adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Четыре дня на Соловках | Часть 1


Соловки, три часа ночи | Вид на монастырь со стороны Святого озера

Самое трудное – выбрать с чего начать рассказ о поездке. Сделаю так: сначала покажу Соловки и людей, которых я встретил, потом расскажу о том, как мы ездили смотреть на китов-белух, а после этого – самое тяжелое, о лагере. Впрочем, с лагерем на Соловках связано практически всё.



Из Архангельска на Соловки летает старенький АН-24. На этот рейс багаж пассажиры несут до самолета сами, сами его и грузят в салон воздушного лайнера. Помимо нашей группы журналистов и экологов из IFAW на Соловки летели туристы, местные жители – изготовленный двадцать восемь лет назад "Антонов" был забит почти под завязку.



Под крылом самолета пронеслись многочисленные рукава Северной Двины с деревянным настилом плотов на воде. Я рассчитывал, что полет на высоте трех тысяч метров даст возможность разглядеть северную землю, но аккурат над Белым морем мы попали в сплошное "молоко" и та самая земля показалась только тогда, когда рядом с моим иллюминатором вывалилась стойка шасси и мы опустились на металлическую гребенку ВПП аэродрома на Соловках.



Стюардесса по имени Жанна сказала, что родилась она в Архангельске, цвет волос у нее натуральный и строго-настрого запретила фотографировать на борту. "Вплоть до изъятия фототехники".



Выдача багажа в аэропорту Соловков производится с борта этого симпатичного желтого грузовичка. Для этого он с чемоданами в кузове выезжает за сетчатый заборчик, огораживающий летное поле, и пассажиры обступают его со всех сторон, высматривая свой багаж.



Пока мы получали свои рюкзаки и сумки, в репродуктор объявили посадку на рейс до Архангельска, на материк.



Мне везет: в Агре из окна моего номера был виден Тадж-Махал – в Соловках окошко моей комнаты в отеле "Приют" выходило точно на монастырь.



Времени у нас было мало и в тот же день на катере Владимира Даниловича мы отправились осматривать замечательное гидротехническое сооружение – дамбу, соединяющую Большой Соловецкий остров и остров Муксалму.

«В проливе Южные Железные Ворота начинается строительство циклопической валунной дамбы. Многопудовые, камни обрабатывались здесь же, на юго-западном побережье Муксалмы. Подготовительные работы велись в течение нескольких лет при архимандрите Порфирии (Карабиневиче), само же строительство заняло летний период [8] 1866 г. (29, л.1 об.; 25, с. 175). Кроме трудников* и монахов на сооружении дамбы работали «по найму, от монастыря, до 400 человек зырян» (30, с.21). Работа велась под руководством крестьянина Холмогорского уезда Федора Ивановича Соснина (после пострижения в 1867 г. — монаха Феоктиста)» (Монастырское хозяйство Муксалмы. Очерки быта и истории)

Святой Зосима, один из основателей монастыря на Соловках, строго-настрого запретил присутствие скотоводческой фермы рядом с местожительством монахов, поэтому монастырское стадо было удалено на максимально возможное расстояние – на Муксалму. Дамба служила транспортной ниткой, связывающей оба хозяйства.

* трудники – работники, которые по несколько лет бесплатно трудились для нужд монастыря.



Все время, проведенное на Соловках, не переставал удивляться результатам труда, вложенного в эту землю. Все эти бесчисленные каналы, прорытые из одного озера в другое, шлюзы, причалы, дамбы производят сильное впечатление.

«Надо отдать справедливость соловецким монахам, они и сами едят хлеб в поте лица своего. Монах, например, огородник своим рабочим подает пример труда: он не ограничивается ролью наблюдателя, но сам прикладывает руки к делу, возится в грязи, и, в конце концов сделает больше всякого богомольца. Так у них везде. Поэтому хозяйство их цветет, и монастырь, помимо аскетического значения, имеет все признаки хорошей рабочей общины» (Вл. Немирович-Данченко, конец XIX в.)



«Вдруг из леса пара показалась». Пара местных жителей неверным шагом вышла из-за кустов и села в лодку. Санёк оказался парнем остроумным и, несмотря на тяжелое физическое состояние его организма, мы с ним поговорили о том, о сём. Расстались почти друзьями. Мужики занимаются обычным для здешних мест делом – собирают водоросли.

Фотоприложение:



Двадцать пять лет ходит по Белому морю Владимир Данилович.





* * *





Весь первый день не переставая лил дождь, мы вымокли до нитки и изрядно замерзли. К тому же оказалось, что на Соловках нет комаров, совсем. Их здесь заменяют огромные летающие звери, которые облепляют тебя с ног до головы и едят, едят заживо, не взирая на репелленты и одежду.

Подвел и «Мегафон» – я хотел было выложить в дневник несколько фотографий, но оказалось, что мой абонемент не позволяет использовать GPRS в роуминге. Помню, что мысленно послал луч ненависти этой компании мобильной связи и лег спать.

Продолжение следует.
Tags: Соловки
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →