(без темы)

Естественная смерть корейского сталинизма
Лекция Андрея Ланькова

"Жесткий контроль за передвижением населения. Для поездки за пределы родного уезда, т.е. района, требовалось специальное разрешение (теоретически это все еще существует). Разрешение оформлялось примерно так же, как в советские времена оформлялась поездка в Болгарию. Нужно было получить заверенное приглашение: у тебя дядюшка, и ты хочешь к нему съездить. Там сложная система, я опишу типичную ситуацию: в не совсем соседнем районе (нет общих границ) есть дядюшка, который хочет увидеть вас, любимого племянника. Он посылает приглашение, заверенное в местном Управлении внутренних дел. Вы идете по треугольнику администрация-профком-партком. С этой бумагой вы идете во второй отдел местного муниципального совета. Они примерно неделю обсуждают, можете ли вы поехать к дядюшке, выдают вам бумажечку со штампом. И только с этой бумажечкой вы можете получить билеты и поехать в соседний район. Но это хороший случай. Потому что если вам хочется поехать в столицу революции – в город Пхеньян – или в приграничные районы, то там нужны более серьезные разрешения, которые утверждаются Пхеньяном, и ждать их нужно около месяца. Причем на протяжении большей части истории Кореи частным лицам эти разрешения не выдавались."

via dirty.ru







1950-51. Пленные американские солдаты. Им повезло, они остались живы.




26 августа 1955 г. Лейтенант Гай Бумпас и его коллега капитан Чарльз Браун летели на тренировочном самолете без вооружения и были сбиты над демилитаризованной зоной. Капитан погиб, а лейтенанта передали представителям ООН. Ему тоже повезло – с пилотами бомбардировщиков у корейцев был короткий разговор.




Этих пленных американцев нашли расстрелянными, со связанными руками. Полковой священник читает над телами молитву.




20.09.1950. Американцы захватывают очередной населенный пункт.




1950. Морские пехотинцы охраняют пленных корейцев.




1950. 12 американцев были отпущены корейцами из плена и вышли к позициям австралийского батальона. Раненых солдат отпустили, потому что они не могли двигаться вместе с остальной колонной пленных. На снимке: американскому солдату помогают два австралийца.




Июнь 1952. Южнокорейский десантник рядом с упавшим северокорейским солдатом. Подразделение корейцев было захвачено в плен, после того, как они не могли оказывать сопротивление, оставшись без продовольствия и страдая от жестокого голода.




18 февраля 1954 г. Мэрилин Монро прибыла на корейский фронт. Сержант Гай Морган дарит ей шарф 25-й дивизии "Wolfhounds".




Демонстрация в Пхеньяне.

фото: Bettmann

UPD: в комментариях к треду – автор лекции (tttkkk)
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
За неделю внимательно прочитал сайт Ланькова о Корее http://okoree.narod.ru , в часности - о КНДР. Да! Разрыв в развитии впечатляет. А ещё - подлость южнокорейского руководства, которое сейчас финансирует северокорейский ГУЛАГ - лишь бы там не было революции и волна голодных "братьев" не затопила Юг...
А ещё - о том, как северокорейские спецслужбы похищали японцев. Не специалистов - а простых граждан, которые вышли прогулятся к морю... Даже их трупы руководство КНДР до сих пор не соглашается вернуть.
Есть основания подозревать, что некоторые из этих "трупов" вполне живы. Пхеньян вернул тех похищенных, которые просто использовались для преподавания японского, а тех, кто готовил агентов, объявил мертвыми. =Ланьков=
"От русских требуют пользоваться внутренними паспортами и получать внутренние визы для поездки в каждый город, а также путешествовать через "Интурист", как и иностранцам. Поэтому путешествий ради удовольствия, за исключением заранее определенных мест отдыха у Черного моря, почти не бывает.)"
Роберт Хайнлайн о СССР 60х
http://www.aldebaran.ru/zfan/hein/hein78/
На мой взгляд Ланьков дает проблему КНДР слишком однобоко, из некоторых выводов выглядывают уши. Например, "Жрать нечего, а народ живет дольше чем в сытой России". Тут только на медицину свалит не получится.
Когда я был в Пхеньяне, к нам был приставлен "гид". Он очень ловко отвечал на вопросы.
- Товарищ Ли, у тебя есть телевизор?
- Я часто смотрю телевизор.

- Товарищ Ли, какова высота памятника Ким Ир Сену?
- Высота памятника великому вождю товарищу Ким Ир Сену определяется размером уважения корейского народа к великому вождю товарищу Ким Ир Сену.

Это был 89 год, мы были лопухи полные, и болтали в автобусе что ни попадя. Шофёр был, вроде бы, не говорящий по-русски. В аэропорту он попрощался, причём без акцента, и с хитрой рожей.
Товарищ Ли не попрощался вообще. Он нас ненавидел.
Я не знаю, как произойдёт объединение. Но это будет, безусловно, трагедия.
Вас можно пригласить на заседание Живого Клуба блоггеров рунета?

Вот подробнее, видео с другого заседания http://www.livejournal.ru/themes/id/23124

Известные блоггеры, будут обсуждать за круглым столом корейский конфликт. Ваше авторитетное мнение очень бы пригодилось.

Спасибо!

PS Вот анонс: 1 декабря у нас заседание блоггеров в Живом Клубе http://www.livejournal.ru/themes/id/23294
Могут. Однако по тем временам для северян было везением попастть в рук американцев, а для южан - в руки китайцев. Иностранцы к пленным относились сносно, и расстреливали, скорее, в приступах психоза или при невозможности эвакуации. А вот если брали "свои", то есть корейцы, особенно не на линии фронта, то "отправка в штаб к Духонину", пользуясь жаргоном другой гражданской войны, была весьма вероятным концом. Если бы лекция была не о внутренних проблемах КНДР, а об объединении, об этом надо было бы упомянуть. Между двумя Кореями стоит много крови, причём и палачи и жертвы (взаимозаменяемые категории) часто еще живы. Можете посмотреть http://lankov.oriental.ru/d100.shtml

Приходилось беседовать с людьми, у которых в деревне за десять лет в качестве оккупантов побывали армии Японии, СССР, Китая, США, Севера и Юга. Китайцев вспоминали лучше всего (дисциплина, никаких грабежей, если что брали - за всё платили более-менее нормальную цену). К русским и американцам отношение амбивалетное, но скорее позитивное ("давали продукты, но лапали девок"). Японцев ненавидели. Но хуже всего были "свои". Гражданская война, однако.

=Ланьков=
Корея не исключение. На Кубе до сих пор, чтобы местный житель мог съездить из одного пункта в другой, он должен пойти в Комитет защиты революции, и получить на это разрешение - визу.
Потрясающе интересно, нужно будет еще раз перечитать на свежую голову.
Просьба давать ссылки на такую качественную аналитику.

Спасибо
Да интереснейшая лекция, ссылки на нее уже всю неделю попадались, но сейчас прочитал. Приятно было встретить автора в комментариях.