adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:


Как я провел воскресенье.

Вчера дети повезли нас гостевать на дачу к родителям Атле. Это в часе петляния по здешним серпантинам, в совершенно сказочном на вид месте Børusodden. У Бриты и Тура там небольшой дом с пристанью и катером.







В бухте абсолютно прозрачная вода метра в полтора глубиной и белый песок.



В этом месте есть и постоянные жители - лебединая пара Свейн и Сванхиль. Периодически мама Сванхиль плавает по бухте с выводком своих ребятишек, соструганных папой Свейном. Сейчас они бездетны и к людям подплывают редко, мы так их и не дождались.



В Подмосковье ходят за грибами, а мы поплыли на лодке за крабами. Алинке доверили вытащить с тридцатиметровой глубины сетчатый ящик-ловушку.





В центре ящика в небольшой сумке вешают кусок рыбы, эти дурни с клешнями заползают туда, а обратно вылезти не могут. Готовить их и есть мы не стали. Помятуя прошлый опыт, когда мы с Татьяной пробовали их сварить, я попросил Тура оставить нас в этот раз без крабового супа. Мы спустили ящик с пленниками в воду у пристани, до лучших времен.



А обедали запеченным в фольге лососем с отварным картофелем под кристиансандское пиво на тарелках авторской работы - мама Тура расписывает их морскими мотивами. Справа - Брита, мама Атле.



Хозяева дачи ведут "судовой журнал" – дневник, куда подробно записывается каждый проведенный здесь день, с фотографиями гостей и распорядком дня.



Просидев за разговорами несколько часов, мы на двух машинах отправились к местной достопримечательности - самой южной точки Норвегии, где стоит первый и самый старый маяк в стране – Lindesnes Fyr. Это всего в двух норвежских милях (20 км) от дачи Тура и Бриты.



Nordkapp - самый северный край Европы и Норвегии. Такова эта страна в длину - 2518 км.



Первый маяк в этом месте был построен в 1655 году. Датский король Фредрик III поручил тогдашнему мэру Кристиансанда Хансону поставить на горе Линдеснес ("там, где кончается земля", по-старонорвежски) маяк, чтобы помочь судам, идущим из Бергена в Данию. Осень того года была очень плохой и три шкипера с материалами для маяка добирались сюда морем из Кристиансанда семь недель.





Тот, самый первый маяк на Линдеснес выглядел так. Несколько лет назад на горе поставили его точную копию.



В 1822 году было построено новое здание для маяка. В истории этого места было только десять лет, когда с 1844 по 1854 моряки не видели света на горе Линдеснес. Все остальные годы маяк исправно исполнял свои обязанности.



В 1915 г. была построена нынешняя металлическая башня маяка, в 1920-ом установлен механизм вращения, который работает и сейчас. Во время Второй мировой войны здесь находилась артиллерийская батарея немцев, в скалах до сих пор остались следы от орудий, подземные ходы, окопы. В 2003 г. здесь открылся музей и сейчас это второе по посещаемости (после зоопарка в Кристиансанде) место на юге Норвегии.



Там, за горизонтом - Дания. Пролив Скагеракк - непростое место для мореплавателей. Зимние шторма ужасны и на этих скалах немало кораблей закончили свой век. В ноябре 1993 г. здешняя природа так разошлась, что волны перекатывались через гору, с которой я сделал этот снимок.



Такие дела. Спасибо, что прочитали.
Subscribe
promo adagamov.info март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →