adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Прогулки по Риму



Вот так один датчанин изобразил дворец, где жила женщина, родившая за свою жизнь тринадцать детей и те, кто из них выжил, потом стали императорами, королями, принцами, принцессами и герцогинями. Эта великая женщина, оставившая такой след в истории, пережила своего мужа на пятьдесят лет, а одного из своих знаменитых сыновей – на пятнадцать. В конце жизни она любила сидеть на этом маленьком балкончике с плотными жалюзи на окнах и обсуждать со своими дочерьми проходящих внизу прохожих. Мимо этого дворца и этого балкона, так напоминающего о московских застекленных лоджиях, можно пройти и сейчас.


© drugoi

Дворец этот, выходящий своим фасадом на Пьяцца Венеция и стоящий в самом начале виа дель Корсо – главной улицы итальянской столицы, был построен Наполеоном Бонапарте, а женщину звали Мария Летиция Бонапарте, в девичестве Рамолино. Она была матерью великого французского императора и жила в этом дворце после его второго низложения. В последние перед смертью годы она почти ослепла и время, которое она проводила на балконе в беседах с дочерьми, было единственным её развлечением.

Наполеон всегда говорил, что больше всего на свете он любил свою мать. И она любила его больше других детей. Обладая острым умом и твердым корсиканским характером Летиция много помогала своему великому сыну. Именно Летиция посоветовала низложенному императору бежать с о. Эльба во Францию, когда он не мог решиться на такой шаг. «Отправляйтесь, сын мой, и следуйте своему назначению», – сказала тогда Наполеону мать и он послушался её.

Летиция никогда не вмешивалась в государственные дела своего сына, считала Францию чужой для себя страной и, как говорят, так и не выучила французский. Всю жизнь была очень экономна, копила деньги на черный день, а когда близкие подшучивали над ней, говорила о сыновьях: «Как знать, не придется ли мне когда-либо кормить всех этих королей?»


Letizia Ramolino | Robert Lefèvre, 1813

Мария Летиция Бонапарте умерла в Риме 2 февраля 1836 г., позже прах был перенесен в её родной город Аяччо на Корсике.

P.S. Еще пару слов про автора рисунка вверху. Его звали Ханс Кристиан Андерсен. Великий датский сказочник очень любил Рим и бывал здесь неоднократно.
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →