(без темы)



Одно из самых неожиданных впечатлений первого дня в старом Тбилиси – несколько разрушенных и закрытых храмов. Говорят, армянских. В тихом переулке стоит храм Сурб-Нишан начала восемнадцатого века.



Цивилизации исчезают по-разному – одних повергают в прах варвары и болезни, других – изменившееся время. В Сурб-Нишане можно увидеть совершенно инфернальную картину исчезновения советской цивилизации. Уже нет того государства, которое охраняло это место, а на фасаде здания огромная вертикальная трещина.



В храме не осталось ничего, что могло бы напоминать о том, что это именно храм. Кроме, пожалуй, длинной цепи, свисающей с потолка – на такие цепи раньше вешали лампы со свечами.



Когда я пролез через строительные леса внутрь помещения, то увидел, что на полу в церкви лежат полусожженные книги. Весь пол устилал слой метра в полтора-два. Сюда привезли какую-то библиотеку – на страницах видны библиотечные штампы. Это литература на русском языке – очень разная.



Чего там только нет – политические журналы, художественная литература, учебники, какие-то сборники речей, материалы съездов и прочая советская политпропаганда. Есть и довоенные издания, и книги пятидесятых годов. Я взял себе что-то на память – брошюру с текстом речи Вышинского в ООН и страницы какого-то журнала.



Не знаю какой светлой голове пришла мысль свалить книги в церкви, но зрелище, скажу вам, получилось потрясающее.

© drugoi
Метки:
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Не все так безнадежно, на самом деле. За последние годы построены и отреставрированы десятки церквей как в Тбилиси, так и по всей Грузии. Естественно, не все - это просто нереально за такой срок (насколько помню, еще в школе говорили, что только официально признанных памятников культуры и истории в Грузии более пяти тысяч). И каждый день строятся новые - как патриархией, так и самими гражданами на собственные средства.

Что, естественно, не означает, что приведенное на фотографии перестает быть безобразием.
Кстати, по поводу данной церкви (это на улице Леселидзе, кажется, вниз от площади Ленина бывшей), насколько я помню, там спор идет между грузинской и армянской церквями, кому она принадлежит. Спор никак не решат, вот и стоит заброшенной... Впрочем, возможно, я что-то путаю.

По поводу русского языка - в школах его преподают, наряду с английским, французским, немецким или какой там в конкретной школе преподается. Сейчас положение улучшается, но в течение более чем десяти лет преподавание русского было в загоне, после Звиада. Поэтому молодежь (20 лет и меньше) зачастую по русски не говорит, в отличие от старшего поколения. К сожалению... Кто у нас был, подтвердит.

Кстати, большой спрос на частных преподавателей русского языка - многие берут репетиторов по русскому.
да-а-а...
свалить книги в церкви
хороший символ того, что нынешние власти по всему бывшему союзу - плоть от плоти советские, сколько бы ни рядились в новые одежды
Если вы пролезали сквозь строительные леса - значит реставрируют? Значит не так уж и печально всё? Хотя вот с книгами - грустно. Но выхода нет, проблем много с хранением, с содержанием их в сохранности.. Только почему именно там жгли - непонятно.