
Это стало уже доброй московской традицией – такие немногочисленные к семнадцатому году демократических реформ в России "несогласные" просят у московских властей разрешить им провести митинг или марш в центре Москвы, а власти под самыми разными предлогами им в этом отказывают, наводняя в намеченный день место предполагаемого проведения акции сотнями сотрудников милиции в форме и без. Так было и сегодня — милиция оцепила плотным кольцом из мальчишек в зимней милицейской форме памятник Владимиру Маяковскому и новогоднюю елку. Граждане сочувствующие и просто прохожие столпились у выхода из станции метро, после чего ОМОН и сотрудники в штатском начали заниматься привычным делом — выхватывать по одним им известным признакам людей из толпы и уводить их в фургоны с решетками.

Началось тоже обычно — члены организации "Россия молодая", которым традиционно были обеспечены доступ на крышу (в этот раз Концертного зала им. Чайковского) и хорошая звуковоспроизводящая аппаратура, обратились к собравшимся у метро с призывом не раскачивать лодку. Говорили громко и долго, внизу их мало кто слушал, поэтому для привлечения внимания к себе, румоловцы зажгли дымовые шашки и сбросили вниз несколько сотен листовок.

Делать было, в общем, нечего и милиция принялась за своё. С прессой в этот раз поступили разумно — её пропустили внутрь ограждения и поставили перед ней тех самых мальчиков-с-пальчиков в ушанках, не подпуская к народу. Мне, поэтому, пришлось из-за заграждения быстро уйти.

Ну вот, кого-то понесли. Пресса вон там, справа, в партере, за забором из шапок.

Этот человек раздавал какие-то листовки, за что был уведен в автокаталажку.

Некоторое оживление в довольно рутинную процедуру разгона граждан по домам внесли несколько "лимоновцев". Они появились со стороны театра Сатиры и зажгли фаеры. На них навалились очень ожесточенно. Человек с фаером в руке – не лимоновец, а сотрудник в штатском, который поднял зажигалку и попытался её затушить. В суматохе его было приняли за хулигана и чуть было не утащили.

Дым придал происходящему немалый театральный эффект.

Красиво, правда? Что-то есть в этом античное, римское.

Сотрудниками правоохранительных органов пресечена еще одна попытка нарушения общественного порядка.

Молодой человек отказывается составить милиционерам компанию, его уговаривают.

Ых! А вот и те, кого так ждали сегодня шестьсот двадцать восемь тысяч милиционеров на Триумфальной площади. Активисты "ОГФ", как заправские конспираторы, меняя явки, адреса и пароли, около двух часов мотались по разным станциям метро, чтобы уйти от преследования и пройти-таки маршем, который им запрещают.

Их ждали на Триумфальной, они вышли на Павелецкой. Человек сорок разного возраста и пола, развернув флаги и транспаранты, зажгли фаеры и двинулись быстрым шагом по Садовому кольцу.

Проезжающие мимо автомобили бибикали, как казалось приветственно. Из машин махали руками и пытались снять происходящее на мобильники.



У выхода на Добрынинскую площадь группа демонстрантов свернула свои флаги и принялась расходиться кто куда. Акция у ОГФовцев удалась, с чем они друг друга и поздравили. Автобус с ОМОНом подъехал к этому месту минут через десять, когда все уже разошлись.
Фотографии и видео: © drugoi
Не стали сегодня церемониться и с офицерами, вышедшими на Пушкинскую площадь и собиравшимися присоединиться к "Маршу несогласных":



фотографии: © AFP/Алексей Сазонов
Фоторепортажи о событии в других дневниках:
http://nl.livejournal.com/785404.html
http://astapkovich-v.livejournal.com/858270.html
http://antonb-ru.livejournal.com/897392.html
http://users.livejournal.com/_cats_/67572.html
http://mnog.livejournal.com/207189.html
Митинг на Дальнем Востоке:
http://matroskin-cat.livejournal.com/80893.html
Journal information