adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info



В теме о норвежских русских надо обязательно рассказать про Алексея Зайцова – выдающегося норвежского художника, человека сложной судьбы, имя которого на долгие годы было забыто и выброшено из истории норвежского искусства.

Потомок старинного дворянского рода Зайцов родился в Санкт-Петербурге в 1896 году. После окончания гимназии он становится морским офицером, получает диплом инженера и отправляется в плавание по всему свету – революция застает его в далекой Индии. Алексей возвращается в Россию в 1917 году и узнает о том, что вся его семья, включая горячо любимого им отца, арестована и расстреляна в ЧК. После этого Зайцов решает покинуть Родину и бежит вместе с другом на рыбацком судне в Норвегию.

Он появляется в Лиллехамере в январе 1924 года. Русский морской лейтенант, молодой дворянин Зайцов сразу становится заметной фигурой в обществе. Он начинает заниматься любимым делом – живописью и рисунком. В 1922 году Алексей поступает в Академию искусств в Осло и его берет в ученики известный норвежский художник Кристиан Крог.

Это были трудные времена – чтобы свести концы с концами Алексей продает свои картины по 25 крон за штуку. Однако, его талант замечают, он становится популярным. Парадоксально, но художник, который бежал от революции, в своих сюжетах и творческой манере всячески подчеркивет свое стремление к новому революционному искусству. Он пробует себя в кубизме и арт-деко. Начинает работать в театре и быстро завоевывает свое место как талантливый театральный художник и сценограф.



Это плакат работы Зайцова для Нового театра конца двадцатых годов. Сценография "Гамлета" в исполнении Зайцова была признана одной из его лучших работ в театре.

Известность Зайцова выходит за пределы Норвегии – он много работает в Европе, а в стране становится, пожалуй, самым авторитетным театральным художником. Он женится на норвежке и буквально купается в лучах славы вплоть до начала оккупации в 1940 году. И вот здесь Алексей Зайцов совершает непоправимую ошибку. Он считает немецкую оккупацию благом для страны – он опасается вторжения "красных" в Норвегию и считает, как и некоторые другие норвежцы, что немцы – это защита от англичан и русских. В 1941 году он вступает в нацистскую партию Квислинга и его тут же берут в оборот идеологи "нового порядка".



Зайцов начинает работать в нацистском рекламном бюро Herolden, готовит материалы для пропагандистских выставок, работает в немецком театре в Осло. Любопытно – в это время Алексей становится режиссером первого норвежского фильма для детей "Ti gutter og en gjente" (Десять ребят и одна девушка, 1944). Норвегия по заслугам оценила его творчество во время оккупации – в 1946 году Зайцова приговаривают к двум годам тюремного заключения за пособничество нацистам.

На этом карьера художника фактически закончилась – от него отворачиваются все, от его услуг отказываются театры, семья Зайцова живет в нищете, а сам он рисует портреты людей на улице на заказ. Его спас режиссер Лейф Юстер, бывший участник Сопротивления, который предложил Зайцову работу в своем ревю. Позже Алексей стал работать в кино с известным норвежским режиссером Эдит Калмар. Он постепенно вернулся в профессию, однако его имя никогда не упоминалось в энциклопедиях и художественных каталогах. Он просто исчез из норвежской арт-истории.



И только теперь имя Алексея Зайцова возвращается – писатель, философ и режиссер Коре Станг снял документальный фильм "Z for Zaitzow", подробно рассказывающий о жизни русского художника, для которого Норвегия стала второй родиной.



В фильме принимает участие вдова художник – Эльза.

В журнальной статье о фильме Коре Станг пишет: "Зайцов и такие же как он поставили норвежских искусствоведов в трудное положение. В какой степени идеологические предпочтения художника должны влиять на оценку его творчества? Зайцов был приговорен к двум годам. Но не навсегда же?".

кадры из фильма: © Norsk Filminstitutt
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments