Про Катю Иванову



Вчера написал про скалы в Антарктиде, названные в честь британки Уны. Читатель kurl_spb прислал в ответ фрагмент карты, на которой можно увидеть отзвук драматической истории другой девушки.

— Однажды при пересечении замерзшего ручья на Мунку-Сардыке в Саянах Катя написала ледорубом на снегу: "Ручей Ленка-дура", в честь подруги, Елены Емельяновой, - рассказывает Андрей Афанасьев. - Я на таборе говорю: "Катя, завтра на непокоренную вершину идем". Катя: "Андрюша, вы же джентльмены, позволите девушке взойти первой?" Возражать мы не стали, но с одним условием: назовем вершину в честь первовосходителя - Катька-дура (назвала же она подобным образом ручей в честь Лены). Когда поднялись, увидели записку. Оказалось, что не первые. Катя чуть не в слезы, меня кулаком по печени: обманули!
(Отсюда) (Еще статья о Кате)

Екатерина Иванова была первой (и последней) советской женщиной, покорившей в 1990 г. Эверест. Указом Президента СССР награждена орденом "За личное мужество". 10 октября 1994 г. Катя погибла под снежной лавиной во время восхождения на Канченджангу – третью по высоте вершину мира, которая, как говорят, не принимает женщин.
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
а у нас в Челябинское области есть села Париж, Фершампенуаз, Варна, Лейпциг, что-то порядка 20 тезок европейских городов.
Но больше всего мне нравится заброшенная лет 25 назад деревня Свобода.
Впервые с ней повстречались на приюте 11 в 86м - три наивных подружки, которых развлекал рассказами (тогда на приюте работал). И уже маститую встретил под пиком Победы в 93, незадолго до гибели. Обаятельная истрогая.
альпинистский сексизм
Ходили слухи, что эта гора не принимает женщин, но профессионалы в приметы не верят... Альпинисты остались глубоко подо льдом и снегом.
Цитата обрезана, конца-то нет, что вызывает недоумение.

Оказалось, что не первые. Катя чуть не в слезы, меня кулаком по печени: обманули!

Тут же альпинисты решили покорять другую вершину. Так в ущелье появилась гора со странным названием Катька-дура. Высота этого пика - 3065 м, что для Саян немало.
вот ничего себе! мой папа был участником этой истории, постоянно ее расказывает, вместе с некоторыми другими о тете Кате. и перед той самой, последней, экспедицией она ночевала у нас в Москве.
очень неожиданно было обнаружить эту иторию здесь