adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Четыре дня на Соловках



Наверное, каждому приехавшему на Соловки рано или поздно обязательно рассказывают историю про российскую пятисотрублевую купюру, на обратной стороне которой изображена панорама Соловецкого монастыря. Художник, рисовавший панораму, видимо, никогда не был в Соловках, потому что изобразил монастырь в том виде, в котором он был, когда в нем находился советский концлагерь – тот самый Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В мае 1923 года Спасо-Преображенский монастырь сильно пострадал во время пожара и в таком виде, с четырехскатными крышами вместо куполов, простоял до начала 80-х годов.


фото: Юрий Бродский

Художник наврал и про крест на колокольне – до 1984 года там находилась звезда. На снимке, который в середине 70-х годов сделал Ю.А.Бродский, около сорока лет собирающий материалы о лагере, она хорошо видна. Крест появился на колокольне значительно позже, когда на соборе уже давно появились купола.


фото: drugoi

И, наконец, последнее, смешное – водная гладь перед монастырскими стенами на денежном знаке – это Святое озеро, по которому никогда не ходили суда – оно маленькое, мелкое, на нем даже лодок нет. А судоходная гавань, ведущая в море – она с другой стороны (см. последнюю фотографию). Такой вот казус, однако.
Tags: Соловки
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →