Вопрос ребром


© REUTERS/Илья Наймушин

Оказалось, что спасенный работник СШ ГЭС Александр Подкопаев просидел 15 часов в холодной воде и "бил по трубе палкой, чтобы его услышали".

Оказалось, что спасатели, ранее говорившие, что найти живых людей в затопленных помещениях невозможно, сейчас признаются, что небольшой шанс на это все же есть.

Накануне работникам МЧС удалось найти под водой двух работников Саяно-Шушенской ГЭС, которые находились в так называемых воздушных мешках. Теперь начали откачивать воду из затопленных помещений.

Тогда, я не очень понимаю почему нужно было заводить уголовное дело на журналиста, который писал: "на затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода." Можно ли теперь назвать это "распространением заведомо ложной информации" и "пиаром на крови"?

Нет, правда, хочется понять. Никто ведь не умаляет заслуг всемогущего министерства Шойгу. Но зачем с таким усердием гнобить человека, который просто озвучил информацию, попавшую к нему, призвал обратить на нее внимание? К тому же, сведения о стуках и людях в воздушных мешках подтвердились.
promo adagamov.info march 31, 17:47
Buy for 2 000 tokens
Вы помогаете самым слабым и беззащитным - детям и взрослым, чья жизнь близка к завершению. Мы не знаем, сколько времени осталось, но с вашей помощью стараемся каждый день жизни наших пациентов сделать комфортнее, теплее и светлее. Спасибо за помощь! Сделать пожертвование:…
Я где то не замечаю подвоха в вопросе?

За что уголовное дело?
Там людей спасли,не знаю,оттого,что он прав был или нет.
Но спасли!
Информация правильная?
Какого хрена тогда дело?
Предполагаю, что прокуратуре была дана команда сверху об открытии уголовного дела ещё до того, как определённо выяснилось, что стуки всё-таки были. А теперь прокуратура в очень неловком положении -- ведь признавать собственную неправоту у них не принято. Предполагаю, что будут давить на свидетеля, чтобы он дал показания, о том что он не стучал по трубе.
Спасатель о стуках
Я только что имела возможность лично поговорить с Александром Барковским, спасателем 1-го класса Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России (г. Абакан), который вместе с коллегами нашел Александра Подкопаева и лично вынес его на руках из затопленного помещения.
о.ж.: Александр, скажите пожалуйста, как вы поняли, где искать живого человека?
а.б.: кто-то из рабочих станции подошел к нам и сказал, что слышит голос, доносящийся откуда-то снизу. так как мы проверяем любую информацию подобного рода, мы стали прослушивать вентиляционную шахту и услышали голос. мы стали спускаться по вентиляционной шахте вниз. мы знали из планов помещений, что там есть одна комната,в которой предположительно мог находиться человек, и думали, что голос идет оттуда. когда мы туда попали и все обследовали, мы поняли, что человека там нет, и тогда мы стали спускаться дальше вниз по шахте и все время кричали, спрашивали, кто здесь, пытаясь по звуку понять, где находится человек. он дважды крикнул нам в ответ: "я Саша", и больше уже ничего кричать не мог. к тому моменту, как мы до него добрались, силы его были на исходе. все, что он мог - это держаться и не отпускать руки, чтобы не уйти под воду.
о.ж.: скажите пожалуйста, а стуки-то были? нас всех интересует этот вопрос.
а.б.: вы поймите, что любые звуки, которые могли бы до нас дойти, дошли бы единственным путем - через вентиляционную шахту. мы ее все время прослушивали, и то смогли услышать чудом. услышать звуки через 80-сантиметровую бетонную стену невозможно, даже если у людей там есть отбойный молоток, в чем я сильно сомневаюсь.

о.ж.: как вы считаете, есть ли там еще живые люди?
а.б.: знаете, то, сколько продержался Саша, это чудо. мы когда вытащили первого человека, находившегося в воде всего два часа, вы бы его видели. он был полностью околевший. есть ли там кто-то живой - я сомневаюсь. но спасательные работы продолжаются.
...
о.ж.: а что вы думаете про Афанасьева и всю историю, с ним связанную? про то, что родственники слышали стук, сказали ему об этом, но власти не пустили его на станцию и не дали возможности спасти людей? у нас тут в жж истерика по этому поводу.
а.б.: я вообще ничего не знаю про Афанасьева, потому что я не читал еще жж и не смотрел телевизор. я только вылез из костюма и хотел бы отдохнуть, но могу вам одно сказать: если кто-то что-то слышит, они идут сразу к нам. я тут работаю с первого дня. ни о каких стуках мне не рассказывали. я даже, честно говоря, не очень понимаю, о каких стуках идет речь, я же вам сказал уже, что стуки услышать невозможно. если кто-то вам говорит, что стучат в стены, так это неправда
>> Но зачем с таким усердием гнобить человека, который просто озвучил информацию, попавшую к нему, призвал обратить на нее внимание?

А кто им запретит?
Клевета заключалась в том, что журналист распространил ложную информацию о бездействии МЧС-ников и злом умысле в этом бездействии. Якобы, руководителям ГЭС выгодна смерть сотрудников.
В спасательной операции задействованно 1200 человек, и работы ведуться круглые сутки.
Если по существу
Думаю, это станет прекрасной прививкой для блогеров, с назойливой периодичностью вбрасывающих очередное "на станции взорвалась огромная цистерна с дефолтом, теперь на город идет облако радиоактивных абортов, а власти скрывают!" и "отрезанные ноги Сычева стучат в переборки "Курска", срочно в топ!!!". Конечно, сейчас поднимется хай "надо спасать журналистов от кровожадной власти, которая хочет заткнуть рты" - но вы не путайте говно с пальцем и невинные шутки с опасной провокацией. Помнится, в 2004 один шутник запустил слухи о взрыве и выбросе на Балаковской АЭС, "страшная новость" немедленно распространилась по тысячам форумов и блогов, народ истерически звонил родным и писал "мы все умрем", убеждая недоверчивых "точно, родственник видел - горит станция, власть скрывает второй Чернобыль!". Потом это повторялось неоднократно - "жахнула ЛАЭС", "взорвался обнинский реактор". В результате сотни людей отравились йодом - который начали пить по советам из интернета "только так можно спастись, срочно разводите йод в стакане воды и пейте". А теперь представьте, если бы руководство ГЭС действительно слушало все советы "офисных профессионалов" - о последствиях действительно можно было снимать блокбастер-катастрофу. Только тысячи жителей ближайших к ГЭС городов его бы не увидели - мертвым сложно смотреть фильмы из-под толщи воды.

И не надо говорить про "душение свободы слова" - никто не запрещает писать, информировать или требовать вывода в топ разоблачения какой-нибудь пакости. Просто когда за клевету грозит иск или срок - человек задумается, стоит ли умышленно клеветать кого-то в политических, меркантильных или личных целях. А то охуительно получается - как требовать реакции власти, так блогосфера "пятое СМИ", а как отвечать за косяки - "не лезьте в нашу песочницу со взрослыми правилами, это же интернет".
Помнится, авторы провокации "из ГЭС стучат заваленные сотрудники, власть наплевала" писали что берут отвественность на себя?
Всю ответственность за достоверность информации о живых людях под водой, я и мои коллеги берем на себя (Афанасьев, Назаренко, Чернышев)

Правда, гаврики уже начинают юлить - раньше они называли себя "журналистами", теперь отмазываются "мы блогеры" )
Надеюсь, ответят по закону

Кстати, получился вполне спокойный и корректный анализ информационной волны:

politonline.ru

СШ ГЭС: разбор информационных заваловВсе основные посылы обращения хакасских журналистов являются непроверяемыми, спорными или ложными. Нужно ли массово тиражировать их?
http://www.politonline.ru/pato/1434.html
У близких тех, кто погибает в машбюро не удастся достучаться до высоких начальников в Хакасии. Они заинтересованы в сокрытии этой информации. Руководство ГЭС не заинтересовано в лишних расходах
значит эта информация уже достоверна?