
Не знаю всех подробностей инцидента с авиакомпанией S7, который обсуждается теперь в ЖЖ, но хочу только заметить, что европейские авиакомпании, которые действуют на основании Регламента Европейского Парламента и Совета от 5 июля 2006 г., касающегося прав инвалидов и лиц с ограниченной подвижностью при использовании воздушного транспорта (1107/2006/EC), тоже устанавливают у себя достаточно жесткие правила перевозки людей с физическими ограничениями. «Lufthansa», например, требует «заблаговременно пройти обследование у врача авиакомпании, который даст заключение о Ваших возможностях путешествовать на самолёте». «SAS» просит предоставить специальную медицинскую справку (MEDIF) для беременных со сроком до родов до четырех недель, а со сроком в две недели до родов и менее вообще не пускает на борт. Правила разнятся, но в целом содержат одни и те же требования к пассажирам – обращаться заранее, выполнять требования регламента. Только в этом случае авиакомпании гарантируют комфорт и содействие пассажирам-инвалидам.
В правилах авиакомпании «S7» сказано, что «пассажиры с отсутствием зрения (слуха) должны путешествовать с сопровождающими или (для пассажиров с отсутствием зрения) в сопровождении собаки – поводыря.» Насколько я знаю, собаки-поводыря у Павла Обиуха не было. Я солидарен с многотрудной деятельностью организаций, которые борятся за права инвалидов в России, но, с другой стороны, установленные авиакомпанией правила никак не вступают в противоречие с п.111 «Общих правил воздушных перевозок пассажиров», действующих на территории РФ. Не думаю, что нарушение собственного устава хоть как-то красит авиакомпанию. Один раз такое нарушение закончилось терактом и авиакатастрофой.
Впрочем, допускаю, что отказ в перевозке функционера «Перспективы» связан как-то с недавним судебным процессом, проигранным авиакомпанией.
UPDATE: интересное дополнение в комментариях:
«По последней информации виноват агент, причем есть подозрение, что намеренно виноват. Билет продали через Интернет, причем «Перспектива» сразу об инвалидности пассажира агента не уведомила, а потом само агентство с уведомлением протянуло почти до самого вылета. В С7 говорят, что если бы их хотя бы уведомили заранее - они могли бы включить в кабинный экипаж доп.стюардессу, но не за полчаса же до вылета!»
UPDATE2: в связи с большим шумом, поднятым в прессе, началась обычная в таких случаях игра «Иван кивает на Петра»:
«Информация о том, что на борту самолета будет незрячий пассажир, нами была направлена в авиакомпанию. У нас есть копия бронирования, в которой зафиксирована дополнительная информация. В архиве сохранены все данные, и в случае расследования мы готовы их предъявить», - сказал РИА Новости представитель «РусАэро», турагента, продавшего авиабилет.
«Вписать в архив что-либо задним числом невозможно», - добавил он. Однако, по его словам, «Сибирь» (S7) могла не получить эту информацию по каким-либо техническим причинам: например, это могла быть «нестыковка» программного обеспечения системы бронирования.
Journal information