adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Фотоархив



26 октября 1967 г. самолет A-4 Skyhawk, пилотируемый Джоном Маккейном был сбит в то время, когда группа из двадцати американских самолетов бомбила теплоэлектростанцию в Ханое. Маккейн сумел выпрыгнуть с парашютом и приземлился на поверхность озера, где и был схвачен вьетнамцами. Во время приводнения Маккейн сломал обе руки и ногу; досталось ему и от вьетнамских солдат – его сильно избили.



Летчик был в таком безнадежном состоянии, что вьетнамцы не стали переводить его из тюрьмы в госпиталь – все равно не выживет. Только после того, как на допросе Маккейн сказал, что он сын американского адмирала, его начали лечить. После этого были шесть недель в больнице, откуда Маккейн вышел седым стариком, похудевшим на 26 кг. Его перевели в лагерь для военнопленных, а в 1968 году поместили в одиночную камеру, подвергая самым изощренным издевательствам и побоям. К тому времени его отец стал Главнокомандующим военно-морскими силами США во Вьетнаме и Джону Маккейну предложили освободить его одного, без товарищей по плену. Он отказался и режим его содержания был максимально ужесточен. Вьетнамцы пытались сломать Маккейна ежедневными побоями, выбивая из него признания в "преступлениях против вьетнамского народа". Ему снова сломали руки, надзиратели били его постоянно и под воздействием пыток Маккейн написал письмо-признание. Его заставили дать и разведывательную информацию – вместо фамилий летчиков своего подразделения Маккейн назвал имена игроков футбольной команды. Надо отметить, что во время плена Маккейн категорические отказывался встречаться с американцами из антивоенных организаций – он не хотел, чтобы его имя использовали в пропаганде против США.



14 марта 1973 года Джон Маккейн в сопровождении PR-офицера Джея Коупа приехал в аэропорт Ханоя, чтобы улететь на родину. Он провел в плену 1967 дней – более пяти лет.



17 марта 1973 года Джона Маккейна торжественно встретили на авиабазе Максвелл в Алабаме.



После возвращения из плена Маккейн остался на военной службе. 14 сентября 1973 года Джон Маккейн был принят в Белом доме президентом Ричардом Никсоном.

Джон Маккейн покинул действительную службу в чине капитана 1-го ранга. За время военной службы он был награждён медалями Серебряная звезда, Бронзовая звезда, Легион чести, Пурпурное сердце и Крестом за выдающиеся лётные достижения.

Джон Маккейн – кандидат от республиканской партии на предстоящих выборах президента США в 2008 году.

фотографии: © AP/Scanpix
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →