adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Гепатиту — нет



Я сидел вчера в больнице на Погодинской напротив молодой симпатичной женщины, рассказывающей мне историю своей жизни, и мне было не по себе. Как это просто, в общем, оказаться один на один с бедой. И как нелегко с ней бороться.

25-летняя москвичка Ольга (имя я изменил) вышла замуж по большой любви, совсем девочкой. Прожила со своим мужем почти пять лет, родила ему сына. Знала, что у мужа были проблемы с наркотиками, но думала, что сможет с этим справиться. Были моменты, когда казалось, что жизнь налаживается и все у них будет хорошо. Хорошо не стало — муж Ольги, как это часто бывает у наркоманов, заболел гепатитом, не подозревая об этом. Болезнь стремительно прогрессировала и все обнаружилось, когда было уже поздно что-то делать. Муж умер на больничной койке, оставив Ольгу с ребенком на руках и диагнозом, который подтвердился несколько месяцев назад — у нее вирус гепатита B. Впереди год дорогостоящего лечения, деньги на которое приходится собирать по крохам, отказывая себе практически во всем.

Это очень трудно, но Оля нашла в себе силы и согласилась поговорить со мной. Ей хочется, чтобы вы знали — такая беда может случиться с каждым из нас, буквально. В России, по оценкам экспертов, сейчас около восьми миллионов человек являются носителями хронического гепатита B.

В 2008 году Международный Альянс по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), объединяющий ассоциации больных гепатитами по всему миру, объявил 19 мая Международным днем по борьбе с гепатитами. В этом году он отмечается во второй раз.

Я приехал в медицинский центр на Погодинской улице в Москве, чтобы поговорить с лечащим врачом Ольги – научным сотрудником Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, кандидатом медицинских наук Чавдаром Савовичем Павловым. Доктор обстоятельно рассказал обо всем, что касается этой тяжелой болезни, но за полчаса нашей беседы я понял, наверное, самое главное — проблема распространения гепатита В в нашей стране не только медицинская, но, по большей части, социальная. Гепатит распространен так широко, потому что мы с вами беспечны и наивны. Мы думаем, что эта болезнь сопровождает только людей из т.н. "групп риска", вроде наркоманов. А это совсем не так. Любой человек может стать носителем вируса и заболеть, если он не обследуется периодически у врача, не делает анализ крови, не защищает себя во время половых контактов. Можно заразиться и при переливании крови, у стоматолога или в мастерской, где вам делают татуировку. Однако, самое страшное — наша собственная беспечность, бороться с которой врачи не в состоянии. Болезнь легко обнаружить, современные лекарства позволяют в достаточно степени ликвидировать вирус и блокировать его развитие в дальнейшем, однако запущенные формы болезни приводят к циррозу и раку печени.



В прошлом году мы говорили о необходимости вакцинации и эта работа в стране проводится — сейчас, например, в обязательном порядке вакцинируют всех новорожденных малышей. Однако, федеральной программы лечения гепатитов до сих пор нет и в подавляющем большинстве люди вынуждены платить за дорогостоящие препараты и лечение сами. Для контроля над распространением гепатита В необходимо, что бы в стране была реализована полномасштабная национальная программа, в рамках которой будут проходить лечение люди, уже являющиеся носителями хронической формы гепатита. Такие как Ольга и еще тысячи и тысячи заболевших. Такая программа есть в отношении заболевших ВИЧ-инфекцией, а гепатит, как говорят специалисты, в сто раз более заразен чем ВИЧ. Без национальной программы мы будем постоянно находиться под угрозой дальнейшего распространения вируса, проблема которого должна быть решена, конечно, не только на медицинском, но и на социальном уровне.

Всю подробную информацию о гепатите В вы можете найти на сайте http://www.gepatitb.ru/

© фотографии: drugoi
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal