adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Норвежские новости



Канадская и норвежская пресса вновь вытащила на свет давний территориальный спор между Канадой и Норвегией. В самом конце XIX - начале XX вв. известный норвежский полярный исследователь Отто Свердруп и команда знаменитого судна Нансена "Фрам", открыли и исследовали три острова в районе Западной Арктики. Острова эти расположены к востоку от острова Еллесмере и занимают площадь около 60 000 кв. км. Свердруп отправился в путешествие со словами "Высоко на севере на карте немало белых пятен, и я охотно закрашу их в норвежский цвет" и на деньги норвежских пивных королей – братьев Рингнес и Акселя Хейберга, чьими именами полярный исследователь и назвал найденные острова.

Через четыре года экспедиция вернулась домой, Свердруп доложил королю Оскару II про открытые земли, однако тогда у Норвегии, находящейся в унии со Швецией, не было намерений бороться за немедленное присвоение этих территорий. Не желала с этим связываться и Канада. Только в ноябре 1930 г. между правительствами Норвегии, Канады, Великобритании и самим Свердрупом было заключено соглашение, по которому Норвегия отказалась от своих возможных притязаний на острова, а канадцы заплатили Свердрупу 67 000 долларов (ок. 800 000 доларов по нынешним ценам) за документы и карты, которые тот передал канадскому правительству. Карты он передал, а через две недели его не стало.

Карта Свердрупа, которая являлась главным основанием для признания территории островов канадскими, была потеряна во время работы на атласом Арктики. И теперь канадская National Post цитирует слова автора этого исторического атласа Дерека Хэйеса, который заявляет, что, если подобная карта обнаружится у норвежцев (а архив исследователя хранится в Осло), то у них в руках появятся веские аргументы для предъявления своих прав на острова. Дело в том, что не так давно были получены данные о том, что в районе островов Свердрупа находится крупное месторождение газа (по предварительным оценкам – около 1.3 млрд кубометров) и это в корне может изменить ситуацию вокруг этого богом забытого клочка канадской земли.

Так это или иначе, но пока советник Министерства иностранных дел Норвегии Карстен Клепсвик говорит по этому поводу, что "у норвежцев и без того хватает мест, где они могут подрожать от холода". Что, однако, не успокаивает канадцев, которые считают, что достаточно одного хорошего амбициозного адвоката, чтобы этому делу был дан ход. Что ж, не надо было карту терять, уважаемые.

Подробности:

Отто Свердруп

Crucial arctic map missing

Forsvunnet kart åpner for norsk krav i Canada
Subscribe

promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments