adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Война



Первая полоса утреннего выпуска норвежской газеты «Aftenposten», 23 июня 1941 г.

Шапка:

Германия и Россия cцепились между собой

"Война началась вчера утром – как результат двойной игры Москвы. Договор о ненападении между Германией и Россией был всего лишь тактическим маневром Советов. Советское правительство и Коминтерн долгое время вели целенаправленную политику направленную против Германии, констатировал германский министр иностранных дел Риббентроп в своем выступлении рано утром 22 июня в Берлине перед представителями немецкой и иностранной прессы. В своей речи Риббентроп обвинил советское правительство в подготовке войны против Германии и сказал, что немецкое командование было вынуждено нанести предупреждающий удар." (В рамке – рекламная врезка в текст: "Spis Premier Is" – "Ешь мороженое Премьер")

Заметка рядом с материалом о начале войны:

"Финляндия, Румыния и Италия объявили войну Советской России. Многочисленные налеты немецкой авиации на русские города. Наступление через российскую границу началось. Германия вместе с Финляндией и Румынией начали наступление на фронте длиной в 2400 км от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Италия готова вступить в военные действия. Словакия и Хорватия поддерживают немецкое вторжение в Россию. Венгрия объявила мобилизацию, но пока не принимает участия в войне. В 3:30 утра немецкие и румынские войска перешли реку Прут в Бессарабии и начали боевые действия. Немцы нанесли бомбовые удары по Киеву, Шитомиту (Житомиру), Севастополю. Россия объявила мобилизацию резервистов 1905-1918 гг рождения."

Сообщение собкора газеты из столицы Германии (в центре полосы): "Krigen mot Russland mottat med stor ro i Berlin" "Начало войны с Россией воспринято в Берлине совершенно спокойно. "Когда флаги со свастикой появятся над Кремлем и Кронштадтом?"– спрашивают люди в Берлине."

Материал слева на полосе: "Обращение рейсхканцлера Гитлера к немецкому народу и немецким солдатам: в этот момент мы начинаем мобилизацию всех сил, по ширине и охвату которой не было равных в мире".



NB: После начала оккупации Норвегии на главные посты в редакции газеты Aftenposten были назначены прогермански настроенные журналисты. После окончания войны главный редактор газеты был осужден за сотрудничество в фашистами.
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →