adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:


Утром 19 сентября за нами заехал Дато на своем "Опеле" и мы вчетвером с батоно Заури и Тимуром отправились на восток, в Кахетию. У Тимура один из лучших виноградников в Алазанской долине и он горел желанием показать его нам.



Первая остановка была в Бодбе – мы зашли в храм, построенный над могилой святой Нино Каппадокийской – священное место для каждого грузина. В третьем веке Ниноцминда (святая Нино) принесла со своим крестом из виноградной лозы христианство в Грузию. Сейчас рядом с местом захоронения находится женский монастырь Святой равноапостольной Нино.



Рядом с Бодбе грузины перестраивают старинный город Сигнахи. Весь центр города – одна большая строительная площадка.



Рядом с роскошным фонтаном здание банка из стекла и камня, на площадке работают несколько десятков человек. Добираться до Сигнахи, правда, приходится по малоасфальтированной дороге. Дороги пока нет, но город солнца, любимое детище президента Саакашвили, строится не по дням, а по часам.





Товар подается лицом – произведения искусства разбросаны по городу там и сям.





Внизу – Алазанская долина, за ней, в дымке – Большой Кавказский хребет.



На стене длиной метров в тридцать – фамилии погибших в Великой Отечественной войне жителей Синаги и окрестных сел. Судя по количеству одинаковых фамилий, погибали целыми семьями – отцы, братья.



Главная находка всей моей грузинской поездки – Джон Вудерман (John Wurderman). Американец из штата Нью-Мехико, художник, а теперь и виноградарь. Джонни приехал в Россию учиться живописи в Суриковском училище, уже зная о том, что такое Грузия и грузинская музыка. Приехал сюда жить двенадцать лет назад, в трудное для Грузии время. Принял православие, женился на грузинке Кетеван, которая занимается изучением фольклорной музыки и руководит ансамблем "Зедаше". У Джона и Кетеван двое детей шести и трех лет – Лазарь и Гванца. Джонни – совершенно удивительная личность не только деталями своей судьбы – он еще и сам поразительно светлый, добрый человек, влюбленный в Грузию, знающий её историю и язык лучше иного грузина. У парня фантастическая харизма – его обожают в Сигнахи, где он живет, его уважают те, с кем он работает. Он совладелец того виноградника в Цнори, куда мы приехали. По настоянию Джонни, который помог наладить экспорт вина в США, здесь не применяют химикатов и используют древнюю грузинскую технологию производства, которая позволяет добиваться самого высокого качества винограда сорта саперави, растущего здесь.



На краю поля построено хранилище для вина. Так эти сооружения выглядели и тысячи лет назад.



В полу замурованы несколько глиняных емкостей, некоторые из которых вмещают до четырех тонн вина. Стенки каждого такого "кувшина" покрыты воском.



Вместе с Джонни на виноградниках работали его друзья – две американки, двое русских (ребята из Москвы приехали с трехмесячной дочерью) и грузин писали эскизы с натуры. Два внедорожника, стоящие рядом, были забиты холстами, подрамниками и красками. Кстати, человек на снимке – грузинский художник и музыкант из Сванетии, один из последних сванов, умеющих играть на чунири – старинном струнном инструменте. По-русски он не говорил, общались на английском.



Когда мы приехали, сбор винограда был в самом разгаре. Женщины отдохнули немного, попили воды и принялись за работу на новом участке.



Виноград собирают в пластиковые ведра и относят их к трактору с прицепом. Иногда, среди гроздей саперави попадается белый ркацители.









Этот виноградник, как объяснил Джонни, считается одним из лучших по составу почвы и расположению относительно солнца. Место еще и историческое – совсем рядом монастырь святого Стефана и Синаги.



А потом было классическое грузинское застолье – по пути в Цнори мужики купили мяса для шашлыка, свежий лаваш и овощи. Тамаз разлил молодое ркацители по графинам и стал жарить мясо на виноградных ветках.





Так мы просидели до вечера – грузины, русские, американцы за одним столом. Американец в пятом поколении Джонни был тамадой – он говорил тосты на трех языках и переводил двум американкам то, что говорили за столом грузины. Словами не передать то ощущение, которое испытываешь, сидя в таком месте и в такой компании. Джонни подогнал поближе свой Highlander и мы слушали новый альбом "Зедаше" – как грузины поют, не вам мне рассказывать.



Вечером сборщицы винограда возвращались с поля. Они работают с восьми до шести за десять долларов в день. Это средняя плата за такой труд – Джонни объяснил, что нужно уметь находить этот компромисс: заплатишь мало – сочтут жадиной и будут работать плохо; заплатишь много – назовут дураком и тоже работать не будут. На краю поля работниц ждал автомобиль, чтобы отвести их домой в деревню.



Урожай в этом году фантастический. Мы увезли в Тбилиси огромную сумку винограда и двадцатилитровую бутыль вина. Честно говоря, я все три дня в Грузии не просыхал – чем меня только не поили.

Спасибо нашему водителю Дато – он мужественно просидел за столом со стаканом боржоми – ему предстоял тяжелый путь домой и он не притронулся к вину.

Спасибо и вам, что дочитали.

фотографии: © drugoi

Видеоприложение:

Tags: Грузия
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →