adagamov.info (adagamov.info) wrote,
adagamov.info
adagamov.info

Categories:

Осторожно, "Первый канал"



«Первый канал» снова решил поучаствовать в "информационной войне" на тему прошлогодних военных фотографий из Грузии. Но сделал это так топорно, что лучше бы и не брался.

В фильме "08.08.08. Война в прямом эфире" (Часть 1), показанном 8 августа 2009 г. в помощь тем, кто до сих пор пытается вымазать грязью Reuters и фотокора Глеба Гаранича, позвали американского военного фотографа Дэвида Акса (David Axe), представив его так, будто он тоже сомневается в подлинности фотографий, сделанных Гараничем и другими фотокорами в разбомбленном Гори. На экране мелькают кадры прошлогодней съемки, Акс что-то говорит, его почти не слышно, но хорошо слышен закадровый перевод. На экране появляется очередная фотография:



Закадровый перевод слов Акса: "Вот раненый человек, я снял его в Ираке" (http://www.1tv.ru/promovideo/10263 16:18)



Интересно, как у раненого в Ираке на шее оказался православный крестик и петличная эмблема сухопутных войск РФ? Всё очень просто. Эта фотография, которую «Первый канал» выдает за снимок американского фотографа, сделана не Аксом в Ираке, а спецкором «Новой Газеты» Аркадием Бабченко в Грузии, в Земо-Никози. О чем Аркадий пишет теперь в своем дневнике.

Не берусь утверждать, что весь закадровый перевод слов Акса, сделанный «Первым каналом» — такое же наглое вранье. Но sapienti sat — достаточно и одной такой детали. У меня даже есть ощущение, что журналисты нарочно себя подставили и подали сигнал — да, ребята, мы врем, но это наша работа. Бабченко по этому поводу высказался куда грубее.

P.S. Кстати, всем известная история с ливанской фотографией Аднана Хаджа, рассказанная в конце фильма, тоже подана в расчете на целевую аудиторию «Первого канала». Сравните фото под моей ссылкой с той, что показывает редактор Хаареца на мониторе (а не в газете). Дело в том, что ту, зачем-то отретушированную арабским дураком-стрингером карточку, никто в газетах не печатал — следы rubber stamp на ней были видны за версту. Агентство Reuters, которое покупало фотографии у Хаджа, удалило все 920 его снимков и расторгло контракт со внештатником. Но, понятное дело, об этом зрителям фильма не рассказали.
Subscribe
promo adagamov.info march 31, 2019 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 675 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →