profil

(без темы)


© Henning Lillegård

Один из самых известных современных норвежских писателей Йостейн Гордер (Jostein Gaarder), автор знаменитого романа "Мир Софии" опубликовал пятого августа в Aftenposten свой манифест.

____________________________

"Избранный народ

Возврата нет. Настало время выучить новый лозунг: Мы не признаем Государство Израиль. Мы не признавали режим апартеида в Южной Африке, мы не признавали режим талибов в Афганистане. Многие не признавали Саддама Хуссейна и сербские этнические чистки. Теперь нам надо привыкнуть к мысли: Государство Израиль в его нынешней форме, принадлежит прошлому.
Мы не верим в иллюзию избранного народа. Мы смеемся над самомнением этого народа и сожалеем о его проступках. Претензия на избранничество это не только глупость и высокомерие, но и преступление против человечества. Мы называем это расизмом.

Пределы терпимости

Наше терпение и терпимость имеют границы. Мы не верим в божественное заветы, если они оправдывают оккупацию и апартеид. Мы живем не в средние века. Мы не можем понять тех кто верит что бог растений, животных и галактик назначил определенный народ своим приближенным и дал им глупые каменные скрижали, горящие кусты и лицензию на убийство.
Тех, кто убивает детей, мы зовем детоубийцами и никогда не признаем за ними божественного или исторического оправдания их постыдных действий. Мы можем сказать только одно: позор апартеиду, позор этническим чисткам, позор любым террористическим актам против мирного населения, совершенных Хамасом, Хезболлой или Государством Израиль.

Искусство войны без правил

Мы полностью признаем глубокую вину Европы перед евреями, за постыдные преследования, погромы и Холокост. Создание Израиля было исторически и морально оправданно. Но Государство Израиль, своей войной без правил и отвратительным оружием убило свою собственную легитимность. Оно систематически нарушало международный закон, конвенции и многочисленные резолюции ООН. Оно выжгло ковровыми бомбардировками мировое признание. Но не бойтесь! Тяжелые времена почти позади. Израиль уже увидел свое Соуэто,
Мы на водоразделе. Возврата нет. Государство Израиль изнасиловало мировое признание и не увидит мира пока не сложит оружие.

Без кожи, без защиты

Пусть дух и слова разрушат израильскую стену апартеида. Государство Израиль не существует. У него нет защиты, нет кожи. Пусть мир будет милосерден к гражданскому населению. Потому что наши пророчества разрушения не направлены на отдельных мирных людей.
Мы желаем израильскому народу только хорошего, только хорошего, но мы не будет есть апельсины Яффо пока они отравлены и невкусны. Мы легко обходились годами без синих гроздьев апартеида.

Они празднуют победу

Мы не верим что Израиль больше скорбит о 40 с лишним ливанских детях чем о 40 годах в пустыне в течении трех тысяч лет. Мы заметили что многие израильтяне празднуют подобные триумфы подобно празднованию казней египетских, как "подходящее наказание" египетскому народу ( в этой истории Господь Израиля проявил себя ненасытным садистом ). Мы справшиваем себя - неужели одна израильская жизнь дороже чем 40 ливанских или палестинских?
Мы видели фотографии израильских девочек которые писали полные ненависти надписи на бомбах которые должны были быть сброшены на гражданское население Ливана и Палестины. Израильские девочки некрасивы когда они находят удовольствие в страданиях и смерти на другой стороне линии фронта.

Последствия вендетты

Мы не признаем риторики Государства Израиль. Мы не признаем кровавую спираль мести и вендетты, "око за око". Мы не признаем принципа десяти тысяч арабских глаз за один или два израильских глаза. Мы не признаем коллективное наказание как политическое оружие. Прошло уже две тысячи лет с тех пор как еврейский рабби подверг соммению древнюю доктрину "око за око"
Он сказал: "делай другим то что бы ты хотел что бы делали тебе". Мы не признаем государства построенного на основе антигуманных принципов и развалин архаичной религии национализма и войны. Как сказал Альберт Швейцер, "гуманизм означает никогда не жертвовать человеческой жизнью ради принципов"

Милосердие и прощение

Мы не признаем старинное королевство Давида как источник границ для карты Ближнего Востока XXI века. Еврейский рабби сказал две тысячи лет назад что царство божье не в востановлении трона Давида, но внутри нас и между нами. Царство божье это царство милосердия и прощения.
Прошло уже две тысячи лет с тех пор как еврейский рабби разоружился и гуманизировал старинную военную риторику. Но в его время уже были сионисткие террористы.

Израиль не слушает

В течении двух тысяч лет мы настаивали на гуманизме но Израиль не слушал. Не фарисей помог жертве грабителей, но самаритянин, мы бы сегодня сказали - палестинец. Потому что мы прежде всего люди - христиане, мусульмане или иудеи. Как сказал еврейский рабби: "ничего не случится если вы будете дружески приветствовать друг друга". Мы не согласны с похищением солдат. Но также мы не признаем депортацию целых категорий людей и похищение законно избранных парламентариев и министров.
Мы признаем Государство Израиль 1948-го, но не 1967-го. Это государство не признает, уважает и подчиняется законному государству 48-го года. Израиль хочет еще - еще деревень, еще воды. Для достижения этих целей некоторые призывают на помощь бога что бы найти окончательное решение палестинского вопроса. Многие израильские политики говорят что у палестинцев есть много стран, а у нас только одна.

США или мир?

Как говорит высочайший защитник Израиля, "Боже, продолжай хранить Америку". Маленький ребенок, услышав это, спросил у матери: "Почему президент всегда заканчивает речи фразой "Боже храни Америку"? Почему он не говорит "Боже, храни мир"?"
А еще был норвежский поэт который однажды сказал почти по детски: "Почему человечество прогрессирует так медленно?" Именно он писал так возвышенно о еврее и еврейке. Но он отказался от иллюзии избранного народа, он называл себя мусульманином.

Спокойствие и милосердие

Мы не признаем Государство Израиль. Не сегодня, когда мы пишем это, в час нашей печали и гнева. Если израильское государство падет под тяжестью своих преступлений, и часть населения будет вынуждена бежать с оккупированных территорий в новое изгнание, мы скажем: пусть те которые рядом с ними проявят спокойствие и милосердие. Это всегда преступно, несмотря на смягчающие обстоятельства, подымать руку на лишившихся государства беженцев.
Мир и право прохода бегущим гражданским лицам, лишенных защищающего их государства. Не стреляйте в беженцев! Не цельтесь в них! Теперь они уязвимы как улитки без раковины, уязвимы как медленные караваны ливанских и палестинских беженцев, беззащитны как женщины, дети и старики Каны, Газы, Сабры и Шатилы. Дайте израильским беженцам приют, дайте им молоко и мед!
Не дайте пропасть ни одному израильскому ребенку. Слишком много детей и мирных жителей уже было убито."

_____________________________

Большое спасибо юзеру trurle за то, что он взял на себя труд перевести этот текст. Я прочитал его еще в день выхода газеты, но переводить его не было ни сил, ни времени.

В настоящее время писатель подвергается самой жесткой или даже жестокой критике в норвежском обществе. Он, по его словам, получает сотни писем и SMS в день, где люди критикуют его в самых грубых и нелицеприятных выражениях. Писатель говорит, что он впервые в своей жизни столкнулся с таким прессингом, его сейчас буквально заставляют принести извинения израильтянам. Надо, однако отметить, что число защитников Гордера столь же велико - целый ряд норвежских писателей, общественных и политических деятелей, простых норвежцев выразили ему свою поддержку.

Я убедительно прошу израильских и произраильских комментаторов воздержаться от бранных слов в адрес писателя Гордера. Я знаю, что вы думаете по этому поводу. Перепечатываю этот текст здесь с одной целью – показать еще один пример того, как неэффективна израильская машина public relations. Йостейн Гордер, написавший такое - это еще один ваш проигрыш, израильтяне.

UPD: Необходимый, как я вижу, disclaimer: точка зрения писателя Гордера не совпадает с точкой зрения автора этого блога по многим пунктам в вышеприведенном тексте манифеста. Однако, цитата из Швейцера мне очень по душе.
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
"число защитников Гордера столь же велико - целый ряд норвежских писателей, общественных и политических деятелей, простых норвежцев выразили ему свою поддержку."

Причём здесь неэффективность израильского Агитпропа? Латентный антисемитизм европейских интеллектулов опять полез наружу.
А при чем здесь израильские public relations ? Решил товарищ написать текст и написал. В нем есть новые мысли или художественные достоинства ? Почему он родил этот поток сознания - это надо спросить у него самого...
Йостейн Гордер, написавший такое - это еще один ваш проигрыш, израильтяне.

Вот в этом я, как раз, не особо уверен. Я не знаком с творчеством этого писателя, так что поправьте меня, если я ошибаюсь, но это, возможно, выражение его взглядов?
Трудно сказать, что книжонка одного из самых известных российских писателей Солженицина "200 лет рядом" - проигрыш еврейских просветителей ;)
Или просталинские прокламации Сартра и других французских либералов в 30-х годах - проигрыш западной системы.
Да и в Израиле есть известные левые писатели, придерживающиеся подобной точки зрения, хотя уж им-то изнутри должно быть видно все.
Если человек смотрит на мир сквозь очки, искажающие восприятие, любые факты дойдут до его мозга в виде, соответствующем мировозрению.
PR вовсе не ставит своей целью задачу изменения мнения идеологически полностью сформировавшихся личностей. Он должен воздействовать на тех, кто не имеет однозначного мнения о проблеме.
"Перепечатываю этот текст здесь с одной целью"

А почему бы не начать публиковать в своём ЖЖ "Майн кампф", чтобы "показать еще один пример того, как неэффективна" еврейская "машина public relations", и что Гитлер, "написавший такое - это еще один ваш проигрыш", евреи.
Ну почему же проигрыш? Творящий себе кумира из человеколюбивых принципов и должен нас ненавидеть. Так что все в порядке. Вот если бы он нас возлюбил - определенно пришлось бы спросить себя "что мы делаем не так" :)
Re: Опять ты перевочачиваешь
В настоящее время писатель подвергается самой жесткой или даже жестокой критике в норвежском обществе. Он, по его словам, получает сотни писем и SMS в день, где люди критикуют его в самых грубых и нелицеприятных выражениях

не все потеряно, в европе еще остались вменяемые люди
Дайте израильским беженцам приют, дайте им молоко и мед!
Не дайте пропасть ни одному израильскому ребенку. Слишком много детей и мирных жителей уже было убито."

Так? Не перепутанаы израильские и палестинские?
Как-то логика проадает