adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Норвежские новости



Сегодня большой день в норвежском кино — на экраны кинотеатров страны выходит давно ожидаемый, один из самых дорогостоящих ($30 млн) и масштабных проектов в скандинавском кино «Max Manus». Фильм о норвежском Сопротивлении и одном из самых ярких его представителей – Йохане Магнуссене, более известном под своим другим именем — Макс Манус.

Личность, на самом деле, незаурядная, однако, достаточно типическая для норвежцев — они, оставаясь патриотами своей страны, часто оставляют её на годы, скитаясь по городам и весям, живя гражданами мира, а не своей любимой Норвегии.

Вот так и с Манусом — того, что он увидел и пережил, хватило бы на десяток обычных людей.

Судите сами: родился в Бергене, переехал в Копенгаген, оттуда с отцом и сестрой уехал на Кубу (там и стал называть себя Максимо Гиллермо Манусом), стал моряком, ходил по морям-океанам и в середине тридцатых вернулся в Норвегию, как раз в тот момент, когда началась финско-советская война. Ушел, как и многие норвежцы, добровольцем на финский фронт, воевал, был ранен.

Вернулся в Осло аккурат перед тем, как в апреле 1940 г. Норвегию оккупировали немцы. Стал заниматься подпольной работой: издавал нелегальные газеты, печатал листовки, изготавливал самодельное оружие. Вместе с друзьями готовил покушение на Гиммлера и Геббельса, перед их визитом в Норвегию. Попал под подозрение у гестапо, которое попыталось его арестовать. Чудом ушел от преследователей и переправился в Швецию.

Оттуда через территорию СССР попал в Турцию, нанялся там на грузовое судно, шедшее в США. Обогнув на нем мыс Доброй Надежды, добрался до Штатов и Канады, где попал в военный тренировочный лагерь, готовящий диверсантов. Учебу продолжил уже в Белфасте, где закончил диверсионную школу и был сброшен над территорией Норвегии вместе с группой товарищей. Молодые патриоты готовили акты саботажа – ребята изготавливали магнитные мины и управляемые торпеды своей конструкции и за несколько месяцев им удалось устроить взрывы и потопить несколько немецких военных кораблей, стоявших в гавани Осло. Несколько человек из группы Мануса были схвачены, подвергнуты пыткам и расстреляны.

Максу удалось избежать такой участи и войну он закончил, сидя в автомобиле, который вез по улицам ликующего Осло вернувшегося домой короля Хокона — Манус стал телохранителем Хокона и кронпринца Улафа, отца нынешнего короля.

После войны Макс занялся бизнесом – открыл с компаньоном фирму по изготовлению офисной техники, был деловым партнером Olivetti и Philips. Компания Max Manus AS существует до сих пор, хотя её героического хозяина уже несколько лет нет с нами - Макс Манус скончался в сентябре 1996 г. На его похороны пришла вся королевская семья.

Вот про несколько эпизодов из жизни такого человека норвежцы и сняли фильм, который сейчас вовсю обсуждается в прессе, на ТВ. На премьеру в Осло приехали король Харальд с королевой Соней. Харальд, для которого Манус — это часть его детства, даже, говорят, пустил скупую королевскую слезу во время просмотра. Я сам очень завидую норвежцам, которые сейчас смогут пойти в кинотеатры и оценить фильм. Я это смогу сделать, видимо, только в феврале. Те, кто читает этот журнал давно, знают, что тема войны и Сопротивления в Норвегии — одна из самых интересных для меня.




Для съемок этой сцены входа в Осло немецких войск нужно было перекрыть всю главную улицу города – Карл Йоханс гата. Над зданием стуртинга (парламента) снова повесили флаг со свастикой. Жители, особенно старики, были этим не очень довольны.


Ребята из группы Мануса подплывали к судам на резиновых лодках и прикрепляли к бортам магнитные мины.


Расстрел подпольщиков в крепости Акерсхюс, Осло. На этом месте казнили все годы оккупации. Рядом сейчас стоит памятник с именами расстрелянных здесь.


Сцена попытки задержать Макса на улице.


Пытки в гестаповском подвале. Как работало гестапо в Норвегии я показывал.


Группа Мануса за работой.




Любовь-морковь, конечно. Куда же без нее в таком кино?




Так норвежцы встречали своего короля в 1945 г. Манус впереди, с автоматом в руках.


Кадр со съемочной площадки.


Король Харальд VII и королева Соня приехали на премьеру фильма в кинотеатр Colosseum.


Исполнитель главной роли в фильме Аксель Хенни встретился перед началом премьерного показа с одним из оставшихся в живых членов группы Макса Мануса Гуннаром Сёнстебю по прозвищу "Kjakan". Ветерану сейчас 90 лет.


Король сидит рядом с Тиккен Манус – вдовой Макса Мануса. Ей 93 года.


Аксель Хенни и режиссеры фильма – Йоахим Рённинг и Эспен Сандберг.


А таким Макс Манус был на самом деле.


фотографии: © Stella Pictures, B&T Film
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →