанда всего, что только возможно провести на себе. Норвежское Заполярье не было готово к такому прессингу и там год от года растет напряжение в обществе, связанное с давлением криминального мира восточного соседа. Неудивительно, что к женщинам, которые ездят через пограничный пункт Киркинес по дв-три раза в неделю отношение самое настороженное. С другой стороны, когда меня спрашивают о том, как норвежцы относятся к русским (не знаю, право, отчего этот вопрос так заботит именно нас - никогда не слышал, чтобы его про себя задавали американцы, немцы или англичане), я всегда отвечаю – относятся так, каковы мы есть. В том же Тромсо, например, в местном симфоническом оркестре две трети музыкантов из Питера, Мурманска и Архангельска. В том числе и женщины. И, уверяю вас, этих женщин никто нигде не обыскивает и не подозревает в чем-то. Смешно даже думать, что такое возможно.

Я скажу больше - очень часто норвежцы пасуют перед нами, понимая свои недостатки в общем образовании, например. Опять же, историческая память здесь очень много значит - роль Советской Армии в освобождение северной Норвегии от немцев никогда не переоценивается и у каждого памятника русским солдатам – живые цветы. Норвегия сейчас, по сути, одна тянет на себе принятую в середине девяностых программу развития Баренц-региона, финансируя самые различные проекты на русском Севере - тут и строительство детских больниц, и телефонизация отдаленных районов, и практическая конверсионная помощь. На уровне общественных отношений несколько лет собиралась гуманитарная помощь через Красный крест по программе "Сосед в беде", простые люди помогали нашим северянам напрямую – например, общество многодетных матерей в Тромсо помогало материально и морально доброй сотне многодетных в Мурманской области. И таких примеров - десятки. Не знаю, кто еще из наших соседей так нас поддерживает.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal