adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Памятник глухонемым



Из дневника уважаемой Н.Е. Горбаневской узнал, что в Питере, все-таки, установили памятник людям, расстреляным в 1937 г. по т.н. «Делу Ленинградского общества глухонемых».

Было в советской истории и такое дело — одно из тысяч ему подобных: глухонемых людей, не владевших иностранными языками и общавшихся со слышащими через переводчика, обвинили в «создании фашистско-террористической организации, связанной с германским консульством в Ленинграде». Ежовские следователи слепили дело в лучших традициях совкового театра абсурда тех лет. Один из «честных коммунистов» (сам глухонемой) написал донос на имя начальника НКВД Ленинградской области по поводу того, что члены общества глухонемых спекулируют кустарными художественными открытками на вокзалах и в пригородных поездах. Этого было достаточно, чтобы ОБХСС в августе 1937 г. устроил обыск на квартире одного из «подозреваемых» по фамилии Стадников и нашел «доказательства», которые уже потянули на «политическое» дело. Дело в том, что один из глухонемых, политэмигрант из Германии Альберт Блюм, получал от своих родственников немецкие сигареты, в которых тогда вкладывались небольшие открытки обычного для гитлеровской Германии тех лет пропагандистского содержания. Четыре такие открытки, а также старенький браунинг с патронами были найдены у Стадникова. Эти «вещдоки» и стали основой для большого группового «дела антисоветской фашистской террористической организации агента гестапо — А. Блюма».

Начали брать всех, кто был в Обществе глухонемых на виду. Всего было арестовано 54 (!) человека: все руководство организации глухонемых, художник В.В. Редзько, учительница М.С. Минцлова, театральный режиссер М.С. Тагер-Карьелли, фотограф И.М. Ниссенбаум, фототехник Академии художеств Н.А. Брянцев. Были арестованы рабочие, члены драмколлектива ДПГ, спортсмены-победители проходившей в Москве в 1932 г. I Спартакиады Всероссийского общества глухонемых. По иронии судьбы был арестован и доносчик — депутат Ленгорсовета Э.М. Тотьмянин.

В ходе допроса следователи спрашивали арестованного: «Кто твои друзья?» и, узнав новую фамилию, ночью забирали названного человека, приписывали ему 58-ю статью. Допросы велись через сурдопереводчиц. Глухонемых насильно заставляли подписывать протоколы, в которых содержалось совсем не то, что они «говорили». За такие «сведения» было обещано освободить из-под стражи.

Решением особой тройки УНКВД ЛО от 10 декабря 1937 г. были приговорены к расстрелу 34 человека (из них 10 женщин) и на 10 лет отправлены в лагеря 19 человек. Один человек (Д.П. Хорин) был расстрелян по решению особой тройки от 31 декабря 1937 г. в январе следующего года. Самому младшему из расстрелянных было 22 года, самому старшему — 64 года. Те, кто был расстрелян, реабилитированы в 1955 г.

P.S. В то время начальником ленинградского управления НКВД был печально знаменитый Леонид Заковский. В январе 1938 г он был переведен заместителем Ежова в Москву. В то время в московских тюрьмах собралось очень много инвалидов и Заковский, как говорят, предложил поступить с ними по-простому: «В Ленинграде мы просто оформляли их на расстрел, и все. Что с ними в лагерях-то возиться?»

По ряду воспоминаний, 3аковскому принадлежит фраза: «Попади ко мне в руки Карл Маркс, он бы тут же сознался. что был агентом Бисмарка». Сам Заковский, как и другие подельники «железного наркома» Ежова во время замены его на Берию, был расстрелян в августе 1938 г.

По материалам: «Ленинградский мартиролог. 1937 – 1938.» Т.4. СПб., 1999
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 424 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →