adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Удайпур – город на озерах



Из Джайпура в Удайпур вылетели 28-го, рано утром. Лету там час с небольшим и соскучиться не успеваешь. Удайпур намного меньше пятимиллионной столицы штата — в нем живут всего пятьсот тысяч человек.

Удайпур — столица древнего государства Мевар, когда-то расположенного в этих местах. Здесь до сих пор живет король, семьдесят шестой в правящей с 568 г. династии, которая считается сейчас одной (если не самой) древней в мире. У короля, ясное дело, нет никакой власти, кроме власти над собственным многомиллионным состоянием — он очень богатый человек.

Старый город показался совсем игрушечным, не похожим на другие индийские города, которые я видел — узкие кривые улочки на склонах холмов; огромное количество храмов самого разного размера; озера, изрядно обмелевшие в засуху, но все равно красивые.



Джайпур был розовым, а Удайпур оказался голубым.






Одна из архитектурных доминант — городской дворец. Легкий, кружевной, как будто сделанный из фарфора.






При выходе из храма прихожане прикладывают ко лбу цепь, которой закрываются ворота.




Под слоном у входа сидит саду – такого классического вида, что его даже фотографировать было как-то неудобно — я поискал рядом с ним ямки от штативов. Но хорош ведь, правда?




В ювелирной мастерской.




Уличная сценка — бабуля разглядела в мутной водичке канализационной канавы несколько монеток. Молодые ребята взялись помочь поднять тяжелую решетку.



Через минуту: бабушка счастлива.




Очень интересно находить такие маленькие архитектурные шедевры в череде обычных домишек.




Напугал мальчика — слишком быстро подошел к нему с камерой. Уговоры продолжить процесс мытья стаканов к успеху не привели — парнишка улыбался молча и смотрел на меня, как на инопланетянина.




Расписание автобусов. Не знаю, что обозначает здесь характеристика super deluxe. Первый класс индийского поезда, например, отличается от второго только наличием стекол в окнах. Может быть и с автобусами так.




Я нарочно сделал этот снимок — обратите внимание на то, с какой тщательностью пострижен этот рикша. Пускай на нем не самая новая рубашка и довольно мятые брюки, но от него пахнет чистотой и свежестью. В отличие, скажем, от многих московских таксистов.




Первая и единственная такса, увиденная мной в Индии. Мальчишка ухожен, посажен на тоненькую длинную цепочку и, похоже, вполне доволен жизнью. Мои разговоры с ним вызвали неподдельный интерес у окружающего населения — нас обступили женщины, которые наливали воду у колонки и стали что-то обсуждать, посмеиваясь. Видимо, надо мной.




В Удайпуре надо почаще задирать голову вверх – бывают просто чудесные открытия.




— Девочка, стой, — строго сказал я. — Что несешь, молоко?
— Молоко, — ответила девочка.
— Давай я тебя сфотографирую?

Молочники здесь продают молоко по утрам, разливая его в полиэтиленовые пакеты. Десять рупий — поллитра.




Так сделаны входы у большинства домов старого Удайпура. С такого крыльца удобно садиться на лошадь. В домах богачей было еще одно крыльцо, повыше, чтобы садиться на слона.




Мужичок решил помыть руки — деловито подвигал огромным рычагом колонки и подставил ладошки под струю воды. Потом заметил, что его фотографирую.




Чтобы сделать один такой горшок у гончара уходило около минуты.






Здесь делают простоквашу – юный отрок поочередно погружал сложенные щепотью пальцы в тазики. Ускорял процесс брожения, по всей видимости. Вышедший ко мне хозяин предложил попробовать готовый продукт. Я подумал, что еще пригожусь своим родным, близким и вежливо отказался.




Женщины из деревень приходят в город вместе со своими очень потешного вида осликами и нанимаются на поденную работу — возят на свалку строительный мусор: камни, кирпичи, деревяшки. На обратном пути ослики бегут налегке, довольные и задирают друг друга, покусывая за филейные части коллег по тяжелому труду.




В переплетной мастерской хозяин по моей просьбе поменял сшитую тетрадку из одной бумаги на другую, с вкраплениями лепестков жасмина. Здесь делают прекрасные блокноты с обложками из верблюжьей кожи или из сшитых лоскутов старых индийских халатов и покрывал. Молескин отдыхает.




У колонки с водой.




Эти воробьи вывалились из папиной машины и тут же организовали мне небольшую фотосессию. В отличие от остальных, джентльмен слева за две минуты ни разу не поменял выражения своего лица. В чувство их привел только отцовский окрик. Малыши выстроились в цепочку и пошли в направлении, указанном папиной рукой.




Улицы в Удайпуре служат еще одной утилитарной цели – рекламе местных художников. Стены домов превращены здесь в выставку рисунков. Каждый, кто ощущает в себе талант графика, может нарисовать что-нибудь на стене, оставить под рисунком свое имя, телефон и ждать наплыва клиентов.


По прошлогоднему рейтингу журнала Travel+Leisure Удайпур назван вторым в Азии и седьмым в мире городом по интересу для туриста и путешественника. Здесь же находится лучший в мире отель The Oberoi Udaivilas, в котором я жил эти два дня и о котором я напишу завтра. Сюда, конечно, надо приезжать на неделю, не меньше. Я люблю Индию, пристрастно отношусь к ней, многое здесь уже видел, но Удайпур произвел особенно сильное впечатление. Здесь мне было хорошо, как нигде.

Спасибо за внимание. :-)

фотографии: © drugoi
Tags: индия II
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →