adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Субботний репортаж



На юго-западе Москвы сносят "хрущевки" начала шестидесятых годов. Время пятиэтажных домов без балконов, с крошечными кухнями, совмещенными санузлами-кабинками и тонкими перегородками между квартирами, позволяющими слышать всё, что происходит у соседей, истекло. Целые кварталы пятиэтажек остались без своих прежних хозяев один на один с мощной техникой, методично разрушающей дом за домом. После экскаваторов и бульдозеров на месте, где совсем недавно жили люди, остается только ровная пустая площадка. В этих пятиэтажках родились и выросли мои ровесники, они родили здесь своих детей, а те успели родить им внуков. Жизнь нескольких поколений прошла в домах-хрущобах. С их помощью москвичей вытащили из заводских бараков и страшных советских коммуналок, они помогли молодым семьям обрести свой первый дом, а старикам покой и горячую воду в своей собственной, хоть и маленькой, ванной. Одним словом, спасибо вам, пятиэтажки.



Выходило когда-нибудь еще что-то более лаконичное из-под линейки и рейсфедера советских архитекторов?



Балкон в таком доме – архитектурное излишество.



В этом доме, идущем на снос, остались жить только несколько человек. Расселение таких пятиэтажек – целая эпопея. За годы, прожитые здесь, люди успели обрасти многочисленными родственниками – ближними и дальними, все чудовищно переплелось, у каждой семьи своя история взаимоотношений, а количество новых квартир, бесплатно выделяемых городскими властями, не бесконечно. Комиссии, рассматривающие дела "переселенцев", постоянно сталкиваются с проблемами – одним не нравится новое жилье, другие пытаются получить квартиры побольше, стараются разъехаться с детьми, бабушками и дедушками, бывшими женами и мужьями, с которыми делят общую жилплощадь.



Андрей – последний житель этой пятиэтажки. Уже год судится с местной властью. Ситуация, по его словам, аховая – пять последних лет он живет в маленькой двухкомнатной квартире вместе с бывшей женой, её мужем и пятью собаками. При расселении он просил хотя бы две комнаты в коммуналках, но в разных местах. Комиссия по расселению предложила для бывших супругов одну двухкомнатную квартиру в новом доме. Городской суд оставил решение комиссии в силе. В доме уже отключили газ, пока есть свет и вода. Что делать дальше – неизвестно.

Андрей говорит, что в их доме проблемы с вариантами расселения были практически у всех. С одной стороны, понятно, что люди хотят одним махом решить самый тяжелый – жилищный вопрос, с другой – государство фактически дарит новую жилплощадь стоимостью в сотни тысяч долларов. Битвы идут не на жизнь, а на смерть.



– Света, ты не видела здесь мои старые кроссовки?



Эту "хрущевку" 1963 года уже сносят.



















В дальнее заМКАДье теперь из пятиэтажек не выселяют, а жилье дают здесь же, в двух кварталах от прежнего.



В этом доме начинают новую жизнь люди из "хрущевок".

фотографии: © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →