adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Кому война



Журналист Аркадий Бабченко: война в Южной Осетии

10 августа - 13.00

Он находится с группой ополченцев в 150 человек, которая направляется в Джаву. Город кишит ополченцами и добровольцами, их около 2500 человек. Основная масса – осетины, а также присутствуют русские, казаки. После оформления в военкомате, все направляются в Джаву, где им выдают оружие. Пока царит во всём ощущение бардака. По словам Аркадия, на данный момент 58-я армия так ещё и не вошла в Цхинвал. Цифру в 2000 погибших мирных жителей во Владикавказе пока никто из местных не принимает всерьёз, речь идёт скорее о сотнях. Последние два дня, по свидетельствам вышедших из войны людей, в зоне конфликта главенствует грузинская авиация. По городу циркулируют слухи об осетинском снайпере, который привез из зоны конфликта 13 трофеев – грузинские уши. Ходят слухи, что Рамзан Кадыров отправил 300 чеченцев в зону конфликта и они уже активно воюют и имеют убитых.

10 августа, Цхинвал – 20:58

Аркадий добрался до Цхинвала. Сначала с осетинскими добровольцами, потом на частнике-камикадзе на разбитой машине без лобового стекла. Вся дорога забита нашими колоннами, техникой. Движется чуть ли не вся 58-я. Помимо Градов идут непознанные Аркадием машины, типа Искандеров или Точек-У. Очень много поломанной техники уже брошено на обочинах, есть машины, сорвавшиеся с обрывов. Т.е. небоевые потери впечатляют. В Цхинвале на улицах Аркадий видел трупы грузинских танкистов. В городе до сих пор эйфория победы. Тем не менее, грузинская артиллерия продолжает обстрел города, в трубку слышны разрывы. В Цхинвале говорят о 200 погибших российских солдатах на данный момент. Труп одного из них лежит на улице, прикрыт тканью. У осетин эйфория, они настроены серьезно и говорят о грядущем продвижении вглубь Грузии.

Цхинвал, 11 августа, 12:45

Ночью был обстрел и с утра идут бои за прилегающие к Цхинвалу села. В самом Цхинвале Аркадий насчитал около 5 подбитых грузинских танков и 2 наших БТР или БМП – опознать уже тяжело в груде металла. В городе продолжают валяться тела 20-30 убитых грузин и они начинают разлагаться на жаре. Трупы уже сжигают кое-где. Осетины с удовольствием показывают снятых на мобильники грузинских пленных. Речь идёт о десятках. Видно, как южнее Цхинвала работает наша авиация, а по ней работают ПЗРК грузин. Аркадий сейчас прыгает на броню и уезжает на зачистку.

Земо-Никози. 12 августа. 8:30

Вчера был штурм села. Это звиздец. Сходу мы потеряли танк, а потом завязли в тяжелом бое. Мы воюем не против пастухов-резервистов. Это хуже Чечни. Нам противостоит мощная профессиональная армия, хорошо снащенная, с тяжелым вооружением. По нам работали саушки! САУшки? Ты представляешь? Был захвачен прибор лазерного наведения. После ликвидации артнаводчика (пленные артнаводчики на снимке. прим. drugoi), стало полегче. У них стоят мощнейшие средства глушения связи. Нет никакой связи, либо они выходят на наши частоты и дают ложные указания. Итог захлебнувшегося штурма – 6 убитых и 9 раненых. Вчера сбили нашу очередную сушку. Какое нахрен «мы на подступах к Тбилиси???» Над селом реет грузинский флаг. Сейчас начнётся новый штурм.

Связь была прервана. Все время разговора в трубу ухало и кричали на фоне люди.

13 августа. 8:00

Аркадий в МинВодах. Всё нормально. На штурм вчера в итоге плюнули и обошли село. Двинулись на Гори, а за село принялись артиллерия и авиация. До Гори дошли почти без проблем, до нас там накрыли несколько джипов с грузинами. Не доходя до Гори и встали. Натолкнулись на незначительное сопротивление. Пришла вертушка за ранеными и я решил валить уже с ней. Из войны вдруг вышел весь дух, все обленились. В общем, мне хватило, я возвращаюсь. На месте же остаются чеченцы, они никуда пока не отходят. До встречи в Москве.

Здесь фотографии, которые сделал Бабченко (осторожно, есть тяжелые кадры)

По ссылке от nadar

Статья Аркадия Бабченко в "Новой газете".

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

В топе Яндекса появилась запись про Таню Локшину из Human Rights Watch, которая более или менее достоверно сообщает о количестве жертв в Цхинвали.

«Самый больной вопрос - потери. В больнице, той самой, единственной, врачебное начальство настаивает на том, что всех раненых и даже убитых свозили к ним. И свезли 44 трупа и 263 раненых. Конечно, кого-то и не привезли, но вряд ли много, раз врачи так уверены, что свозили всех.

Кто эти убитые и раненые? В большинстве (точно сказать трудно) - мужчины в чем-то вроде военной формы. Впрочем, в Цхинвали почти все мужчины и были в той или иной силовой структуре. И они, надо полагать, участвовали в боях. Таким образом, собственно гражданских - не больше половины от названных цифр.

Конечно, жители уверены, что погибли не десятки, а тысячи. Но найти живых свидетелей чьей-то смерти почти невозможно, все ссылаются на то, что "люди говорят". И ТВ только укрепляет эту веру.»


Там же о разрушениях в городе:

«Город они обошли не весь, не успели. Так что, что уж увидели: есть районы, где почти нет повреждений, только кое-где следы осколков и выбитые стекла, а есть районы, где видны и результаты танковых выстрелов в жилой дом, и следы стрельбы "Градом", и пожары. Грубо говоря, город разрушен сильно, но все-таки не весь, а менее, чем наполовину.»
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adagamov.info март 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 830 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal