Сегодня Алинка в первый раз примерила свадебное платье. Я, к сожалению, не смог поехать посмотреть, был занят, но мама наша сказала, что красота была необыкновенная. Свадебное платье - вещь сакральная, его могут видеть до венчания только родители и свидетель невесты. Сшить его - целая история с выбором фасона, ткани и примерками. Меня сегодня изрядно огорошили – оказывается я, кроме того, что должен вести невесту к венцу, по норвежской традиции еще и главное лицо на свадебной церемонии. Нужно будет написать и прочитать речь, рассказав о том, как нам жалко отдавать свое сокровище в чужие руки и каким оно, это сокровище, было замечательным в детстве. Полагается вспомнить и рассказать гостям разные истории из биографии невесты - как она, например, смотрела "страшные" мультфильмы из коридора, ненавидела свое пианино и до тринадцати лет не ела сладкого. Потом мне нужно будет официально пригласить жениха в нашу семью, похвалить его и сказать, что мы довольны выбором. Рассаживать гостей и занимать их разговорами - тоже моя задача. В-общем, хотя свадьба у нас через год, но я уже волнуюсь. Не сказать бы чего лишнего, удержаться от матерных выражений, не надраться и не расплакаться бы...
В Кристиансанде все цветет - яблони, вишни, черешневая аллея по дороге к дому. Вот-вот начнется сумасшествие с местной клубникой - её начнут продавать ящиками, только купи. Тишина и покой – у нас начались четырехдневные каникулы. Завтра и в понедельник – Троица, а 17-го - главный праздник в году, День Конституции. Один из немногих дней в году, когда норвежцев можно увидеть в bunad – традиционных старинных нарядах. В них будут многие - от мала до велика.
Лунка задала на прогулке жару пробегавшему мимо пойнтеру – парень не знал как отбиться от агрессора.
С чувством честно исполненного долга...
Типический норвежский домик тридцатых годов. Только вот для Кристиансанда немного нетипичный цвет – здесь все больше белый и топленое молоко.
Под катом пяток фотографий общим весом в 0.5Mb.
Journal information