adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:


Как говорят некоторые журналисты: норвежское посольство – самое открытое среди всех в Москве. У атташе и посла всегда можно получить комментарии по тому или иному новостному поводу, а сам посол Ойвинд Нордслеттен по воскресеньям ходит в русскую баню и любит путешествовать по стране. В Россию он приехал из Украины и в речи у него проскакивают словечки – он может спросить, например, "як у тебе дела?". Норвежская община в Москве дружная и на 17 мая никого звать не приходится – маленький двор особняка на Поварской в два часа дня был заполнен до отказа. Ойвинд даже в своей речи ввернул по-русски: "В тесноте да не в обиде". Обычно строгая милиция у ворот пропускала, похоже, всех желающих – у меня даже не спросили документов, посмотрев, видимо, на мою белую рубашку и праздничное выражение лица.



Как и на любом другом норвежском празднике, главные – это дети. Вчера там все были вперемешку – норвежские и русские. Эти две красавицы остановились на бегу и стали позировать.




Каждый год на 17 мая в посольство приходит выпускной класс (russ) из российско-норвежской школы. От норвежских выпускников они не отличаются ничем. Такие же шумные и хулиганистые.




Ойвинд зачитал поздравительные телеграммы. Одну, для всех норвежцев в Москве, особо – от Харальда и Сони. Королевская пара поздравила всех с праздником. Оркестр играл гимн и еще что-то национальное. Пели песни.








Под духовой оркестр и крики "ура" демонстрация вышла на Поварскую – традиционный обход квартала. По-норвежски, это называется tog (как поезд) – в такие тоги 17 мая выстраиваются все норвежцы - где бы они в этот день ни находились.




Демонстрация проходит мимо здания Верховного суда РФ. Из окон тянутся руки с телефонами – фотографируют.




На транспаранте внизу – первая строчка из национального гимна: Ja, vi elsker dette landet (Да, мы любим эту землю).




После тога был фуршет, на котором ваш корреспондент изрядно наклюкался вина и шампанского. Встретил знакомых, не обошлось и без списка friends of в ЖЖ. Было по-домашнему тепло и уютно. Два часа маленькой Норвегии в центре большой Москвы – это прекрасно. Ушел оттуда пьяный, с флажком в руке и верой, что я, когда-нибудь, вернусь в эту страну, обязательно. Вот, выйду на пенсию и вернусь.

17 мая 2007 года, Москва.

фотографии: © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →