adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Джайпур — «розовый город»



Фоторепортаж из столицы Раджастана



Здесь сейчас можно гулять с часов семи утра до полудня. После этого солнце начинает палить совсем невыносимо (вчера в городе было +47-49), а тени на лицах людей исключают всякую портретную съемку. Впрочем, если находишься на открытом воздухе с раннего утра и никуда не заходишь охладиться, то постепенно привыкаешь к жаре. Благо, она здесь совершенно сухая, как в сауне.



Традиционные утренние омовения у колонки – то и дело взгляд натыкается на людей, ожесточенно трущих тело мочалкой с мылом. Индийцы, несмотря на кучи мусора, которого они не замечают, и общую легкую разруху, очень чистоплотны и даже люди, живущие на улице, стараются поддерживать себя в форме. Есть, конечно, всякое, но это, скорее, исключение.





Самое интересное место любого индийского города, конечно, это рынок. В "розовом городе" Джайпура, построенным знаменитым раджей Савай Джай Сингхом II по четкому плану – с прямоугольными пересечениями улиц, рынок занимает несколько десятков кварталов, разделенных на девять секторов, обнесенных крепостной стеной – по сути это город в городе. Чего здесь только не увидишь – здесь по проводам бегают обезьяньи банды, а по улицам ходят слоны. Купить здесь можно все, что угодно – от фруктов и свежеиспеченных лепешек до ковров, антикварной утвари и бриллиантов. Насчет названия Pink City (розовый город) говорят разное – местные рассказывают о том, что раджа, зная о пристрастии какого-то английского принца к розовому цвету, выкрасил все дома в центре Джайпура. Я читал, что название это пошло от того материала – песчаника розового оттенка, из которого был выстроен этот город.



Так или иначе, он весь такой — "розовый город". Под цвет традиционных раджастанских тюрбанов, которые продает этот человек.



Завтрак поденного рабочего — куриный плов на лепешке.



Здесь десятки швейных мастерских, целые улицы что-то строчат на машинках и тут же продают сшитое. Работают, в основном, мужчины.



Женщины носят на головах тюки и ящики подчас невероятного размера.



У входа на один из фруктовых рынков – сейчас самый сезон манго и его пряный запах просто сшибает с ног.



Папайи размером с небольшую дыню стоят двадцать рупий (10-12 руб.) за штуку или тридцать рупий за две.



На рынок привезли лед для склада-холодильника.



Во дворе городского дома в одном из рыночных кварталов устроена ферма – здесь живет большая семья, которая держит штук двадцать коров разного вида и возраста. Я случайно увидел это место в приоткрытую дверь из переулка. Старик поманил меня рукой, я зашел и, честно говоря, обалдел от увиденного. Коровы и люди жутко симпатичные. Индийцы вообще очень лояльны к человеку с фотокамерой, иногда даже черезчур. Здесь же меня приняли как знакомого, все показали и рассказали. Эти люди зарабатывают себе на жизнь продажей молока. Семья — уже три поколения, все занимаются одним делом. Подрастает четвертое, пока голозадое, для которого лучшие друзья — телята в своем дворе.





Я только потом, рассматривая, что получилось, увидел, что он читает книгу вверх ногами.



Такси в городе практически нет, а цены на тук-туки показались выше, чем в Дели – здесь меньше ста рупий за поездку не берут.



Туристов в Джайпуре сейчас практически нет и мальчишки, торгующие водой, буквально готовы растерзать бледнолицего, не желающего покупать их товар.



По переулкам надо ходить осторожно. Сверху вполне может свалиться рассерженная мамаша с приплодом. Макаки эти довольно агрессивные – одна такая, когда я захотел её сфотографировать, зашипела и кинулась на меня в атаку. Я предпочел ретироваться. Но вид у них с этими малышами, вцепившимися в мамины животы или спины уморительный.



Отдых после рабочего дня.



Уличные сорванцы – я зашел вглубь на их территорию и они осмелели, кто-то даже легонько ткнул меня в рюкзак и тут же убежал, испугавшись собственной смелости. Старший показывает себя перед младшими и страшно воображает.



Парикмахерская на два кресла – роскошное заведение, как понимает тот, кто видел индийских уличных брадобреев.



Целый чан кипящего молока. Хозяин, увидев, что я хочу сделать снимок, взял черпак и стал с важным видом помешивать. Потом улыбнулся такой детской улыбкой, что я расхохотался.



Какое же это все вкусное на вид.



Индийские дети – объект моего внимания номер один. До чего же они здесь хороши, не передать. Вчера взял на руки дочку одного из сотрудников отеля, так девочку потом с трудом отодрали от меня – она ни в какую не захотела терять такого доброго дядю, неизвестно откуда взявшегося. Ребенка унесли с плачем.



Даже местным жарко. Я тут сам выпиваю по три литра простой воды в день.



В переулке. В этом вся Индия — реклама ювелирного магазина и его стена (слева) соседствует с кабинками уличного туалета.



Здесь воду разливают в одноразовые стаканы из необожженной глины. Сверлильный станок приспособлен под миксер.





Спасибо, что досмотрели до конца. :-)

фотографии: © drugoi

Для контраста: тот же Джайпур, но совсем другой.
Tags: индия II
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →