
Вернулись из очередной поездки. Ребята отвезли нас на дачу к Свену Эрику, программисту из нашего агентства и мы впятером отправились морем к "маленькому норвежскому Гибралтару" - бывшему немецкому форту на острове Helgøya (множество островов в двадцати километрах от Кристиансанда объединены общим названием Ny Hellesund, Helgøya - один из них).


В 1942 году немцы привезли на остров несколько тысяч советских военнопленных для строительства оружейной батареи для контроля части пролива Скагеракк. Команда из 150 немцев обслуживала четыре 105 мм береговых орудия с дальностью стрельбы 12 км, несколько зенитных орудий, минометные и пулеметные гнезда для отражения нападения на форт. Военнопленные жили в этих домиках у подножия острова. Здесь все построено их руками, до последнего камня.


Орудия располагались в бетонных капонирах, замаскированных сеткой, которая висела на этих кольцах.

Вся верхушка острова - запутанная система подземных ходов, укрытий, складских помещений и вентиляционных шахт.




И окопы эти, и все остальное немцам не пригодилось. Англичан они не дождались и стрелять этой и многим другим батареям на юге Норвегии не пришлось.

Пришлось ли повоевать этому зенитному орудию?

Мы с Атле попробовали себя на месте расчета этой зенитной пушки. Ничего хорошего, сидишь, как на сковородке, неуютно и ноги девать некуда.

Главный наблюдательный пункт увенчан двумя бетонными башнями, назначение которых я так и не смог понять. Наверное, это связь с астральными мирами.

А эти дыры, видимо, для связи с преисподней. Лезть туда мы не решились.


А вокруг - дачно-отпускная феерия, сосновый воздух, прозрачная на десять метров вглубь вода и жаркое норвежское солнце. Отпуск продолжается, апофеоз - завтра. Ух...
Journal information