adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Norge i Krig



Норвежцам иногда везло по-крупному. Повезло в семидесятых, когда в Северном море нашлась нефть, сделавшая окраину Европы процветающей. Повезло с природой: норвежские фьорды – одно из самых красивых мест на планете. Повезло норвежцам и с первым "норвежским" королем. Кто знает, что было бы со страной, не стань у её руля датский принц Карл – жесткий политик, умный человек, ставший отцом молодой нации.

После расторжения унии со Швецией страна стояла на распутье: правительство решало – быть Норвегии монархией или перейти к республиканской форме правления. Карл мог придти к власти немедленно, но, несмотря на это, решил устроить в стране референдум, чтобы народ сам решил – хочет ли он монархию или республику. 79% норвежцев выбрали короля и 18 ноября 1905 года принц Карл принял приглашение правительства занять норвежский трон. Коронация короля, взявшего имя Хокон VII и королевы Мод (младшей дочери британского короля Эдуарда VII) состоялась 22 июня 1906 г.

За те тридцать четыре года, которые отделили это время от начала оккупации страной немцами, Хокон стал не просто любимым королем – он стал образом Норвегии, её символом. Лозунг короля "Alt for Norge" (Все для Норвегии) стал для него смыслом жизни, руководством к действию. В начале войны король маленького народа, слабого и беспомощного государства, оккупированного немцами, не остался в Норвегии, не сдался на милость победителя, а покинул страну, чтобы организовывать сопротивление из-за границы. На снимке вверху Хокон на одной из верфей Шотландии разговаривает с норвежскими рыбаками, которые в те годы занимались переправкой оружия норвежским партизанам, заброской диверсантов и разведкой.

Графика войны:



На плакате нацистской партии нарисован королевский вензель H7 и нарисован символ победы – V, Victory.



"Норвегия – для норвежцев. А Квислинг пусть катится к черту." Надо заметить, что в норвежском языке выражение til helvete – самое страшное ругательство.



Интересная картинка на железнодорожном вокзале оккупированного Осло: внизу плакат с надписью "Немцы наступают на всех фронтах", вверху – реклама американских сигарет Frisco.



"Да здравствует король", два флага и V.



Любопытная "женская" форма протеста. Две девушки загорают на солнышке. У одной написано "Долой NS" – норвежских нацистов, у другой на спине - вензель короля.



Оккупанты очень серьезно реагировали даже на совсем невинные формы гражданского протеста. Объявление слева грозит пассажирам, которые будут менять свои места, не желая сидеть с немцами или членами NS (нацистская партия), высадкой из поезда на ближайшей станции. Объявление справа обещает выставить из поезда и оштрафовать тех, кто будет стоять в вагоне при наличии свободных мест – снова по той же причине: норвежцы не хотели сидеть рядом с нацистами.

Фотоматериалы из альбома Norge i Krig, т.4 изд-во Aschehoug, пятое издание, 2006.
Tags: krig
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →