adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Детский дом для медведей



Давайте-ка от плохого перейдем к хорошему.

С 1996 года Центр реабилитации медвежат-сирот IFAW, находящийся в деревне Бубоницы (Тверская область), вырастил и выпустил на волю 120 медведей. Центр работает по авторской методике, разработанной Валентином Сергеевичем Пажетновым. Методика В.С. Пажетнова уникальна и позволяет выпустить зверей на волю практически полностью приспособленными к самостоятельной жизни, не привыкшими к человеку и воспринимающими его как угрозу, что нормально для животных, рожденных на воле и выросших с родителями.



Медвежата попадают в Центр IFAW самыми разными путями – маму убили охотники, а малыши остались; бывает, что медведицу пугает что-то и она сама покидает берлогу, бросая потомство. Так, в середине января сотрудник Центра ездил в Костромскую область, чтобы забрать там троих медвежат, маму которых спугнули лесорубы.



К медвежатам вход посторонним воспрещен, только 3 человека приходят к ним для кормления: сын В.С.Пажетнова Сергей и два его помощника. Использование каких бы то ни было ароматических средств (духи, мало, крем) перед работой с медведями людям запрещено, не допускаются здесь и разговоры – малыши не должны привыкать к человеческому голосу, запаху. Отправляясь на прогулку с медвежатами, Сергей берет с собой прутик и щелкает им по носу тем, кто пытается вступить в контакт с ним – медведь должен бояться людей и не доверять им: так у него больше шансов остаться живым.



Поел и бежит куда-то по делам.



Совсем маленькие медвежата едят раз в три часа, фиксированного времени кормления нет – когда они начинают ползать и ворчать, их кормят. Связано это с тем, что в берлоге мать не постоянно выделяет молоко, а только тогда, когда медвежата начинают раздражать сосок медведицы.



Не хотят ли нас покормить?





Подросшие медвежата переезжают из дома в избушку, которая расположена посреди вольера размером в один гектар. В ней они находятся несколько дней, чтобы привыкнуть к новому месту. Потом дверь избушки открывают и малыши начинают свободно гулять по вольеру, осваивать жизнь в лесу, новые запахи, звуки. Здесь они учатся самостоятельно добывать пищу.



С момента переезда в вольер медвежат кормили 3 раза в день специальной овсянкой на молоке с добавлением сырого яйца и витаминов. Как только в лесу появляются растения, медвежат постепенно переводят на одноразовое питание, чтобы они могли найти сами себе пищу в лесу, у них это прекрасно получается. Многие считают, что если медведи относятся к отряду хищных, то и питаются в основном мясом, но на самом деля основу их рациона составляет растительная пища (очень любят ягоды: чернику, малину, рябину), а животный белок они получают поедая личинок муравьев и других насекомых, а также, если поймают, мелкую живность вроде мышей.







Самый умный – поближе к еде.



В качестве видеоприложения: короткий ролик о Центре в Тверской области:



Через пару месяцев вольер откроют и медведи будут уходить на территорию заказника на 2-3 км. За месяцы, проведенные в Центре, мишки окрепли, научились добывать себе самостоятельно пропитание и не потеряли естественного для всех зверей инстинкта боязни человека, что позволит им выжить в будущем, ведь очень скоро их выпустят в лес. Где на них начнут охотится взрослые дяди с большими ружьями. Но об этом мы поговорим в следующий раз.

© Фотографии предоставлены Международным фондом защиты животных (IFAW)
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →