adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Павлины, говоришь?



Утро субботы началось рано – в полшестого. Нас посадили в гольф-кар и отвезли из отеля ко входу в комплекс Тадж Махал. Чтобы пройти внутрь пришлось отстоять немаленькую очередь – контроль на входе вполне серьезный, с рамкой металлоискателя и личным обыском. Охранники и здесь делают свой бизнес – доверчивых западных туристов посылают в камеру хранения, чтобы те оставили там свои фотосумки. Глупость, конечно, но срабатывает – те, кто поробчее, несут туда свои рюкзачки, а потом таскают оптику и кошельки в руках и карманах. Смелые проходят с сумками, которые просто тщательно обыскивают. Камера хранения как бы бесплатная, но расплатиться предлагают при выходе, когда забираешь свою поклажу. Это типично индийское – любой, кто имеет хоть какую-то власть на месте, использует её с выгодой для себя. Впрочем, почему только индийское?

Про Тадж Махал ничего нового не скажу. Красиво, особенно на восходе, когда белый камень подсвечивается розовым светом восходящего солнца. Удручило то, что ни один бассейн, ни один фонтан не работал – в них просто нет воды. Говорят, что она есть зимой, но от этого не легче. Классической картинки с отражением здания в длинном бассейне у входа я так и не увидел. Без воды камень кажется мертвым. Видимо, туда надо зимой ездить.

После Тадж Махала и завтрака мы отправились дальше, в Джайпур. Дорогу туда не назовешь легкой – на шоссе большой ремонт, его расширяют, добавляя еще две полосы и автобус все время едет по встречной, обгоняя медленные грузовики, велосипедистов, повозки с соломой. Однако, пять часов такой езды воздались сторицей. Следующий после Дели и Агры отель сети The Oberoi, которая пригласила меня в этот пресс-тур, оказался просто великолепным. Я посмотрел сейчас прошлогодний профессиональный рейтинг журнала Travel+Leisure Top 100 Hotels Overall – отель в Агре на десятом месте, а этот, из которого я сейчас пишу, на одиннадцатом в мире. Хотя, Агра – это (при всех непременных опциях "пяти звезд") только роскошный вид на Тадж Махал, а Oberoi Rajvilās – совершеннейший рай на индийской земле, такой контрастной и неоднозначной для восприятия.

Трудно поверить, что в ста метрах от привычной Индии, находится такая, с которой я почти не знаком – на девятнадцати гектарах зеленого сада гуляют павлины, носятся друг за другом бурундуки, а в тени деревьев стоят небольшие летние дворцы традиционной для Раджастана архитектуры. Я просто хочу показать свое место жительства в последние два дня – как оно сделано.





Люди приезжают в "розовый" город Джайпур не только для того, чтобы посмотреть на Хава Махал и дворец Амбер. Этот город еще и один из самых крупных в мире центров обработки драгоценных камней. За ними сюда приезжают звезды Голливуда, бышие американские президенты, нынешние восточные принцы и дети нефтяных королей. Здесь для них созданы все условия для неплохого времяпрепровождения.





Чтобы доехать от одних апартаментов к другим можно воспользоваться разными видами транспорта.





В маленьком дворике за окном стоит огромная мраморная чаша с водой и лепестками роз в ней.









Такой отдельный бассейн есть у трех номеров в отеле – в этом, президентском, в разное время отдыхала чета мистера и миссис Клинтон, Джуд Ло, Бред Питт. Сейчас уже конец сезона и отель полупустой, а вот зимой сюда нужно заказывать номера за полгода-год. Сутки в таком номере стоят около четырех тысяч долларов.



А так оформлен вход в этот самый президентский сьют. По вечерам здесь летают совы, а по газонам ходит человек с трубой и распыляет пахнущий керосином дым – от комаров.

Сегодня я уже поменял свое местоположение – перелет из Джайпура в Удайпур занял всего час. Следующий роскошный оазис в жаркой индийской пустыне – The Oberoi Udaivilas. По версии того же журнала Travel+Leisure – лучший отель мира в 2007 году. Покажу и расскажу.

Джайпур — «розовый город»: фоторепортаж
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →