adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Казни в Иране


архив | © IRNA

А в Иране продолжают казнить. Сегодня в тегеранской тюрьме Эвин были повешены девять человек – восемь мужчин и одна женщина по имени Тайбех. Женщину обвинили в убийстве своей падчерицы и, хотя она отрицала свою причастность к преступлению, приговорили к смертной казни. Согласно заявлению её адвоката, никаких доказательств вины его подзащитной у суда не было (нужно отметить, что их иранскому суду обычно и не требуется – достаточно, например, одного свидетеля, который что-то видел или слышал).

Помимо вздергивания на веревке женщин иранское правосудие продолжает приговаривать к казни и подростков. Благо, наказывать в Иране мальчиков можно с 15 лет, девочек с 9 (ст.1210, ч.1). В сегодняшнем списке приговоренных был и 17-ти летний Бехнуд Шоджа (Behnood Shojaee), который два года назад участвовал в уличной драке и, защищаясь (по его словам), смертельно ранил одного из драчунов осколком бутылки. Причина смерти достоверно неизвестна — в драке участвовали двенадцать человек, а на теле убитого эксперты нашли ранения самого разного характера. Семья погибшего потребовала от Бехнуда т.н. «diyeh» — «деньги за кровь» в размере двух миллионов долларов.

После нескольких месяцев переговоров сумму выплаты удалось снизить до 625 000 долларов, что, конечно, ничуть не изменило ситуацию – Бехнуд сирота и вырос в бедной семье родителей своей умершей матери. К процессу сбора денег подключились три самых известных иранских кинорежиссера — они открыли благотворительный счет в банке, на который стали собирать средства, чтобы спасти жизнь Бехнуда. Но не тут-то было — иранский суд своим беспрецедентным решением заморозил счет, а режиссерам пригрозил тюремным заключением за "коррупцию".

В мае 2008 г. сорок европейских государств в своем совместном заявлении обратились к Ирану отменить казнь Бехнуда. В августе 24 правозащитные организации потребовали от Ирана отмены смертного приговора для Бехнуда Шоджа, равно как и для остальных 132 подростках, находящихся сейчас в иранских тюрьмах и ожидающих повешения.

Исполнение приговора Бехнуду было перенесено в самый последний момент и сегодня его не повесили. Однако, приговор остается в силе и казнь может состояться в ближайшие дни или недели.

Иранские правозащитники в который уже раз просят содействия у мирового сообщества: пишите письма, звоните, шлите факсы в министерство юстиции Ирана, требуйте у аятолл Шахруди и Хаменеи отмены смертных приговоров для подростков и, в частности, для Бехнуда Шоджа.

Адреса и телефоны для обращений:

Head of the Judiciary
His Excellency Ayatollah Mahmoud Hashemi Shahroudi
Howzeh Riyasat-e Qoveh Qazaiyeh / Office of the Head of the Judiciary
Pasteur St., Vali Asr Ave., south of Serah-e Jomhouri,
Tehran 1316814737,
Islamic Republic of Iran

Phone: [00 98 21] 391 1109
Fax: [00 98 21] 390 4986
Email: info@dadgostary-tehran.ir (In the subject line write: FAO Ayatollah Shahroudi)
Обращаться в письме: Your Excellency

COPIES TO:

Leader of the Islamic Republic
His Excellency Ayatollah Sayed Ali Khamenei,
The Office of the Supreme LeaderIslamic Republic Street -
Shahid Keshvar Doust Street
Tehran, Islamic Republic of Iran
Email: info@leader.ir
Обращаться в письме: Your Excellency

Director, Human Rights Headquarters of Iran
His Excellency Mohammad Javad Larijani
Howzeh Riyasat-e Qoveh Qazaiyeh (Office of the Head of the Judiciary)
Pasteur St, Vali Asr Ave., south of Serah-e Jomhouri,
Tehran 1316814737,
Islamic Republic of Iran
Fax: +98 21 3390 4986 (there are problems with this line, please try three times)
Email: int_aff@judiciary.ir (In the subject line: FAO Mohammad Javad Larijani)



P.S. Помните о том, что иранские власти реагируют на международное давление в области прав человека. Те, кто читает этот дневник давно, знает, что такая международная солидарность позволила изменить участь женщин, приговоренных к смерти через побиванию камнями.

И не надо рассказывать о том, что "негоже лезть в чужой монастырь со своим уставом" – о помощи просят сами иранцы, которым средневековые нормы шариата были навязаны несколько лет назад, после свержения шаха.

Iran Human Rights
Subscribe

promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →