Пожар в высотке


© drugoi

Когда я подъехал к полыхающей огнем новостройке на улице Ивана Бабушкина, во двор только-только въезжали пожарные машины. Декоративная обшивка верхних этажей горела сильно, от здания валил черный дым, который было видно издалека. Рядом со зданием неспешно ходили люди в форме: милиционеры, охранники, МЧСовцы, пожарные. Кто-то тянул брезентовые рукава для тушения, кто-то переговаривался по рации. Вокруг, как обычно, толпились зеваки с мобильными телефонами в руках. Огонь постепенно охватывал всю верхнюю часть здания.




Пока устанавливали машину с раздвижной лестницей, несколько пожарных тушили горящие панели обшивки, которые падали на землю.


Я всегда думал, что при строительстве таких зданий применяются огнестойкие и негорючие материалы.
Оказалось, что вся эта красота прекрасно горит.



Черт знает из чего делают эту облицовку, но она полыхала даже на земле, свалившись с огромной высоты.









Подъехали два мужика из МЧС, вынесли раскладной столик, рядом с которым потом стоял "штаб тушения пожара" —
несколько человек в спецодежде с рациями.






А пожарные всё прибывали.









Дело дошло до поднятия 30-метровой лестницы. В люльку залез пожарный, его стали поднимать наверх.






Пожарного в люльке подняли под небеса, но делать ему там было пока нечего — вода вверх по рукаву не шла.
Через несколько минут прибежал парень в синей майке с надписью МЧС и стал с помощью местных идиоматичеческих выражений выяснять у пожарных почему нет воды.



Оказалось, что её нет, потому что основной рукав перекручен донельзя и вода по нему не идет.
Начали лопаться другие рукава, из разных мест стали бить фонтаны воды.
Пожарные под крики парня в майке начали распутывать рукав.
Картинка была еще та: здание горит, наверху торчит пожарный с пустой пушкой, а внизу пытаются добыть воду.
Парень в майке не выдержал и попросил меня не снимать.



Хорошо горит!



Когда воду все-таки дали, оказалось, что напор её недостаточен и до стены дома она не добивает.



Проблема была еще и в том, что люлька на лестнице дотягивалась только до самого низа горящей части.






Со стены горящей высотки продолжали срываться горящие панели.
Некоторые перелетали на другую сторону улицы и застревали в ветвях деревьев.






Вода под нормальным давлением пошла примерно через полчаса, когда пожар уже кончился и стены дома только дымились.




Рядом с одной лестницей поставили другую и двое пожарных поднялись вверх.
Стали лить воду из двух стволов, но огня уже не было, а было чувство, что пожарные просто отрабатывали своё время.
Тем более, что до верха здания, где еще виднелись небольшие очаги огня, добить они не могли
— там работали бойцы, забравшиеся на крышу.




Я подумал, как хорошо, что дом не успели заселить.


Фотографии: © drugoi
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Отличаются- уровнем ответственности. Каждый на своем месте, из тех, что "накупили" 99% не принимают решений в масштабах города, а в своих масштабах делают, что могут. Где им хранить машины? За городом, что ли?
Нахрен покупали если не могут содержать? Вот берите пример с Сингапура- в городе ограничено общее количество машин. Хочешь машину - жди очереди и докажи что на нее есть гараж, бабло не играет роли.
Серьезно есть такой закон в Сингапуре? Вот же молодцы какие.
у нас вопрос бобла всё же решит проблему покупки машины без места ее хранения, увы.
так гаражи и парковки кто-то должен построить. Люди самостоятельно, увы, гаражи себе построить не могут.
А при проектировании и сдаче новых домов должны учитываться нормы по обеспечению жильцов парковочными местами, которые при этом не мешают пожарным подъездам. Но а) эти нормы содержаться в супер-устаревших СНиПах; б) часто комиссии принимают дома с нарушениями норм, самизнаетекак.
У меня за домом есть парковка, где установлены гаражи и ракушки...так сейчас её полностью "очищять" собираются. И речи о том, чтобы многоуровневую парковку там сделать даже не идет. И куда девать машины? Ессно все во двор переставят... Люди-то в основном и платить готовы за место на парковке, были бы такие места.
Квартиры покупают? Машины? А на гараж зажали? ))) Гаражи продают, только цены высокие. Машину можно поставить не во двор, а на проезжую часть чуть дальше от дома. Места есть, но будут вопли- что мне так не удобно, не видно и прочее... и под эту музыку - вырубать деревья и портить газоны. Это не свинство?

Вообще-то к квартире в цивилизованных странах положена бесплатная парковка (одно машиноместо на одну квартиру), так что не надо валить все на владельцев автомобилей. С таким же успехом вы можете утверждать, что нехера квартиры покупать, если тушить их не умеете своими руками, или нечего селиться на 30-м этаже, если не можете с сумками по лестнице подняться к себе домой.
Ну, строго говоря, да. Нехрен селиться на 30-м этаже в доме без лифта, если не можете подняться по лестнице с сумками к себе домой. :)
Покупатель должен думать, что он покупает и как он этим будет пользоваться? или нет?
Наверно нужна машина, раз купили, не находите? Или вы думаете они специально покупают, что заставить все вокруг и создать неудобства пожарным?
В Сингапуре тоже не сами граждане добровольно себя же ограничивают, в введено законодательно ответственными людьми, как оно везде и делается. А винить отдельных граждан- просто глупо, люди делают то, что наиболее разумно в данных обстоятельствах.
Ну так пусть купят жильё с гаражом, если уж нужно. Почему люди думают, что стоимость владения машиной сводится к покупке железяки на колёсах и бензина для неё?

Про то и речь, что сначала покупать машину, а потом уж думать, где её поставить - неразумно, это поведение идиотов.
Потому и бардак, что за себя ответственность нести неохота - лучше ее переадресовать кому-нибудь. Ответственность не работа и не должность. Надеюсь, извините мне резкость, но думать, что чиновники вдруг станут лучше - наивно. Чиновники это мы и есть.
Мы как раз тем и занимаемся на выборах - переадресовываем свою ответственность за благоустройство города конкретным людям.
Если каждый житель займется благоустройством города, то будет еще бОльший бардак. Потому как энное количество депутатов в горсовете договориться не может, а как по-вашему будут договариваться миллионы людей?
Если два человека между собой не могут договориться, то как должны договариваться не самые умные депутаты?