adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Портрет Мары


© NTB/Scanpix

Эту миловидную женщину с немного надменным взглядом зовут Мария Квислинг, в девичестве Мария Васильевна Пасечникова, уроженка Харькова (1900). В 1923 г. Мария (или Мара, как её звали близкие) вышла замуж за норвежца Видкуна Квислинга, работавшего тогда на Украине в миссии Фритьофа Нансена, помогавшей голодающим в советской России.

Здесь, на этом снимке, Мария Квислинг сфотографирована в здании суда в Осло, где в 1946 г. разбиралось её дело о государственной измене. Фру Квислинг была женой и соратником самого презираемого норвежцами человека – министра-президента Видкуна Квислинга, председателя нацистской партии "Национальный союз" (Nasjonal Samling).

24 октября 1945 г. Видкун Квислинг был расстрелян по приговору суда (это был первый в истории современной Норвегии смертный приговор) и Мария Квислинг осталась одна в квартире, которую её муж купил еще в 1922 г. Все послевоенные годы Мара жила очень закрыто, ни с кем не общаясь, изредка давала интервью прессе, в которых непременно подчеркивала, что считает своего мужа мучеником, погибшим за родину и нордическую расу. В её гостиной рядом висели портреты Гитлера и Квислинга, а перед ними был сооружен алтарь с горящими свечами.

В 1974 г. Мария Квислинг составила завещание, по которому все её имущество после смерти должно было быть продано на аукционе, а из вырученных от продажи средств организован фонд помощи малоимущим старикам. Когда Мария умерла в 1980 г., многие были удивлены видом внутреннего убранства её квартиры - она напоминала антикварный магазин. Многие вещи, ковры, мебель, картины были привезены Квислингами еще из довоенной России.

Аукцион, устроенный церковной гуманитарной организацией «Kirkens Bymisjon» вызвал большой интерес у публики – в выставленных на продажу предметах было даже одно из пасхальных яиц Фаберже. Вещи были проданы, фонд создан, и каждый год, уже почти тридцать лет, перед Рождеством в газете появляется маленькое объявление. В нем говорится, что Фонд Марии Квислинг предлагает тем пожилым людям, которые испытывают материальные затруднения, до 3 ноября написать заявку в гуманитарную миссию и приложить к прошению документы, подтверждающие тяжелое экономическое положение просителя.

Перед самым Рождеством тех, кто подал заявление (в этом году таких набралось 63 человека) пригласят на торжественный ужин в миссии, где раздадут пособия из средств Фонда. Это не очень большие деньги – от 1500 до 2500 крон ($300-500) (проценты от капитала фонда, который составляет сейчас около трех миллионов крон), но они всегда нужны пенсионерам, особенно одиноким.

Неизвестно, было ли такое ненавязчивое напоминание о себе искренним желанием помочь или вдова национал-предателя решила таким образом напоминать норвежцам о Видкуне Квислинге, но дело обстоит именно так – год за годом перед сочельником в здании миссии будут собираться старики и получать подарки от имени Марии Квислинг.

Из материалов газеты Aftenposten и собств. архива.

Ссылки по теме: О Видкуне Квислинге | Алексей Зайцов – норвежский художник | Гестапо в Кристиансанде
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →