profil

Про форму смирения



Только, вроде бы, закончили говорить о дорогом «брегете» патриарха, как, на тебе, тема вновь всплыла в интервью, которое сегодня корреспондент Интерфакса взял у протодиакона Кураева.

Профессор Московской духовной академии Андрей Кураев усомнился в том, что патриарх вообще знает, что у него за часы, дорогие они или нет. Патриарх, по словам Кураева, по магазинам не ходит и быт его обставлен подаренными ему предметами. "Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность", - предположил отец Андрей в своем интервью. Кураев считает, что Кирилл следует примеру праведного Иоанна Кронштадского, который боялся обидеть людей, делавших ему дорогие подарки, и пользовался их дарами. В заключение Кураев добавил, что «это тоже форма смирения: пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам».

P.S. Я аж прослезился от умиления, право слово. Т.е. пастырю в стране, где его паства с трудом сводит концы с концами, носить часы за 35 000 евро — это форма смирения. Хорошо устроились, ребята!

P.P.S. Господь в законе предупреждал: "Даров не принимай; ибо дары слепых не делают зрячих и превращают дело правых" (Исх. 23:8). Повторяя закон, Моисей еще раз возвращается к этому вопросу: "Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров: ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых. Правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе." (Втор. 16:19-20)

P.P.P.S. Про сербского патриарха Павла
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
А я рыдала в голос. Святая простота: не ведал он что творил....
Интересно, в Патриархии нет лимита на стоимость преподносимых "подарков".
Кураев считает, что Кирилл следует примеру праведного Ионна Кронштадского, который боялся обидеть людей, делавших ему дорогие подарки, и пользовался их дарами.

Рыдаю. А в остальном, кроме этого, чьему примеру он следует, интересно? Или тоже чудотворец и великий молитвенник? Впрочем, раскрутка "знамений" (птицы в моторе, громы/молнии и протчая) идет полным ходом.
Продолжаю рыдать.