Катастрофа на Енисее


© REUTERS/Илья Наймушин

Сегодня вечером прилетел в Москву, дома посмотрел фотографии из Сибири — масштабы разрушений на ГЭС потрясают. В самолете читал свежие газеты. Поразительно — пишут, что для того, чтобы восстановить станцию, потребуется перекрыть Енисей выше по течению — т.е. построить еще одну такую же плотину. А это годы и годы напряженного труда, колоссальные средства. Я хорошо помню как станцию строили – лет десять эта стройка не сходила с газетных полос, с экранов телевизоров, сообщения о строительстве Саяно-Шушенской всегда были среди обязательных в выпусках кинохроники. И вот так, в один момент, все это пошло прахом, превратилось в груду покореженного металла. Погибли люди. Тяжело это видеть.

По ЖЖ ходит ссылка на запись в дневнике rukhakasia, в которой говорится о том, что родственники пропавших без вести во время катастрофы на СШ ГЭС просят помощи — у них есть информация, что люди, оставшиеся под завалами, еще живы и их можно спасти. В ответ на это источник агентства «РИА-Новости» в МЧС уже заявил, что "шансов на спасение нет".











Фотографии: © REUTERS/Илья Наймушин




Так машинный зал Саяно-Шушенской выглядел когда-то. (фотография из дневника http://4044415.livejournal.com)
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
про вторую плотину было написано в печатной версии Известий. или РБК daily. я уже не помню, вчера в самолете разносили только две русские газеты. написано было и то, что старые проекты уже "достаются из архивов".
документация на перемычку. в эфире Вестей Зубакин так и сказал - "возможно придется построить перемычку, мы уже подняли старую документацию. хорошо, что здесь уже сосредоточены серьезные строительные силы, которые заняты новым водоводом".

откуда журналажники по своему обыкновению придумали слово "плотина", тайна, покрытая мраком.
Рустем, ну Вы правда чтоли не видите разницы между "пригнать 50 камазов и отсыпать камнями из ближайшего карьера карман в половину русла реки ниже плотины" и "выше по течению полностью перекрыть реку, второй раз построить бетонную плотину высотой 250 метров" ? и вам все еще не кажется, что второй вариант в кавычках это бред? первый вариант - это не _полное_ перекрытие реки, это вытеснить русло, сделав его поуже, и пусть оно течет вдоль правого берега. тем более, что половина работы там уже сделана стационарной бетонной стеной. смотрите рисунки.

первая картинка - как это делалось при строительстве ГЭС. зеленой чертой отмечено место, где потом будет машзал. красной - та самая "перемычка", о которой идет речь, и на которую "документацию 40летней давности мы уже подняли". к сожалению, мне не попалось под руку фото нормального строительства, где котлован за перемычкой абсолютно сухой. а только вот это фото паводка 1979 года, где его тоже слегка подтопило, но и так видно, что за стеной бушует вода, а в котловане перед строящимся машзалом спокойная вода и уровень все еще гораздо ниже.

вторая картинка - то, о чем шла речь. вдоль красной черты насыпать временную стену из камней и гравия, примерно как дороги строят. не надо никакой второй плотины, которую строили 10 лет.