adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Про русского фотографа Буллу



В фотоальбоме, который мне посчастливилось купить на Non/Fiction, примерно четверть фотографий — легендарного фоторепортера Виктора Карловича Буллы. Его отца, Карла Карловича, называли отцом российского фоторепортажа. Сыновья Виктор и Александр пошли по стопам отца.

Александр больше занимался студийной съемкой, а Виктор стал осваивать профессию журналиста с фотокамерой в руках. Его знаменитый снимок расстрела демонстрации на углу Невского и Садовой в 1917 г. до сих пор входит в мировые фотоантологии, как образец репортажной съемки. Карл Карлович уехал из России сразу после революции и братья стали владельцами самых больших по тем временам фотолаборатории и студии в Петрограде.

Позже их предприятие национализировали и студия отошла в ведение Ленсовета. Виктор Карлович возглавил её и продолжил работу по созданию фотолетописи жизни города. Его фотостудия стала настоящим информационным фотоагентством. Фотографы студии Буллы снимали всё, что происходило тогда в Питере, занимались репортажной, жанровой и портретной съемкой. Булла был автором многочисленных портретов Ленина.

Я думаю, что по крайней мере несколько фотографий Виктора Буллы должны быть в моем дневнике.



Работницы магазинов откачивают воду из торговых залов после наводнения. 1924 г.




Добровольные помощники наводят порядок в Летнем саду после наводнения. Сентябрь 1924 г.




Агитационный автомобиль на проспекте Володарского (Литейный пр.) 1 мая 1925 г.




Экзамен по арифметике и русскому языку в телефонно-телеграфном дивизионе. 11 сентября 1920 г.




Самолет, врезавшийся в крышу во время показательного полета. 1 мая 1918 г.




Обвиняемые по делу об изъятии церковных ценностей садятся в автомобиль после окончания судебного процесса. Июль 1922 г.


* * *

К середине тридцатых годов отношение к студии у партийных руководителей изменилось и Виктор Карлович был вынужден уйти с должности директора. Новый глава студии по фамилии Борткевич поставил своей целью выжить фотографа из его квартиры и лаборатории, которые находились на одной лестничной клетке. Борткевич начал писать на Буллу доносы, обвиняя его во всех смертных грехах — во вредительстве, в том, что фотограф сохраняет негативы с портретами "врагов народа" и царских особ, готовит контрреволюционный заговор и т.п. Сначала на эти доносы не обращали внимания, но потом делу был дан ход и в июле 1938 г. Виктор Карлович был арестован. При обыске у него дома сотрудники НКВД уничтожили значительное количество бесценных стеклянных негативов – их просто растоптали ногами.

На втором допросе Буллу "сломали" и он "признался" в том, что занимался шпионской деятельностью в пользу Германии: в 1925 г. он ездил туда в командировку для закупки фотобумаги и оборудования для Ленсовета. 30 октября 1938 года ст. лейтенант госбезопасности Поликарпов А.Н. привел в исполнение приговор особой тройки УНКВД ЛО – В.К. Булла был расстрелян. Долгие годы его имя нигде не упоминалось, а фотографии печатались без имени автора или под именами других фотографов.

За три года до гибели Виктор Карлович, предвидя свою печальную судьбу, успел передать в Государственный архив Октябрьской революции потрясающий своими масштабами фотоархив – 132 683 (!) негатива снимков времен мировой войны, революции, гражданской войны и послевоенного времени.

В 1958 г. вдова Виктора Буллы получила документ из прокуратуры, в котором говорилось, что дело её мужа прекращено за отсутствием состава преступления. Фотограф был реабилитирован посмертно.

* * *

Моя огромная благодарность Владимиру Анатольевичу Никитину – питерскому фотожурналисту, заведующему кафедрой факультета журналистики СПбГУ за подготовку такого уникального издания. Спасибо издательству К. Тублина, которое выпустило эту книгу – получилось качественно и с большим вкусом. Тираж у альбома маловат, конечно — всего 2000 экземпляров.
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →