adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Return to Innocence



История старая и довольно известная, а вот оригинальную песню, ссылку на которую мне прислала cartonka, я так и не слышал до сих пор. Вот она, собственно.

Для тех, кто не знает: в 1988 году из Тайваня во Францию приехала группа народных исполнителей песен на диалекте хакка. В их числе был вокальный дуэт – Дифанг Дюана и Игей Дюана (китайские имена Kuo Ying-nan (郭英男) и Kuo Hsiu-chu (郭秀珠). Маленькая деталь – за выступления перед публикой тайваньским аборигенам платили по 15 долларов на брата. Один из таких концертов был без ведома исполнителей записан сотрудниками Института мировых культур, относящимся к министерству образования Франции.

Позже министерство продало запись концерта звукозаписывающей компании EMI, которая, в свою очередь, позволила использовать эти композиции создателю проекта Enigma Мишелю Крету для записи песни Return to Innocence (альбом The Cross of Changes). В 1996 г. Return to Innocence стала частью промо-ролика летних Олимпийских игр в Атланте и получила всемирную известность. Именно тогда пресса на Тайване написала о том, что в Return to Innocence применяются фрагменты из выступления дуэта Дифанг и Игей Дюана.

Дуэт заключил контракт с лейблом Magic Stone – дочкой крупнейшей звукозаписывающей компании в Юго-Восточной Азии Rock Records. В 1999 году Magic Stone подала в суд на EMI за нарушение авторских прав. Суд тайваньцы выиграли, что позволило организовать фонд для обучения детей тайваньской народности Аmis. Лейбл выиграл и суд против французского правительства, но то настояло на выплате денег французскому фонду развития народного искусства, который так ничего тайваньцам и не заплатил.

Так или иначе, с тех пор имена исполнителей стали указываться в выходных данных альбома и дуэт стал получать лицензионные выплаты. Сам Крету, по его словам, не знал о том, что использованная им музыка не является общественным достоянием (public domain).

Позже Magic Stone вместе с продюсером проекта Deep Forest Дэном Лаксменом использовал голоса супружеской пары для записи альбомов электронной этномузыки Circle of Life и Across the Yellow Earth в 2001 г. Дифанг и Игей Дюана умерли в 2002 году.
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →