adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

© Stenhardt/Astrids Fotoalbum

Было бы большим свинством с моей стороны обойти вниманием сегодняшнюю большую дату – 100 лет со дня рождения вот этой девочки с бантиком, третьей слева. Её книжки были переведены на 88 языков мира и изданы тиражом более 145 миллионов экземпляров, а сама она прожила всю свою жизнь в одной и той же маленькой стокгольмской квартире, читая на радио сказки шведским детям. Вы, наверное, уже поняли, что девочку эту зовут Астрид, а на снимке её замечательная семья – папа Самуэль Август Эрикссон, мама Ханна, брат Гуннар и сестры Ингегерд и Стина. Сама Астрид часто говорила о том, что детство её было счастливым, а семья послужила источником того вдохновения, которое сопровождало её всю жизнь. Астрид начала работать журналистом очень рано, в шестнадцать лет, только закончив школу. Забеременев через два года, она была вынуждена оставить работу младшего репортера в местной газете и уехать в Стокгольм. В 1926 году она родила сына Ларса, но из-за безденежья была вынуждена отдать его в Данию, в семью приемных родителей. Только через несколько лет, выйдя замуж за Стуре Линдгрена, Астрид смогла забрать сына к себе.



1930 г. На снимке Астрид Линдгрен вместе с Ларсем в стокгольмском Васа-парке.

После замужества Астрид оставила профессию и стала домохозяйкой. В 1934 году у нее родилась дочь Карин, а в 1941 г. Линдгрены переехали в квартиру рядом с Васа-парком – здесь Астрид проживет до конца своей жизни. По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинныйчулок» появилась на свет в 1945 году прежде всего благодаря дочери Карин. Девочка часто болела и Астрид по вечерам сочиняла и рассказывала больной дочери всякие истории.



Имя Пеппи Длинныйчулок и образ девочки, которая всегда поступает так, как хочет, родился у Астрид сам собой, буквально на ходу. Несколько лет Астрид рассказывала Карин истории про Пеппи и в конце концов записала их в один большой сборник, сделав самодельную книжку со своими иллюстрациями.


© Astrids Sammlung

В 1945 году Астрид приняли на работу в новое издательство Rabén & Sjögren редактором детской литературы – в этом издательстве и выйдут потом все её новые книги, начиная с «Бритт-Мари изливает душу», а Астрид проработает в нем до выхода на пенсию в 1970 году. После книг о Пеппи появился сыщик Калле Блюмквист, первая сказочная повесть "Мио, мой Мио!" (1954) и, конечно, наш любимый в меру упитанный человечек по имени Карлсон (1955). Все это было написано в рабочем кабинете писательницы, который вы видите на этом снимке.


© Weine Lexius/Expressen/Scanpix

Астрид Линдгрен на съемках фильма о Пеппи с исполнительницей главной роли – Ингер Нильссон. Экранизации и театральные постановки по произведениям Линдгрен были очень популярны в Швеции – в 1969 году пьесу о Карлсоне, который живет на крыше, поставил Королевский драматический театр. По шведскому ТВ шли телесериалы по книгам Астрид, а театральные спектакли ставились в театрах Европы и США. Все мы хорошо помним спектакль в Московском театре сатиры с несравненным Спартаком Мишулиным в главной роли.


© Jacob Forsell/Expressen/Scanpix

Много лет Астрид покупала овощи на крытом рынке возле Hötorget у женщины, которую звали Соня. Соня, как она сама считала, раскрыла "страшную тайну" Астрид. Она считала, что Астрид и есть та самая Пеппи, от которой в то время сходила с ума вся Швеция. "Я-то знаю, кто ты на самом деле" – не раз говорила Соня своей знаменитой покупательнице.


© Jacob Forsell/Expressen/Scanpix

Астрид Линдгрен за свою жизнь заработала миллионы, однако совсем не тратила их на себя, раздавая деньги на благотворительность. В отличие от других шведских знаменитостей она не придумывала схем ухода от налогов и хорошо известен случай, когда в 1976 году она заплатила 102% налога со своего дохода. Скромная в быту, Астрид всю жизнь принимала живейшее участие в общественной жизни Швеции. Она добилась изменения закона о налогообложении, который тяжким грузом лежал на плечах граждан Швеции, Астрид добилась принятия закона о защите животных и часто выступала в защиту такого типично шведского явления, как всеобщая любовь к природе и почитания её красоты.


© Thomas Oneborg/Scanpix

Шведская кронпринцесса Виктория, как и все шведские дети, выросла на сказках Астрид Линдгрен. Как, впрочем, и мы все на них выросли. Спасибо ей за наше детство – книги Линдгрен сделали его счастливей. Мое, по крайней мере, наверняка.
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →