adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Category:

Фотография как жизнь


© REUTERS/Enrique De La Osa

Бывают такие репортажные фотографии, которые вне контекста выглядят совсем обычно, никак. А вот, когда понимаешь, что происходит в кадре, каждая деталь становится значимой и снимок приобретает исторический характер. Вот, здесь, например: обычная процедура прохождения паспортного контроля в аэропорту – что тут особенного? Но, когда знаешь, что это аэропорт имени Хосе Марти в Гаване, а женщина, которой пограничница ставит штамп в паспорте, один из самых известных диссидентов на Кубе, знаменитый нейрохирург Хильда Молина, добивавшаяся разрешения на выезд из страны к сыну и матери в Аргентину около пятнадцати лет, фотография "оживает".

Вкратце история доктора Молины такова: в 1987 г. ей, как одному из самых талантливых и опытных нейрохирургов в стране, поручили создание Международного института неврологического восстановления. Который к началу девяностых стал одним из лучших медицинских учреждений на Кубе и не только. В середине девяностых годов в западной прессе появилась информация о том, что кубинские врачи за большие деньги делают иностранцам, страдающим болезнью Паркинсона, операции по пересадке мозговых тканей человеческих зародышей. Официальная Гавана опровергала эти слухи, но некоторые кубинские врачи в газетных интервью подтвердили, что это действительно практикуется и что власти даже поощряют аборты в стране для привлечения "медицинского туризма". Молина всегда выступала против использования тканей зародышей в нарушение протокола Международного научного комитета.

В 1994 г. она была уволена из клиники, которую создала. В 1995 г. доктор Молина дала интервью нескольким европейским газетам, где рассказала, что такие трансплантации поддерживаются кубинским правительством и что в свое время Куба даже получила из разных источников в США, Европе и Канаде 100 тыс. франков на организацию трансплантаций. Молина заявила тогда: "Здесь на Кубе у врачей нет никаких прав, никакого официального соглашения с властями. Лично у меня нет даже безопасности. А любой мой отказ делать трансплантации расценивался властями как выпад против режима. Мне также не дают возможности участвовать в международных конференциях врачей, а моя переписка всегда перлюстрируется — иногда письма приходят вообще открытыми".

В кубинской прессе Хильде Молине была устроена откровенная травля, как это обычно бывает с диссидентами в т.н. "коммунистических" странах. Молина никогда не была политическим диссидентом – до своего увольнения она даже была депутатом Национальной Ассамблеи. Она только протестовала против бесчеловечной практики в гонке за прибылью от государственного медицинского бизнеса на Кубе. И за это её продержали на острове пятнадцать лет, не давая выехать в Аргентину, где живет семья её сына и престарелая мать.

И только на днях, совсем неожиданно, на очередную просьбу врача о разрешении повидаться с матерью, которой уже 90 лет, пришло высочайшее повеление выдать Молине паспорт и выездную визу. Пришло тогда, когда уже, казалось, не осталось никаких надежд на изменение участи.

Теперь, когда вы все знаете, посмотрите еще раз на фотографию вверху. Видите, как всё изменилось? Рутинный момент прохождения паспортного контроля выглядит теперь совсем по-другому.

P.S. В дополнение к вышесказанному хотел показать еще одну фотографию, сделанную несколько дней назад, когда доктор Молина получила известие, что ей разрешено покинуть территорию Кубы. Посмотрите, как живет нейрохирург, создавший один из лучших медицинских центров в мире.


© REUTERS/Enrique De La Osa
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 342 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →