adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Прогулки по Риму



Согласно письменным источникам, первые евреи появились в Риме во II веке до н. э. — это были посланцы Иуды Маккавея, прибывшие в Вечный город с просьбой о военной помощи. Но и до этого времени в Риме уже, видимо, проживали еврейские торговцы, приезжавшие сюда из Александрии. Сама же еврейская община Рима появилась благодаря пленникам, которых римский полководец Гней Помпей вывез из Эрец-Исраэль в 63 году до н.э. Пленники становились рабами, но из-за соблюдения религиозных обрядов евреи считались малопригодными для работы и хозяева отпускали их на свободу. Вольноотпущенники селились на правом берегу Тибра, в Трастевере. Евреи предпочитали держаться вместе, так было легче выживать. Таким образом в середине I века до н.э. в Риме появился еврейский квартал.

До 313 г., когда христианство стало массовой религией в Риме, к евреям относились достаточно благосклонно. Так, Юлий Цезарь считал евреев одним из важнейших элементов, связующих Римское государство. В период правления Августа, в первые годы «нашей эры», по личному распоряжению императора иудеям, как и остальным жителям города, ежемесячно выдавалось зерно. Многое изменилось с той поры, когда политику стали определять римские папы. Судьба проживающих в Риме евреев стала зависеть от личности того, кто занимал папский престол. Кто-то возвращал иудеям их права, а кто-то жег Талмуд и разрушал синагоги. Шли века, менялось римское общество. Евреи, которые за пределами своего квартала должны были носить красную накидку, теперь могли жить в любом районе города, а сам квартал медленно, но верно перемещался к подножию Капитолийского холма.

В 1468 году на Piazza Giudia в самом центре еврейского квартала богатый горожанин Лоренцо Манилио построил себе дом. На старинной гравюре вверху — он слева. Дом до сих пор стоит на своем месте и примечателен фрагментами античных скульптур на стене и надписью на фронтоне дома, сделанной хозяином.



Надпись, идущая по всей длине дома и выполненная в лучших традициях античной каллиграфии, гласит:

«URBE ROMA IN PRISTINAM FORMA(M  R)ENASCENTE LAUR. MANLIUS KARITATE ERGA PATRI(AM) (A)EDIS SUO NOMINE MANLIANAS PRO FORT(UN)AR(UM) MEDIOCRITATE AD FOR(UM) IUDEOR(UM) SIBI POSTERISQ(UE) SUIS A FUND(AMENTIS) P(OSUIT). AB URB(E) CON(DITA) M.M.CCXXI  L AN(NO) M(ENSE) III D(IE) II P(OSUIT) XI CAL(ENDAS) AUG(USTAS)».

«Сейчас, когда Рим возрождается вновь в былом великолепии (речь идет как раз о начале массового строительства в городе после темных веков) Лоренцо Манилио, с любовью к своему городу и родине, выстроил этот дом, названный, по его имени, как ему позволило его небольшое богатство неподалеку от Иудейской площади  для себя и своих потомков,  в 2221 год от основания  Рима, в возрасте пятидесяти лет, трех месяцев и двух дней;  заложив фундамент в одиннадцатый день до августовских календ»

Судя по формату даты Лоренцо был ярым антипапистом – именно поэтому, видимо, он написал дату не от Рождества Христова, как это было принято, а от основания Рима.



Об этом же характере хозяина дома говорят и фрагменты античных скульптур, встроенных по тогдашней традиции в фасад дома. Изображение льва с антилопой — это кусок саркофага, который привезли с Аппии Антики. Римлян хоронили вне городской черты, вдоль дорог и там осталось огромное количество захоронений с роскошными мраморными саркофагами и мавзолеями. Так вот, лев, грызущий антилопу, считался символом власти римского народа, т.е. власти мирской, а у папской власти был другой символ — волчица, скульптура которой стояла в Латеранском соборе, бывшем тогда резиденцией пап. Таким образом хозяин хотел сказать что-то вроде «я — потомок тех самых древних римлян, я — плоть от плоти и их наследник, величие Рима не изчезло и не кончилось, несмотря на «темные века» и на запустение средневековья».

Справа – кусок греческой стеллы, неизвестно как попавшего в руки строителей. На ней изображена охотничья собака с зайцем (которую почему-то называют еще оленихой с детенышем).



В стене дома есть ниша, где стоят, кажется, фрагменты других античных захоронений, привезенных из-за города.



Вид Piazza Giudia с обратной стороны – там, где мог стоять художник, рисовавший вид площади.



В 1555 году благоденствие еврейской общины закончилось с пришествием на престол папы Павла IV. Он был ярым антисемитом и с приходом к власти создал еврейское гетто — строго ограниченное пространство, обнесенное стенами и запертое воротами. Именно здесь надлежало жить римским евреям. Была оставлена только одна синагога, а все свое имущество евреям следовало продать христианам. Мужчины были обязаны носить особые желтые шапки, а женщины — шали. Евреям запретили общаться с христианами и работать в христианские праздники, а торговать можно было только старьём и только внутри гетто. Там же разрешено было и ссужать деньги. Жители еврейского квартала сами оплатили постройку стены вокруг своих жилищ, а через полгода у них не осталось никакого недвижимого имущества. На небольшом участке земли в условиях невероятной скученности проживало около десяти тысяч человек и они не имели права расширять свою территорию.

С начала XVII века жителей гетто принуждали участвовать в особых карнавальных процессиях: сто евреев во главе с раввином должны были ехать через весь город на ослах, сидя лицом к хвосту. Каждого вновь избранного папу еврейская делегация приветствовала под аркой Тита — папа принимал от евреев свиток Торы, а затем возвращал его в знак бесчестия. Такое положение вещей существовало вплоть до 1870 года, когда Вечный город заняли войска Итальянского королевства и папы лишились светской власти. Но и после этого большинство римских евреев продолжало проживать в районе гетто – в остальных частях города квартирная плата была для них слишком высока.



Сегодня бывший еврейский квартал мало чем отличается от других частей города: стена давно снесена, нет старой синагоги. Только над порталом маленькой церкви Сан-Грегорио словно случайно затесалась надпись на иврите и латыни, осуждающая «иудейское упорство в вере в собственную исключительность». Именно здесь специальные монахи-францисканцы с 1556 по 1848 годы мучили иудеев принудительными проповедями.

P.S. По Риму меня водила «ходячая энциклопедия» santagloria. Мы с ней сначала легонько попикировались в комментариях у меня, а потом, когда я узнал, что она двенадцать лет прожила в Риме и училась в университете у иезуитов, попросил о встрече. И, как оказалось, не зря — santagloria и человек замечательный, и знает о Риме, кажется, всё. Спасибо ей за прогулку по великому городу, я до сих пор нахожусь под большим впечатлением от неё.

Фотографии: © drugoi
Источники: Romartlovers, Электронная Еврейская энциклопедия, журнал «Лехаим», Википедия
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →