adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Новая Опера в Осло


© AFP/Scanpix

12.04.2008, Норвегия | Вчера в Осло состоялось торжественное открытие нового здания национального оперного театра — самого, пожалуй, претенциозного архитектурного сооружения, построенного в норвежской столице за последние годы. Несмотря на многочисленные споры о месте расположения и архитектурном стиле новой Оперы, здание построили даже раньше намеченного срока и сэкономили при этом около 300 млн крон (бюджет проекта составлял 4.4 млрд крон).



На церемонию открытия приехали соседи норвежцев: шведская крон-принцесса Виктория (слева), президент Исландии Гримссон, немецкий канцлер Меркель, датская королева Маргрет. Гостей принимала норвежская королевская семья, речь на открытии прочитал корольд Харальд (здесь можно посмотреть виртуальную панораму зала во время выступления короля).









Здание Оперы расположено на берегу Ослофьорда в районе Бьёрвика. Общая площадь сооружения: 38.500 м². В новом здании два зала: на 1350 и 400 мест. Архитектурный проект: Snøhetta. Акустика: совместный проект норвежского бюро Brekke Strand Akustikk и Arup Acoustics. Строительством занимался государственный строительный концерн Statsbygg и норвежская компания Veidekke.



Здесь можно познакомиться поближе с деталями оформления здания – фасада, стен, совершенно потрясающего занавеса и т.п. Подробная информация собрана в специальной брошюре (.pdf, 1.8Mb)



Главное внимание, как обычно, на пару кронпринца и кронпринцессы. Метте-Марит была в платье известного норвежского дизайнера Карины Титце.



Ангелу Меркель сопровождал норвежский премьер Столтенберг. Платье фрау Меркель мне не понравилось – ей такое откровенное декольте не очень идет, на мой взгляд. :-)



В составе оркестра, кстати, есть русские музыканты. Это, впрочем, обычно для Европы.



Вечером открытие новой Оперы отметили праздничным салютом.

фотографии: © Scanpix | VG | Dagbladet


© HILDE MARIE TVEDTEN/Dagbladet

А сегодня утром у здания Оперы собрались тысячи пристрастных критиков – жители города.
Subscribe

promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →