(без темы)



Тбилиси, 18-20 сентября 2007



Когда ходишь по старому Тбилиси, понимаешь как могла выглядеть эта елочная игрушка, этот сказочный городок, сложись у его жителей судьба немного по-другому. Примеров тому не счесть – немецкие, голландские города, дома в которых не младше, а гороздо старше тбилисских, но люди в них живут нормальной, обычной жизнью – как мы с вами. Как жаль, что у грузин не хватило сил или желания сделать из своего старого города рождественскую открытку – сейчас этот район просто умирает на глазах у своих жителей. Малочисленные туристы идут сюда не для того, чтобы полюбоваться на резные двери, деревянные мансарды и балконы, нависающие над улочками – они идут сюда поглазеть на разруху, на жалкие остатки былой красоты. Памятник истории исчезает.



Улица Акопяна. Только что на этом балконе стояла женщина – она сказала мне, что каждую ночь боится ложиться спать, боится, что её дом, который построен в 1865 году, рухнет, как рухнул соседний.



Вот угол её дома. Особенно это впечатляет, когда вспоминаешь, что в километре от этого места на проспекте Руставели – магазины Zegna и Boss а по улицам ездят люди в роскошных "Мерседесах". Местные жители говорят, что пропасть между бедными и богатыми увеличивается на глазах.



При всем этом среди руин и развалин ходят женщины, не побоюсь этого слова, божественной красоты, хорошо одетые и ухоженные. Я не любитель волооких восточных красавиц и всегда считал, что грузинки (за исключением участниц фольклорных ансамблей) не самые, так скажем, привлекательные по сравнению с остальными, но за два-три дня понял, что ошибался. Здесь на улицах такое количество лиц с прекрасными, благородными и тонкими чертами, с такими глазами, в которых можно буквально утонуть (а они еще ими и стреляют вовсю, чертовки), что я поменял свои взгляды на грузинских женщин.

Единственная проблема – я почти не могу их вам показать. Местное население реагирует на фотокамеру чрезывычайно негативно. Не желают грузины, чтобы их фотографировали и все тут.



Мой любимый объект для съемок в тех местах, где я бываю, оказался куда как благосклоннее ко мне.



Я волновался немного – как люди будут реагировать на русскую речь. Оказалось, что никаких проблем с этим нет. Все охотно откликаются, отвечают на вопросы исключительно доброжелательно и по-дружески. Один раз только девушка в магазинчике, где я делал копию паспорта для покупки билайновской сим-карты, ответила мне по-английски и была суховата в общении. Однако ослепительно улыбнулась на мое спасибо по-грузински и неожиданно ответила русским "пожалуйста". Даже, когда я подходил к группам сурово выглядящей молодежи или к мужчинам постарше, никаких проблем в общении не возникало.



Общий итог моих разговоров с тбилисцами таков: все дружно ругают Мишу, говорят, что трудности – это временное явление и "надо дружить с Россией". Но, честно говоря, видно, что обижены. Главные проблемы не Боржоми и вино, конечно, а Абхазия и Осетия.







Дети в Тбилиси. Мало, кто говорит по-русски – в школах его теперь почти не изучают. В Грузии, как и раньше, культ детей – все ухожены, хорошо одеты, нет откровенно беспризорных или попрошаек.



Эта улица примыкает к зданию мэрии.



Рабочий чистит камни мостовой около памятнику Пушкину. Реконструкция сквера около памятника – одна из частей работ на проспекте Руставели.



Уличный разговор.

На заднем плане слева – главное средство передвижения тбилисца: маршрутка. Каких только здесь не увидишь – на любой цвет, любой модели. Проезд – 50 тетри (копеек). Как водители умудряются поддерживать эти лайбы на ходу – непонятно. В центре города дороги еще неплохие, а вот на окраинах их просто нет – яма на яме.



На улице в старом городе чаще всего можно встретить детей и стариков.



На проспекте Руставели.



Очередь у телефона-автомата. Таксофоны остались еще с советских времен и ими пользуются вовсю.



Продолжение здесь.

фотографии: © drugoi
Метки:
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
У меня там как раз сейчас отец гостит у своих сестер. Когда я была с ним в Тбилиси пять лет назад, я написала именно о том же - о том, как умирает русский язык, о том, как город рушится прямо на глазах. Ну и еще о том, как (в то время) не было света, воды...

А все-таки, хороший город...
Как жаль город. Еще больше его жителей. Очень хороший народ. У родной сестры муж по матери менгрел. Тут уйма родственников из Абхазии, переживших войну, совсем другие люди они. Очень хорошие. Многие погибли в те смутные времена. Многие женаты на русских, как вот мать мужа моей сестры. Люблю их. Спасибо.