Кому война


© AP Photo/Муса Сайдулаев

Сегодня или вчера заметил в прессе новый для меня термин "принуждение к миру". Этим собирается заниматься в Цхинвали российская армия. Другими словами, мы будем воевать с грузинами. Это очень плохо. Русские, осетины и грузины будут стрелять друг в друга (и уже стреляют) только потому, что те, кто ими управляют, не смогли за столько лет найти в себе силы и умение договориться. Не умеем договариваться – будем воевать.


На фотографии вверху осетины бегут, потому что в них стреляют грузины. На этой – бегут грузины, потому что в них стреляют осетины | © Reuters/Scanpix


Осетинские ополченцы называются в текстовке у западных фотоагентств сепаратистами | © AP Photo/Муса Сайдулаев


Жители грузинских сел, расположенных недалеко от Цхинвали покидают свои дома | © AP Photo/Георг Абдаладзе


Осетинский ополченец. Или сепаратист – кому как нравится | © AP Photo/Муса Сайдулаев


Российский военнослужащий | © AP Photo/Муса Сайдулаев


Осетины вывозят мирных жителей из-под обстрела | © AP Photo/Муса Сайдулаев


Грузинский спецназ в одном из сел рядом с Цхинвали. Грузинских военных в подписях к фотографиям именуют миротворцами | © AP Photo/Георг Абдаладзе


Наших миротворцами уже не называют. Просто "russian soldiers" | © AP Photo/Муса Сайдулаев


Грузинские старики бегут от войны. В который уж раз | © AP Photo/Георг Абдаладзе


Грузинские "миротворцы" позируют перед фотокамерой | © AP Photo/Георг Абдаладзе


Колонна российской бронетехники подходит к Цхинвали | © AP Photo/Муса Сайдулаев


Осетинский крестьянин показывает остатки того, чем в него стреляли грузины | © AP Photo/Муса Сайдулаев


Командир грузинских "миротворцев" Мамука Курашвили показывает ворота жилого дома в грузинской деревне, которую обстреливали осетины | © AP Photo/Георг Абдаладзе


Спецназ в грузинской деревне Никози | © AP Photo/Георг Абдаладзе


Осетин Аксар Гергаулов показывает, что осталось от крыши его дома | © AP Photo/Муса Сайдулаев
Метки:
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
"Принуждение к миру" не сегодня сформулировано. На самом деле, мир сейчас беспокоит, не пойдет ли российская армия на Тбилиси... Так что эта формула, напротив, ограниченивает операцию... А в общей оценке согласен.
война это ужасно. Страдают имено простые люди. А солдаты, что там или там, остаются солдатами, плохими или хорошими, не разберешь отсюда, но никак не "миротворцы". Ганди был миротворцем.
"Осетинские ополченцы называются в текстовке у западных фотоагентств сепаратистами"
"Грузинских военных в подписях к фотографиям именуют миротворцами"
А что, когда-то было иначе? Всегда есть "свои" и "чужие". Свои - хорошие, чужие - плохие. Что бы кто ни делал.
Дельное наблюдение. Спасибо. Всегда интересно, если только здесь уместно это слово, наблюдать, как используются ради своих выгод понятия "сепаратизм" и "борьба за независимость". С немалым искажением смысла. Точнее, с искажением в свою пользу.
Солдатики думать умеют ваще? Чем их так стимулируют, что они готовы безоговорочно выполнять приказы, в том числе стрелять по мирным жителям, разрушать дома?

устроили бы флешмоб неповиновенья и все бы обошлось.
>Сегодня или вчера появился новый термин "принуждение к миру".
Насколько я помню, термин совсем не новый. Его США уже очень давно использует.
Смотря на фото Российских солдат, вспомнил историю знакомого который освобождал больницу в Буденовске. "После освобождения местные жители провожали нас поцелуями и цветами, а вот по приземлении в аэропорту, в Москве, встретила группа либералов с криками "Палачи... Убийцы..."".

К чему я это?! да к тому что можно было бы и получше фотографию выбрать, а то грузины какие красавцы с новым оружием, а солдат России в грязной шапочке.

Одним словом информационная война.
Вы знаете, эта оценка упрощает ситуацию, описывая ее именно как нужную России. России же она совсем не выгодна (да простят меня за такую терминологию: про войну можно либо с человеческой точки зрения, либо вот это "выгодно-не выгодно"). С любой точки зрения. Россия поддерживала планы широкой автономии Ю.Осетии в составе Грузии. Вот сами осетины этого, похоже, не хотели. И Грузии было нужно "решить проблему". Стоило начать - и покатилось. "Логика войны". "Туман войны"... Качество руководства у всех сторон конфликта хуже некуда...
Конфликт однозначно спровоцирован ныне правящей российской верхушкой.
Однако, ребята забыли что посягательства на территориальную целостность государства, могут дать соответствующую отдачу и внутри России. Это было бы весьма нежелательно, но как там в Чечне?
не думал, что буду когда-нибудь защищать "российскую правящую верхушку", да впрочем, со вторым Вашим предложением соглашусь. Не соглашусь с тем, что "Конфликт однозначно спровоцирован ныне правящей российской верхушкой". Не нужен он ей был, никак. Если уже спровоцирован, то осетинами и грузинами (их "правящими верхушками"): и те, и другие хотели пойти на обострение и рискнуть. Рискнули. А Россия себя заранее поставила в положение, когда выбор невелик. Это, конечно, само говорит о плохом качестве "российской верхушки", загнавшей себя в угол, но не возлагает на нее "однозначную ответственность" за сегодняшнюю ситуацию.