Пожар в высотке


© drugoi

Когда я подъехал к полыхающей огнем новостройке на улице Ивана Бабушкина, во двор только-только въезжали пожарные машины. Декоративная обшивка верхних этажей горела сильно, от здания валил черный дым, который было видно издалека. Рядом со зданием неспешно ходили люди в форме: милиционеры, охранники, МЧСовцы, пожарные. Кто-то тянул брезентовые рукава для тушения, кто-то переговаривался по рации. Вокруг, как обычно, толпились зеваки с мобильными телефонами в руках. Огонь постепенно охватывал всю верхнюю часть здания.




Пока устанавливали машину с раздвижной лестницей, несколько пожарных тушили горящие панели обшивки, которые падали на землю.


Я всегда думал, что при строительстве таких зданий применяются огнестойкие и негорючие материалы.
Оказалось, что вся эта красота прекрасно горит.



Черт знает из чего делают эту облицовку, но она полыхала даже на земле, свалившись с огромной высоты.









Подъехали два мужика из МЧС, вынесли раскладной столик, рядом с которым потом стоял "штаб тушения пожара" —
несколько человек в спецодежде с рациями.






А пожарные всё прибывали.









Дело дошло до поднятия 30-метровой лестницы. В люльку залез пожарный, его стали поднимать наверх.






Пожарного в люльке подняли под небеса, но делать ему там было пока нечего — вода вверх по рукаву не шла.
Через несколько минут прибежал парень в синей майке с надписью МЧС и стал с помощью местных идиоматичеческих выражений выяснять у пожарных почему нет воды.



Оказалось, что её нет, потому что основной рукав перекручен донельзя и вода по нему не идет.
Начали лопаться другие рукава, из разных мест стали бить фонтаны воды.
Пожарные под крики парня в майке начали распутывать рукав.
Картинка была еще та: здание горит, наверху торчит пожарный с пустой пушкой, а внизу пытаются добыть воду.
Парень в майке не выдержал и попросил меня не снимать.



Хорошо горит!



Когда воду все-таки дали, оказалось, что напор её недостаточен и до стены дома она не добивает.



Проблема была еще и в том, что люлька на лестнице дотягивалась только до самого низа горящей части.






Со стены горящей высотки продолжали срываться горящие панели.
Некоторые перелетали на другую сторону улицы и застревали в ветвях деревьев.






Вода под нормальным давлением пошла примерно через полчаса, когда пожар уже кончился и стены дома только дымились.




Рядом с одной лестницей поставили другую и двое пожарных поднялись вверх.
Стали лить воду из двух стволов, но огня уже не было, а было чувство, что пожарные просто отрабатывали своё время.
Тем более, что до верха здания, где еще виднелись небольшие очаги огня, добить они не могли
— там работали бойцы, забравшиеся на крышу.




Я подумал, как хорошо, что дом не успели заселить.


Фотографии: © drugoi
promo adagamov.info март 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Ну так пусть купят жильё с гаражом, если уж нужно. Почему люди думают, что стоимость владения машиной сводится к покупке железяки на колёсах и бензина для неё?

Про то и речь, что сначала покупать машину, а потом уж думать, где её поставить - неразумно, это поведение идиотов.
Вам не приходит в голову, что если бы все было так просто то все бы так и делали? Или вы думаете у них есть возможность и деньги купить жилье с гаражем, а они просто выделоваются?

Они и подумали заранее- что будут ставить во дворе, благо не запрещено. И я их прекрасно понимаю. Понастройте вначале на всех жилья с гаражами, сделайте его доступным по цене, а потом рассуждайте.
А сейчас именно так всё и просто. Нет, люди так не делают, это факт, а уж кому что приходит в голову - вопрос пятый.
Если у людей нет денег на жильё с гаражом или стоянкой, им лучше не покупать машину, ибо её просто некуда ставить.
Повторюсь: стоимость владения машиной не сводится к оплате этой железной телеги с колёсами. Стоянка - тоже стОит денег. Вот как бензин. Если у Васи Пупкина нет денег на бензин, он просто отказывается от поездок... а не тырит бензин с муниципальной заправки с шумовой завесой криками "сначала раздайте всем бесплатный бензин, а потом я тырить перестану!". Со стоянкой - всё то же самое, только здесь тырить землю у других горожан почему-то пока "прокатывает".

К тем, кто ставит там, где не запрещено - претензий нет. Но вопрос-то в том, что люди перегораживают проходы и проезды и ставят машины на газонах (что явным образом запрещено). Приехал к дому, нет места для парковки - уезжай туда, где есть место. Неудобно? КОнечно!
Покупай квартиру с гаражом - будет удобнее. Дорого? А то ж!
А сейчас именно так всё и просто

Т.е вы можете пойти и за разумные деньги купить жилье с гаражем в центре Москвы? Ну ну.

а уж кому что приходит в голову - вопрос пятый
То, что приходит и не приходит в голову ВАМ- вопрос первый, поскольку с вами ведется разговор.

Если у людей нет денег на жильё с гаражом или стоянкой, им лучше не покупать машину
Вас они, к сожалению, забыли спросить, что им покупать и что не покупать. Уверен, что ваши интересы и желания- закон для всех москвичей :))

Повторюсь: стоимость владения машиной не сводится к оплате этой железной телеги с колёсами. Стоянка - тоже стОит денег

Там, где такое предусмотрено законодательством- стоит, там, где не предусмотрено- не стоит. Я, например, ничего за стоянку не плачу, хотя живу, конечно, не в Москве. Должны быть разумные законы на эту тему и они должны разумно воплощаться в жизнь, а увещевать людей, что они должны в индивидуальном порядке добровольно продать все свои машины или купить срочно жилье с гаражами- просто глупость.

Вот как бензин. Если у Васи Пупкина нет денег на бензин, он просто отказывается от поездок... а не тырит бензин с муниципальной заправки с шумовой завесой криками "сначала раздайте всем бесплатный бензин, а потом я тырить перестану!". Со стоянкой - всё то же самое, только здесь тырить землю у других горожан почему-то пока "прокатывает".
Если не будет закона, запрещающего тырить бензин, или он не будет приводиться в действие соответствующими органами, да плюс бензина на всех не будет хватать- будут тырить, и не сомневайтесь. Махать руками можно сколько угодно, а надо будет ехать- вы первый побежите к той же муниципальной заправке, не сомневаюсь.

Со стоянкой - всё то же самое, только здесь тырить землю у других горожан почему-то пока "прокатывает".

Еще раз повторю- нужны законы и нужно их выполнять, причем следить за этим должны соответствующие органы, а заниматься демагогией- бессмысленно.

Но вопрос-то в том, что люди перегораживают проходы и проезды и ставят машины на газонах (что явным образом запрещено).

Вот и обратитесь в соответствующие органы. У нас в Штатах если вы поставите машину в запрещенном месте ее увезут через 20 минут, и будете платить минимум 300 долларов чтобы вернуть. Если у вас не так винить надо не владельцев машин, а тех, кому по должности положено за этим следить.
Нет, я и без гаража жилья в центре Москвы купить не могу: ну нет у меня лишнего мегабакса. И цены вообще на всё жильё в Москве мне кажутся без исключений крайне неразумными. Ну так что с того-то?
Если я поставлю вагончик/фанерный домик для жилья на Красной площади или, скажем, посередине станции метро - меня оттуда вынесут безотносительно того, могу я себе позволить там жильё или нет? И при выносе даже не спросят, считаю ли я эти цены разумными.
Так чем машина-то принципиально отличается-то?
Идея РОВНО та же: используй только тот ресурс, который можно использовать. Нельзя ставить машину машину на газон или поперёк проезда, ибо это есть свинство. Ограниченые финансовые возможности - не оправдание, в конце-то концов, даже не всякую операцию бесплатно сделают не всегда и не везде, а уж от парковки машины жизнь и здоровье не зависит.

Вас они, к сожалению, забыли спросить, что им покупать и что не покупать. Уверен, что ваши интересы и желания- закон для всех москвичей :))
К чему эта ирония? на кого она направлена? :)
Москвичи, которые блокируют своими машинами проезд экстренных служб - идиоты, которые сами себе роют яму. Ибо если что, то из-за этого желания схалявить будут трупы.
Я могу решать за них, я лишь констатирую этот простой факт. Вы же почему-то уверяете меня, что они поступают как разумные, ответсвенные люди. :)

Махать руками можно сколько угодно, а надо будет ехать- вы первый побежите к той же муниципальной заправке, не сомневаюсь.
Эээ... зря вы всех по себе-то...
По жизни я поступаю иначе. В вопросе о парковке - уж точно я себя проверил. :)

Вот и обратитесь в соответствующие органы. У нас в Штатах если вы поставите машину в запрещенном месте ее увезут через 20 минут, и будете платить минимум 300 долларов чтобы вернуть.
У нас в Эстонии просто не ставят машину там, где это делать запрещено и может помешать другим. :) Могу обосновать то, что этот метод гораздо эффективнее. :)

Если у вас не так винить надо не владельцев машин, а тех, кому по должности положено за этим следить.
?!!
Если кто-то что-то стырил, то виноват не вор, а тот, кто должен за этим следить? :)
Типа, "что бы я не делал, я не виноват"? :)
А вот по-моему, недоработки полиции (владельцев, пострадавших и т.п.) вины с преступников не снимают. Здесь у нас разногласие в самых основах, так сказать. Не думаю, что мы можем переубедить друг друга.
В экономике есть такое понятие "prisoners dilemma". Это когда человек выберает не то, что ему на самом деле выгоднее, а то, что разумнее исходя из психологической установки. Если рассуждать со стороны, то все у вас очень разумно, а если встать на место людей, то очень разумно выходит делать именно так, как они и делают, иначе этого бы не происходило. Со стороны всегда виднее и легко быть умным, на практике все не так просто. Учитывать надо реальные обстоятельства, а не виртуальную реальность собственных идеалов.
Экономисты взяли это из теории игр. Так вот достижение равновесия по Нэшу для общества в целом (как для тех самых уголовников) всегда выгоднее использования личного оптимума (что легко показывается математически, да и на практике примеры найти несложно). Заставлять газоны машинами - неразумно, а проезды - и вовсе сущий идиотизм (особенно, учитывая, что машина в Москве - скорее-таки именно роскошь, а не эффективное средство передвижения).
И не надо сваливать следующие из этого идиотизма проблемы на "власть", "пожарников" или кто-там-ещё-под-руку-попал.

Я живу в реальном городе Таллине, и я - автовладелец.
Именно по Нэшу выгоднее исходить из своих личных интересов имея ввиду ПОВЕДЕНИЕ других участников. Если весь город заставлен машинами платить втрое за гараж одному человеку- глупо и ничего не даст.

Если полиция у вас в Таллинне перестанет сажать преступников и в городе наступит анархия, вы тоже станете уповать к совести преступников? Тогда зачем вообще полиция?
...и если из "психологических установок" следуют явно идиотские решения (а недоехавшая до пациента скорая из-за ленивого автовладельца - это идиотизм), значит нужно срочно менять психологические установки. И для начала, в качестве первого шага - честно назвать идиотизм своим именем.

Но как же! Свобода личности портить другим жизнь для собственных мелких удовольствий - это же святое... :)
Да просто я очень сильно подозреваю, что живи вы в Москве, а не в Таллинне поступали бы точно так же.
Возможно, вы не знакомы с эксперементами в психологии, когда людям вначале задавали вопрос, как они поступят в том или ином случае, и все поголовно отвечали что поступят самым наичестнейшим способом, а на деле вели себя совершенно иначе. И это не лукавство, просто все о себе лучшего мнения, чем на деле оказывается. "Не судите, да не судимы будете"- сказано давно и не зря.