Норвежские будни



Некоторым из вас хорошо известны размеры драконовских штрафов на норвежских дорогах. Вот, например, сколько автомобилисты страны платят за за превышение скорости ($1 = NOK6):



В основном, урожай штрафов за быструю езду собирается фотобоксами, которые в изобилии стоят на обочинах норвежских дорог. Полицейские засады с радарами встречаются куда реже и, в основном, в окрестностях крупных городов, таких как Осло или Берген. Штраф приходит домой в виде симпатичного конверта, в котором лежит счет на оплату. Не заплатить невозможно, в следующем конверте будет счет на сумму с процентами – железная рука государственного контроля крепко держит любителя быстрой езды за горло. В год бюджет страны получает от таких любителей несколько миллиардов крон.

Не заплатить невозможно, но можно платить значительно меньше. Не в карман инспектора, конечно, а с помощью людей, которые решили уменьшить риски автовладельцев кардинальным образом. Кто-то рассылает платные SMS, предупреждая водителей о фотобоксах на дороге, а вот некая фирма на сайте Bot.as (bot – штраф, по-норвежски) предлагает за совсем небольшие деньги компенсировать расходы на штрафы. И не только за превышение скорости, но и за просроченную парковку и нарушение скоростного режима на водных трассах. Вы платите абонентскую плату 89 крон в месяц, а компания берется компенсировать штрафы за ваши возможные превышения скорости. Конечно, не за все, а только три в год, на сумму не выше 10 000 крон. За парковочные "боты" платить придется и того меньше – всего 29 крон в месяц. А ведь эти бумажки на ветровом стекле так портят людям нервы.

Думаю, продолжатели дела зиц-председателя Фунта на норвежской земле не прогорят. Полезное дело, я бы с удовольствием подписался.

P.S. здесь еще можно сказать пару слов о домене .as, который теперь все чаще используют небольшие норвежские компании. Получение доменного имени в зоне .no довольно муторная процедура и недешевая, поэтому домен островного государства Американское Самоа пришелся норвежцам как нельзя кстати. АS – норвежское сокращение "акционерного общества" – aksjeselskap.
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
у нас, кстати, вокруг этих фотобоксов развернули настоящую истерику.
Почему-то всевозможные правозащитники считают необходимым клеймить их как очередной происк кровавого режима.
Полезная же штука, а главное исключает общение с инспектором и следовательно взятку.
А наши говорят "неизвестно кто был за рулём, а квитанция придёт ко мне".
Не надо машины по доверенности продавать...
>исключает общение с инспектором и следовательно взятку.

точно так же происходит общение бизнеса и чиновника – через посредника, каким является интернет. зарегистрировать фирму и платить налоги можно ни разу не посетив регистрационную или любую другую контору.
На сколько я знаю, в Германии можно покупать (а иногда и просто скачивать -- есть общественные проекты) наборы точек для GPS-навигаторов с расположением таких устройств. Там точки и радиусы действия. Включаешь в навигаторе proximity alert и он пищит когда подъезжаешь к зоне действия устройства.
Да, есть такое. Иметь такой навигатор легально, а официальное пользование - нет.

А на счет штрафов, есть фирмы-сайты, позволяюшие найти добровольца, который заявит, что это он в тот момент сидел за рулем вашей машины (дали ему в пользование). Платить все равно надо, даже больше, за услугу. Но пункты в центральный регистр не заносятся, для многих это важнее чем денги.
Познавательно, спасибо!

Интересно, когда у нас в эстонии так сделают? Пока всё очень сильно зависит от людей в форме, которых всё меньше. Камер на дороге тоже мало и как они работают, никому не известно :)

Насчет доменной зоны, надо нашим идею подкинуть, в эстонском АО тоже будет AS :)
В Эстонии в пенитенциарном (наказательном) законодательстве есть норма, согласно которой наказать за какое-либо правонарушение можно лишь того человека, который его совершил. Так как установление личности гонщика по снимку камеры проблематично, то и не спешат вводить подобные системы. Те измеряющие скорость камеры, что сейчас есть на дорогах Эстонии, используются для статистики и как помощь водителю, чтобы определить, насколько врёт спидометр.
Недалеко от моего дома есть фотобокс, а перед ним знак стоит о том что "приближаетесь к боксу"! Вот бы нам горные дороги расширили, чтобы хоть две машины могли разъехаться, а то пятиться нужно на "место встречи". 8) Ещё штрафы не платила, стараюсь не нарушать.
"предупреждая водителей о фотобоксах на дорогах" - а зачем? разве водители не знают, где они находятся? они же стационарные. другое дело - полицейская машина с радаром
и все-таки Норвегия - на одном из первых мест по количеству аварий со смертельным исходом, несмотря на жесткую систему штрафов

http://www.driveandstayalive.com/info%20section/statistics/stats-multicountry-percapita-2003.htm

В США с этим пока лучше
Многих удивит, но Европа по параметру прайваси и прав просто какая-то Океания по сравнению с США. Лондон наводнен камерами, во Франции шпыняют школьниц за хиджаб, а здесь пока еще ничего. C письмами в Европе вообще беспредел. Получаешь письмо, в котором даже нет возможности оспорить это дело в суде (по крайней мере на английском). Нет даже твоей фотографии.

Кто нибудь знает, что произойдет, если я с неоплаченным щтрафом опять въеду, скажем, в Швейцарию.
>в обязательном порядке снабжаются указателем-предупреждением?

нет, далеко не всегда.

>Можно ли отменить "приговор" фотокамеры в ходе судебного разбирательства?

да, можно, если на фотографии не будет видно лица. некоторые успевают опустить солнцезащитный козырек. :-)

>что делают с нарушителями, которые превышают скорость, скажем, на 60-100 км/час?

тюрьма на несколько месяцев и пожизненное лишение прав.
Мне говорили, что за ряд нарушений ПДД (таких как превышение скорости свыше определённого предела или вождение в пьяном виде) в Норвегии автоматически наступает уголовная ответственность с заключением в тюрьму и появлением соответствующей записи в соответствующих документах. Раньше, имея такую запись, жителю Норвегии было довольно проблематично, например, получить визу в США (сейчас эта процедура вроде бы сильно упростилась).
да, про уголовную ответственность я написал выше. запись о таком наказании появляется в компьютерной базе и рассматривается работодателем как негативная информация при приеме на работу.

виза для въезда в США гражданину Норвегии не нужна, у этих стран взаимный безвизовый обмен.