
Из Джайпура в Удайпур вылетели 28-го, рано утром. Лету там час с небольшим и соскучиться не успеваешь. Удайпур намного меньше пятимиллионной столицы штата в нем живут всего пятьсот тысяч человек.
Удайпур столица древнего государства Мевар, когда-то расположенного в этих местах. Здесь до сих пор живет король, семьдесят шестой в правящей с 568 г. династии, которая считается сейчас одной (если не самой) древней в мире. У короля, ясное дело, нет никакой власти, кроме власти над собственным многомиллионным состоянием он очень богатый человек.
Старый город показался совсем игрушечным, не похожим на другие индийские города, которые я видел узкие кривые улочки на склонах холмов; огромное количество храмов самого разного размера; озера, изрядно обмелевшие в засуху, но все равно красивые.

Джайпур был розовым, а Удайпур оказался голубым.


Одна из архитектурных доминант городской дворец. Легкий, кружевной, как будто сделанный из фарфора.


При выходе из храма прихожане прикладывают ко лбу цепь, которой закрываются ворота.

Под слоном у входа сидит саду – такого классического вида, что его даже фотографировать было как-то неудобно я поискал рядом с ним ямки от штативов. Но хорош ведь, правда?

В ювелирной мастерской.

Уличная сценка бабуля разглядела в мутной водичке канализационной канавы несколько монеток. Молодые ребята взялись помочь поднять тяжелую решетку.

Через минуту: бабушка счастлива.

Очень интересно находить такие маленькие архитектурные шедевры в череде обычных домишек.

Напугал мальчика слишком быстро подошел к нему с камерой. Уговоры продолжить процесс мытья стаканов к успеху не привели парнишка улыбался молча и смотрел на меня, как на инопланетянина.

Расписание автобусов. Не знаю, что обозначает здесь характеристика super deluxe. Первый класс индийского поезда, например, отличается от второго только наличием стекол в окнах. Может быть и с автобусами так.

Я нарочно сделал этот снимок обратите внимание на то, с какой тщательностью пострижен этот рикша. Пускай на нем не самая новая рубашка и довольно мятые брюки, но от него пахнет чистотой и свежестью. В отличие, скажем, от многих московских таксистов.

Первая и единственная такса, увиденная мной в Индии. Мальчишка ухожен, посажен на тоненькую длинную цепочку и, похоже, вполне доволен жизнью. Мои разговоры с ним вызвали неподдельный интерес у окружающего населения нас обступили женщины, которые наливали воду у колонки и стали что-то обсуждать, посмеиваясь. Видимо, надо мной.

В Удайпуре надо почаще задирать голову вверх – бывают просто чудесные открытия.

Девочка, стой, строго сказал я. Что несешь, молоко?
Молоко, ответила девочка.
Давай я тебя сфотографирую?
Молочники здесь продают молоко по утрам, разливая его в полиэтиленовые пакеты. Десять рупий поллитра.

Так сделаны входы у большинства домов старого Удайпура. С такого крыльца удобно садиться на лошадь. В домах богачей было еще одно крыльцо, повыше, чтобы садиться на слона.

Мужичок решил помыть руки деловито подвигал огромным рычагом колонки и подставил ладошки под струю воды. Потом заметил, что его фотографирую.

Чтобы сделать один такой горшок у гончара уходило около минуты.


Здесь делают простоквашу – юный отрок поочередно погружал сложенные щепотью пальцы в тазики. Ускорял процесс брожения, по всей видимости. Вышедший ко мне хозяин предложил попробовать готовый продукт. Я подумал, что еще пригожусь своим родным, близким и вежливо отказался.

Женщины из деревень приходят в город вместе со своими очень потешного вида осликами и нанимаются на поденную работу возят на свалку строительный мусор: камни, кирпичи, деревяшки. На обратном пути ослики бегут налегке, довольные и задирают друг друга, покусывая за филейные части коллег по тяжелому труду.

В переплетной мастерской хозяин по моей просьбе поменял сшитую тетрадку из одной бумаги на другую, с вкраплениями лепестков жасмина. Здесь делают прекрасные блокноты с обложками из верблюжьей кожи или из сшитых лоскутов старых индийских халатов и покрывал. Молескин отдыхает.

У колонки с водой.

Эти воробьи вывалились из папиной машины и тут же организовали мне небольшую фотосессию. В отличие от остальных, джентльмен слева за две минуты ни разу не поменял выражения своего лица. В чувство их привел только отцовский окрик. Малыши выстроились в цепочку и пошли в направлении, указанном папиной рукой.

Улицы в Удайпуре служат еще одной утилитарной цели – рекламе местных художников. Стены домов превращены здесь в выставку рисунков. Каждый, кто ощущает в себе талант графика, может нарисовать что-нибудь на стене, оставить под рисунком свое имя, телефон и ждать наплыва клиентов.
По прошлогоднему рейтингу журнала Travel+Leisure Удайпур назван вторым в Азии и седьмым в мире городом по интересу для туриста и путешественника. Здесь же находится лучший в мире отель The Oberoi Udaivilas, в котором я жил эти два дня и о котором я напишу завтра. Сюда, конечно, надо приезжать на неделю, не меньше. Я люблю Индию, пристрастно отношусь к ней, многое здесь уже видел, но Удайпур произвел особенно сильное впечатление. Здесь мне было хорошо, как нигде.
Спасибо за внимание. :-)
фотографии: © drugoi
Journal information