adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Курган



Они так сами и говорят: – У нас в доме живет сороконожка.

Когда заходишь внутрь и видишь у входа полки с двадцатью парами аккуратно расставленной обуви, понимаешь, что это правда. Действительно, живет.

Дом этот называется социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних. Это не детский дом – это место, куда попадают те, кто стал "социальным сиротой" – т.е. дети, брошенные своими родителями, ставшие беспризорниками. Их привозят сюда со всей Курганской области, отмывают, вылечивают, ставят на ноги и ищут для них дорогу в жизни. Они живут здесь недолго – несколько месяцев или год, кому как повезет. Уходят отсюда в детские дома или в приемные семьи. Страховая компания «Росгосстрах», которая предложила мне посетить Курган и посмотреть как живут эти дети, патронирует несколько таких приютов в области. Я был в двух – здесь, в одном из районов Кургана и в другом, в двухстах километрах.



Заведующий центром Василий Васильевич, подполковник в отставке, служил в ВВС. С детьми – уже пятнадцать лет. Рассказывал как он строил этот дом, что называется "по кирпичику", восстанавливая здание старого детского сада. Теперь здесь есть всё – хорошая мебель в уютных спальнях, игрушки, мастерская. Детей хорошо кормят, лечат, одевают не хуже, чем тех, из обычных семей, с кем они ходят в одну школу по соседству.




Страна, действительно, занялась своими сиротами – их отнимают у улицы и стараются вернуть в нормальную жизнь, не жалея на это денег. Помогают и местные предприниматели – со спонсорами проблем нет. Стала работать программа приемных семей – теперь бывшие и нынешние педагоги (и не только они) могут брать к себе детей на воспитание до 18 лет. Государство платит за взятых в семью приличные по местным масштабам деньги и люди могут посвящать себя заботе о детях все свое время. За последние несколько лет в Кургане закрылись три детских дома – стало некого в них держать.




Есть другие проблемы – это мы с вами. Люди, одним словом. То, что мы вытворяем со своими детьми, не поддается никакому описанию. Кажется, что жестокость, с которой обращаются с детьми их родители, беспредельна. Новая напасть – наряду с семьями, где пьют и уродуют детей традиционными методами, появились вполне благополучные "бизнес-мамы", у которых не хватает времени на своих чад и они выдавливают их на улицу – делай, что хочешь, только не мешай. Теперь и такие дети появились в транзитных приютах.




Хорошо, что есть дом, где этим детям тепло.

* * *

Петуховский приют



Дорога из Кургана в сторону казахстанской границы – это двести километров трассы, идущей через сказочно красивые места. По обеим сторонам шоссе – поля до горизонта, озера и березовые рощи.




Отсюда до Казахстана рукой подать. Рядом с Петухово находится Медвежье озеро, собрат израильского Мертвого моря.




Вода здесь такая же соленая, а все озеро можно перейти пешком – несколько километров воды до горизонта и все по пояс.




В поселке рядом с озером стоит этот неказистый домик, один из бывших корпусов санатория, расположенного рядом. В правом крыле – дом для престарелых, в левом – детский приют.






Когда мы приехали, здесь был тихий час.




Ирина Владимировна, заведующая приютом, пять лет здесь:

"Первое время мы плакали два раза – когда принимали новичков, второй - когда провожали. Теперь привыкли. Теперь плачем только, когда провожаем".

"Бывают дети, которые никогда не видели себя в чистой одежде, умытыми, постриженными. Стоит такой у зеркала и не узнает себя в отражении, гладит по волосам, удивляется - неужели это я?"




Это из тетрадочки, которую Ирина Владимировна хранит в своем столе.




Ирина Владимировна: "Они – конспираторы, каких поискать. Задумает кто-то убежать (а такое случается, конечно), все будут знать об этом, но никто, даже самые маленькие, ни словом не обмолвится, не выдаст".






Ирина Владимировна: "Бывает, приходим в дом, а там ничего нет. Вообще ничего – мебель, какая была, продана и пропита. Спят на полу, завернувшись в тряпки. Один раз и пола не было – оказалось, что и доски тоже можно пропить. Самое страшное, что, если лет до семи ребенка из этой среды не выдернуть – потом с ним очень тяжело что-то сделать, он уже потерян."




Нина Ивановна, воспитатель: "Знаете, что самое трудное? Видеть, как они все равно хотят к маме. Бывают такие: лишены родительских прав, ребенка били, издевались как могли, а приезжает вдруг эта мама и он повисает у нее на шее и никто больше не нужен, только бы с ней, только с ней...".




Вы любите кипяченое молоко на полдник? Вот и они не любят. Зато, говорят, полезно.




Дочь Ирины Владимировны (заведующая стоит второй слева) просит иногда: – Мама, возьми меня к себе в приют. Я тогда буду видеть тебя чаще.




Дорога домой. Трасса Омск – Челябинск.

* * *

Детский праздник в день города

В субботу в Кургане был День города – центр перекрыли, народу была тьма-тьмущая, сразу на нескольких площадках играла музыка, курганцы ходили нарядные и веселые. Люди из местного «Росгосстраха» устроили свой праздник – для детей. У «своего» фонтана, рядом с кафе поставили стенды с рисунками детей из местных приютов, позвали клоунов и танцоров, включили музыку и стали развлекать детвору.



Присутствовашие на вернисаже авторы полотен ревниво наблюдали за посетителями выставки – обратят ли внимание на их работы? Рисунки продавались за пятьдесят рублей и сразу несколько шедевров ушли в частные коллекции.




Резко континентальный климат подвел устроителей праздника. Еще вчера было жарко, а сегодня то и дело принимался дождь, было промозгло и холодно. Однако, похоже, что дети этого совсем не замечали.




Мои старые знакомые из курганского центра Катя и Аня – самые активные. Для них такой праздник – целое событие и они везде первые, участвуют во всех конкурсах, радуются каждому выигранному призу.




Таланты и поклонники.




Даша из "петуховских" рисовала что-то сложное.




Братья.











Ирина Владимировна со своими художниками из Петухово. Праздник кончился, а до дома – двести километров.


P.S. Большое спасибо «Росгосстраху», который помог мне приехать в Курган, чтобы показать вам этих детей.

Я надеюсь, что они нас простят, когда-нибудь.

фотографии: © drugoi
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →