
В субботу вечером в Государственном мемориальном музее Булата Окуджавы в Переделкино собрались люди, чтобы послушать Сергея, Татьяну и Александра Никитиных. Двор дома Окуджавы накрыли цветным тентом, поставили маленькую сцену с микрофонами и два часа Никитины, только что приехавшие из аэропорта, пели свои старые и новые песни. Местная переделкинская публика и приехавшие из Москвы почитатели талантов Сергея и Татьяны принимали семейное трио тепло, слушали внимательно и хлопали от души. Сергей Яковлевич выглядел заметно уставшим, но был в ударе и вечер получился очень хорошим, как в прежние времена.












Главный конформист советской поэзии Евгений Евтушенко обнял за шею своего тезку, "ахматовского сироту" Евгения Рейна и сказал: — Эх, Женька, мы с тобой двое остались, кто знает, что "ботинки - полуботинки" — это не рифма. Рейн вежливо промолчал.
Я спросил Евгения Александровича, зачем он ездил на Селигер. Поэт проворчал, что это провокационный вопрос, но ответил развернуто, минут на десять. "А кто же кроме меня прочитает стихи этим детям?" — воскликнул он. "Вы знаете, с каким вниманием они слушали меня?" — продолжил Евтушенко и рассказал, как Горбачев в свое время признался ему, что его поэзия оказала на него сильное влияние в то время, когда он еще студентом ходил на поэтические вечера в студенческом общежитие на Стромынке. Я хотел было спросить классика, не отказался бы он почитать свои стихи как прежде, на Триумфальной площади, тем ребятам, которых в тот день милиция волокла по асфальту в "автозаки", но не стал. Хотя, потом пожалел. Надо было спросить.
P.S. Евгений Евтушенко читает свои стихи в музее Окуджавы в Переделкино 15 августа в 15:00. В субботу, 22 августа там же будет выступать Александр Филиппенко.
Фотографии: © drugoi
Journal information