adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Собачье горе


© drugoi

Сегодня в Москве несколько десятков неравнодушных москвичей собрались на Чистых прудах на акцию протеста против отстрела бездомных собак в Москве. Акция была организована Фондом помощи бездомным животным "Пес и Кот" и Альянсом за права животных.

Участники акции хотели обратить внимание городских властей и жителей города на массовое незаконное уничтожение собак в Москве, которое происходит в эти дни, накануне Нового года.



В 2008 г. из бюджета города были выделены сотни миллионов рублей на содержание бездомных собак в приютах, их стерилизацию и установку регистрационных чипов. Однако, несмотря на принятые программы, собак отстреливают по ночам, а в тех приютах, которые были созданы для них, животные умирают от голода и жажды. В Юго-Восточном округе Москвы всего за одни сутки с улиц пропали почти все бездомные собаки, заявляют организаторы сегодняшнего мероприятия. Одновременно с этим в Люберцах была обнаружена свалка, куда тайно вывезли более 400 трупов бездомных собак.





На территории Москвы построено 15 муниципальных приютов, однако большинство из них пустует, а в тех, что функционируют, собаки содержатся в ужасных условиях - они голодают, страдают от обезвоживания. Усилий волонтеров, которые подкармливают этих животных за свой счет, недостаточно. Персонал приютов месяцами не получает зарплату. Желающие забрать собак из приюта сталкиваются со всяческими бюрократическими препятствиями.

Эта женщина держит на руках собаку, которую удалось забрать из печально известного приюта Кожухово – собачьего концлагеря на территории города. Мне рассказали сегодня, что там не работает водопровод и собаки мучаются от обезвоживания.



Вот во что превратился этот пес, которого теперь хотят пристроить в добрые руки. На теле язвы, животное истощено до предела. И таких собак, которым волонтеры порой даже не могут сделать укол из-за отсутствия мышечной ткани, в Кожухово десятки. Они там попросту умирают. Таджикам, которые там работают, не платили зарплату с июня.



Префектуры не могут или не хотят исполнять программу по стерилизации животных. Чтобы отчитаться за 2008 г. их просто убирают с улиц. Это не только негуманно и нецивилизованно, но и подрывает экологическую обстановку в Москве. Биологами давно уже доказано, что отстрел не решает проблему, а загоняет её внутрь и подвергает угрозе жизнь горожан: после таких отстрелов наблюдаются всплески численности бездомных собак, а их популяция увеличивается за счет более агрессивных особей из области вокруг города.



Собак отстреливают с помощью шприцев с дитилином. Это вещество вызывает мучительную смерть от удушья. Использование этого препарата незаконно, утверждают защитники животных. Т.н. опекуны собак в некоторых районах города, где проходил отстрел, уже подавали заявления в прокуратуру и милицию.















Участники пикета собирали подписи под требованием к мэрии и Мосгордуме пресечь отстрелы бездомных животных и провести расследование по фактам таких отстрелов, отстранить ЖКХ и префектуры от решения вопроса о бездомных животных в силу их полной неспособности решать такие вопросы, создать специальный Совет при Правительстве Москвы с участием активистов зоозащитных организаций, который возьмет на себя решение всех вопросов, связанных с животными в городе.







Ссылки по теме:

Альянс за права животных: http://animalrights.ru/
Фонд помощи бездомным животным "Пес и Кот": http://pesikot.org/

Про Фросю и собачий рай: http://drugoi.livejournal.com/2099678.html

Фотографии: © drugoi

P.S. Для альтернативно одаренных комментаторов придется повторить: отстрел (удаление) животных в городе, который окружен территорией, на которой живут такие же бездомные собаки, ничего не дает – свято место пусто не бывает и на него вместо стерилизованных собак с чипами приходят стаи других.
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3016 comments