Война в Конго


© Yasuyoshi Chiba/AFP/Scanpix

В Демократической республике Конго снова война. Впрочем, что значит снова? Она там идет уже лет десять, практически не переставая. Просто сейчас она разгорелась с новой силой после краткого затишья в начале года. В августе мятежный генерал Лоран Нкунда со своими боевиками из племени тутси начал наступление на правительственные войска президента Джозефа Кабилы, поддерживающего боевиков племени хуту. Войска ООН, находящиеся в стране, справиться с положением не могут и защищают по большей части себя, а не мирное население, которое вырезается головорезами с обеих сторон. Четверть миллиона беженцев, в стране назревает тяжелейшая гуманитарная катастрофа. К делу пограбить-пострелять присоедились еще и бойцы племени маи-маи, а также хуту из движения с романтическим названием "Убивающие вместе". Весь этот коктейль тщательно перемешивается по всей территории страны и без того измученной многолетним гражданским противостоянием.

Из ДРК сейчас приходит очень интересный в фотографическом плане материал. Новостные агентства держат там лучшие свои кадры и фотоленты полны снимками драматическими и, по-своему, очень красивыми (если, конечно, это слово здесь уместно). Я отобрал серию фотографий южноафриканского фотокорра Associated Press Жерома Дилэя, который сейчас работает в Конго.





01 | Патруль правительственных войск на дороге у деревни Кибати на востоке Конго



02 | В лагере беженцев Китуку. Трехлетний Проспер показывает, какая "противомоскитная сетка" у него есть.



03 | Убитые солдаты правительственных войск на дороге у Кибати.



04 | Мальчик несет воду в лагерь беженцев около базы войск ООН в Киванье.



05 | В расположении отряда правительственных войск. ООН обвиняет правительственные войска Демократической Республики Конго в мародерстве и жестоком обращении с жителями.



06 | Дети, оставшиеся без родителей, в приюте Don Bosco Ngangi около Гомы.



07 | Солдатам правительственных войск выдали зарплату.



08 | Обессиленный долгой дорогой человек добрался до лагеря для беженцев.



09 | Солдаты на дороге у Кибати.



10 | Солдаты на дороге у Кибати.



11 | Потерявшие родителей дети у деревни Киванья.


Демократическая республика Конго, 6-13 ноября 2008 г. | фотографии: © AP Photo/Jerome Delay


promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
очень возможно что данном случае процесс необратим. то есть теоретически изменить этот круговорот возможно, но практически он уже сколько лет длиться?!...
так что похоже, что процесс необратим.
Да пусть они самые черные, необразованные и душонка у них гадостная, но силовыми методами, изменением структуры государства - все можно поправить.

Только не заставляйте перечислять, что надо сделать. - Очень много бы чего надо.

И еще: не думаю, что мировое сообщество там сильно напрягается. В лучшее времена не сильно напрягалась, что бы развести стороны, а теперь и подавно не будет.
силовыми методами, изменением структуры государства - все можно поправить.
их поработить и управлять ими для их же пользы? вы серьёзно? о_О